Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

25.12.2006 | Николай Пахомов

Фидель уйдёт - самостоятельность останется

К концу года всё активнее стали разговоры о плохом состоянии здоровья, а то и вовсе скорой смерти Фиделя Кастро. Понятно, что особенно охотно об этом рассуждают в Вашингтоне, хотя младший брат Фиделя Рауль, всё увереннее руководящий Кубой, повода усомниться в своей решительности совершенно не даёт. К тому же обнародованные по итогам года кубинскими официальными лицами данные о состоянии кубинской экономики выглядят исключительно хорошо. Всё это позволяет сделать вывод, что смена правителей на Острове Свободы может благотворно сказаться на всём проекте кубинской революции, успех которого яркий политик Фидель Кастро сделал делом всей своей жизни.

Официальная кубинская статистика – явление, давно привлекающее внимание многих мировых экономистов. Дело в том, что на Кубе разработана своя методика расчёта успехов национальной хозяйственной системы, позволяющая оценить услуги социальной сферы кубинского социализма, являющиеся принципиально бесплатными. Если верить этой методике, то в минувшем году экономический рост составил двенадцать с половиной процентов. Для планеты результат удивительно успешный, для Западного полушария и вовсе самый лучший.

Конечно, критиков у такого способа подсчёта хватает. Авторитетные западные эксперты оценивают эти успехи куда скромнее – не более чем в четыре процента. Спорить тут можно долго, однако несомненно, что кубинцы со своими сильнейшими трудностями стараются бороться, всё больше оправляясь от шока, вызванного распадом Советского Союза и почти полным прекращением связей с далёким союзником, десятилетиями поддерживавшим кубинскую экономику на плаву.

Кубинские успехи определённо должны нравиться радикальным сторонникам большего государственного участия в экономике: как известно, Соединённые Штаты давно и упорно пытаются погубить кубинскую экономику санкциями, вызвав тем самым и крушение не устраивающего Вашингтон политического режима. Однако краха этого как не было, так и нет сейчас, а с окончательным приходом к власти Рауля Кастро сложившаяся на Кубе система может получить дополнительный положительный импульс.

Как скоро младший брат Фиделя станет не временным, а постоянным руководителем и станет ли вообще, пока можно только гадать. В последние дни негативных сообщений о состоянии здоровья бессменного пока вождя кубинской революции становится всё больше. Тщательно собирают и публикуют негативные слухи латиноамериканские газеты, а накануне стало известно, что на Кубу отправился один из ведущих испанских кардиологов, уже замеченный в дружбе с кубинскими властями.

Далеко не лучшим образом ведут себя в складывающейся ситуации американские официальные лица, не устающие заявлять, что Кастро жить осталось последние дни и с удовольствием рассуждающие о переменах, которые произойдут после его смерти. Рауль Кастро ведёт себя при этом достаточно спокойно и продуманно. Во-первых, он уже объявил, что будет придерживаться коллегиального подхода к принятию любых, в особенности экономических решений, подразумевающего учёт разных точек зрения, сбалансированность и рациональность. Во-вторых, в последнее время он чуть ли не больше всех говорит о многочисленных проблемах острова, которые он намерен искоренить.

В Вашингтоне же сейчас изо всех сил пытаются всё-таки выработать адекватную грядущим переменам на Кубе стратегию. Пока получается это слабо: открытия острова от Гаваны американские официальные лица вроде бы требуют, однако принимать поток переселенцев, который после этого незамедлительно хлынет во Флориду, не собираются. На ужесточение кубинской позиции после прихода младшего Кастро к власти кивают, а от предложения начать переговоры, сделанного Раулем, решительно отказываются. Таким образом, похоже, что на радикальные перемены на Кубе после окончательной смены правителя в Гаване рассчитывать не стоит – Фидель может уйти, но начатый им проект кубинской революции, предусматривающий в первую очередь независимость острова от могучего соседа, будет продолжен.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net