Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.12.2006 | Виталий Портников

Единый кандидат

В день, когда президент России Владимир Путин посещал туркменское посольство в Москве, чтобы выразить соболезнования в связи с кончиной Сапармурата Ниязова, на пресс-конференции в Киеве экс-председатель Центробанка Туркмении Худайберды Оразов и бывший туркменский посол в Турции Нурмухаммед Ханамов заявили о готовности туркменской оппозиции выдвинуть единого кандидата на пост президента. Заявление более чем странное с точки зрения политической реальности в Туркменистане.

Новое руководство страны не собирается замечать оппозиционеров – как не замечал их Ниязов. Если оппозиция выдвинет единого кандидата, то никто его не зарегистрирует, а в случае приезда в страну попросту арестует. Сам факт того, что оппозиционеры напоминают о себе из Киева, а не из Москвы, свидетельствует, что они не ощущали бы себя в безопасности даже в российской столице. И, понимая необходимость проведения встреч с прессой на постсоветском пространстве, решили не рисковать и поговорить с журналистами в Киеве. Что ж, благодаря этому о практически изолированной от происходящего в стране туркменской оппозиции хотя бы вспомнили.

Но чего действительно хотят добиться оппозиционеры после смерти Ниязова? Действительно ли они обращаются к журналистам или все же рассчитывают, что их призывы воспримут руководители Туркменистана? На самом деле высказывания представителей оппозиции связаны именно с намерениями быть услышанными в среде их бывших коллег – чиновников, сохранивших свои посты и задумывающихся о собственном будущем в новых условиях. Что предлагает им оппозиция? Отнюдь не единого кандидата.

Нурмухаммед Ханамов отметил, что нового Ниязова в Туркмении уже не появится. И он прав: фигуры, получившей власть из рук генерального секретаря ЦК КПСС, в Туркмении не может быть по определению. Ниязов был не просто падишахом – он был генерал-губернатором, превратившимся в падишаха. А это означает, что новому руководителю Туркменистана придется отстаивать собственную власть в совершенно новых условиях.

Но возникает вопрос: а нужен ли элите новый падишах? Ханамов весьма осторожно говорил о необходимости использования Туркменией украинского опыта. Проще говоря – о превращении страны в парламентскую республику. И действительно: такое преобразование могло бы позволить не только избежать появления Туркменбаши ІІ, но и отразило бы интересы туркменских кланов. Но была бы такая форма правления стабильной? Опыт Украины и тем более опыт первой центрально-азиатской парламентской республики – Киргизии – показывает, что о стабильности говорить не приходится.

Но у киргизов нет газа. В стабильном же Туркменистане, попросту говоря, в Туркмении с сильным лидером – гарантом поставок, заинтересованы прежде всего не сами туркмены, а покупатели главного товара этой страны. Ниязов был сумасброден, но, по крайней мере, было понятно, кто принимает решения. Если центр их принятия переместится в парламент и правительство и будет сопряжен с традиционной коррумпированностью центрально-азиатских чиновников, то о стабильных поставках придется забыть. А это подорвет всю сложную схему российско-украинских корпоративных взаимоотношений и ударит по благосостоянию не только «главных семейств» Москвы и Киева, но и по карману обычных граждан. Поэтому даже если предположить, что кому-то в Туркмении понравится идея преобразования страны, в России и на Украине сделают все возможное, чтобы она не была воплощена в жизнь.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net