Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.12.2006 | Николай Пахомов

Иран дождался санкций

Крайне редко применительно к спорам вокруг иранской ядерной программы приходится говорить о коренных сдвигах, способных повлиять на ситуацию положительным образом. Однако именно такие изменения стали возможны после принятия Советом Безопасности резолюции, определившей ограниченные санкции против Исламской республики. И хотя Тегеран вновь занял враждебную решению ООН позицию, теперь появилась пока достаточно скромная надежда, что международному сообществу всё-таки удастся действовать единым фронтом, а дипломатические усилия всё ещё остаются важной составной частью современной мировой политики.

Сам по себе текст резолюции достаточно любопытен, в частности, среди прочего следует обратить внимание, что в ней ясно прописана недопустимость решения проблем, возникших в связи с неуёмным желанием Исламской республики развить собственную атомную отрасль военным путём. Конечно, в Вашингтоне, например, очень хотели бы, чтобы международное сообщество устами ООН заявило тегеранскому режиму нечто более грозное. Однако, с другой стороны, и самые горячие американские «ястребы» прекрасно понимают, что никакая военная кампания против Ирана в обозримой перспективе совершенно невозможна.

При этом нынешняя резолюция не стала просто декларацией, заявляющей, что разрабатывать ядерные бомбы плохо, а мировое сообщество, скажем, готово продемонстрировать некую грозную решимость и пойти на какие-то ещё более таинственные радикальные шаги. Санкции прописаны достаточно определённо: в Иран не должно попадать технологий и комплектующих, способных привести к созданию ядерного оружия. Более того, к очевидному удовольствию США вводятся санкции против лиц и учреждений, справедливо подозреваемых в нарушении международного режима нераспространения.

То, что эти санкции по делу, подтверждается позицией Китая и в особенности России, которая сделала всё, чтобы из списка были убраны компании, обвинения в адрес которых убедительно подтвердить не представляется возможным. Вообще, о российской роли в переговорах следует сказать особо. Москва продемонстрировала, что хочет и может защищать свои национальные интересы. Причём не в неопределённой, декларативной форме, а весьма конкретно и эффективно. Например, продолжение строительства АЭС в Бушере прописано в резолюции особо, а некоторые организации (например, иранские ракетчики, причастность которых к нарушающей режим нераспространения деятельности ни МАГАТЭ, ни американцам толком доказать не удалось) из списка нарушителей убраны. Это означает, что выгодное России сотрудничество с ними будет продолжено.

Реакция иранских официальных лиц на резолюцию оказалась легко предсказуема: во-первых, Тегеран резолюцию отверг, во-вторых, в ответ вновь последовали какие-то туманные угрозы. Последние постепенно начинают уже выглядеть даже несколько забавно, а верить им перестают даже готовые использовать любую возможность для спекуляций нефтяные брокеры. Трудно серьёзно воспринимать якобы готовящийся Тегераном вариант развития событий, когда Иран вдруг сам себя лишит главного источника государственных доходов от нефтяного экспорта. Правда, теперь официальные иранские представители вроде бы говорят, что сделано это будет только по отношению к западным компаниям.

Похоже, в Тегеране очень боятся гневить Китай, который, пожалуй, в случае неадекватного поведения иранского руководства, способного лишить Поднебесную иранской нефти, лучше всех вашингтонских «ястребов» может экономическими инструментами быстро разобраться и со склонным к громким заявлениям иранским президентом Ахмадинежадом, и с иранской атомной программой.

Кстати говоря, сам Ахмадинежад в ответ на принятие резолюции, по сообщениям иранских информационных агентств, заявил нечто грозное по поводу государств, которые, мол, на словах вроде бы друзья Ирана, а на деле голосуют за такие резолюции. Неужели речь о Китае и России? С этими двумя державами ругаться Исламской республике уж точно не стоит – иначе коалиция против опасных для международной безопасности амбиций иранского руководства может стать ещё крепче, а санкции ещё жёстче.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net