Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Комментарии

26.12.2006 | Виталий Портников

Единый кандидат

В день, когда президент России Владимир Путин посещал туркменское посольство в Москве, чтобы выразить соболезнования в связи с кончиной Сапармурата Ниязова, на пресс-конференции в Киеве экс-председатель Центробанка Туркмении Худайберды Оразов и бывший туркменский посол в Турции Нурмухаммед Ханамов заявили о готовности туркменской оппозиции выдвинуть единого кандидата на пост президента. Заявление более чем странное с точки зрения политической реальности в Туркменистане.

Новое руководство страны не собирается замечать оппозиционеров – как не замечал их Ниязов. Если оппозиция выдвинет единого кандидата, то никто его не зарегистрирует, а в случае приезда в страну попросту арестует. Сам факт того, что оппозиционеры напоминают о себе из Киева, а не из Москвы, свидетельствует, что они не ощущали бы себя в безопасности даже в российской столице. И, понимая необходимость проведения встреч с прессой на постсоветском пространстве, решили не рисковать и поговорить с журналистами в Киеве. Что ж, благодаря этому о практически изолированной от происходящего в стране туркменской оппозиции хотя бы вспомнили.

Но чего действительно хотят добиться оппозиционеры после смерти Ниязова? Действительно ли они обращаются к журналистам или все же рассчитывают, что их призывы воспримут руководители Туркменистана? На самом деле высказывания представителей оппозиции связаны именно с намерениями быть услышанными в среде их бывших коллег – чиновников, сохранивших свои посты и задумывающихся о собственном будущем в новых условиях. Что предлагает им оппозиция? Отнюдь не единого кандидата.

Нурмухаммед Ханамов отметил, что нового Ниязова в Туркмении уже не появится. И он прав: фигуры, получившей власть из рук генерального секретаря ЦК КПСС, в Туркмении не может быть по определению. Ниязов был не просто падишахом – он был генерал-губернатором, превратившимся в падишаха. А это означает, что новому руководителю Туркменистана придется отстаивать собственную власть в совершенно новых условиях.

Но возникает вопрос: а нужен ли элите новый падишах? Ханамов весьма осторожно говорил о необходимости использования Туркменией украинского опыта. Проще говоря – о превращении страны в парламентскую республику. И действительно: такое преобразование могло бы позволить не только избежать появления Туркменбаши ІІ, но и отразило бы интересы туркменских кланов. Но была бы такая форма правления стабильной? Опыт Украины и тем более опыт первой центрально-азиатской парламентской республики – Киргизии – показывает, что о стабильности говорить не приходится.

Но у киргизов нет газа. В стабильном же Туркменистане, попросту говоря, в Туркмении с сильным лидером – гарантом поставок, заинтересованы прежде всего не сами туркмены, а покупатели главного товара этой страны. Ниязов был сумасброден, но, по крайней мере, было понятно, кто принимает решения. Если центр их принятия переместится в парламент и правительство и будет сопряжен с традиционной коррумпированностью центрально-азиатских чиновников, то о стабильных поставках придется забыть. А это подорвет всю сложную схему российско-украинских корпоративных взаимоотношений и ударит по благосостоянию не только «главных семейств» Москвы и Киева, но и по карману обычных граждан. Поэтому даже если предположить, что кому-то в Туркмении понравится идея преобразования страны, в России и на Украине сделают все возможное, чтобы она не была воплощена в жизнь.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net