Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

26.12.2006 | Валерий Выжутович

Почетное пленение

В ближайшие дни Совет Федерации намерен рассмотреть закон о переезде Конституционного суда в Санкт-Петербург. И - заблокировать его. Глава верхней палаты Сергей Миронов в конце прошлой недели пообещал: «Если в таком варианте закон поступит в Совет Федерации, мы будем его отклонять».

Конституционные судьи, мягко скажем, не радовались грядущему переселению в петербургские кабинеты. Но публичных выступлений по этому поводу себе не позволяли. В течение всего года из кулуаров КС доносился лишь глухой ропот. А председатель суда Валерий Зорькин, используя все приемы аппаратной дипломатии, вел переговоры с руководством президентской администрации, пытаясь хотя бы смягчить «приговор», вынесенный служителям конституционной Фемиды. И это ему удалось. Во втором чтении законопроекта был зафиксирован компромисс: местом постоянного пребывания суда станет северная столица, но «КС может провести заседание в другом месте, когда он сочтет это необходимым». И еще: в Москве будет создано представительство Конституционного суда. Но через несколько дней депутаты вдруг вернулись к законопроекту и внесли в него две поправки совершенно противоположного содержания. Одной из них отменялось право КС проводить выездные заседания. Другая устанавливала: в Москве будет работать не представительство Конституционного суда, а представительство его аппарата.

Найти рациональное обоснование этим поправкам депутаты не потрудились. И правильно сделали. Потому что это был бы напрасный труд. Первое: правом проводить выездные заседания у нас обладает любой суд, даже районный. Почему же КС не может по мере собственной надобности отправляться в свободное плавание и обязан быть постоянно причаленным к гранитным берегам Невы? И второе: к чему приведет отделение Конституционного суда от его аппарата? Судьи не могут существовать в кабинетном вакууме. Кто-то должен готовить им документы, выносить экспертные заключения, принимать и регистрировать бумаги, работать с почтой. Отделить судей от аппарата - все равно что отделить голову от системы кровоснабжения, пищеварительного тракта и т.п.

Но не стоит опротестовывать этот законодательный вердикт в таких скучных «инстанциях», как здравый смысл, целесообразность. Принятое депутами решение лежит в сфере возвышенного. Как заявил председатель думского комитета по госстроительству Владимир Плигин: «Быть плененным в таком великом городе, как Санкт-Петербург, да еще в зданиях Сената и Синода - это очень почетное пленение».

Что ж, Сенат и Синод не Петропавловская крепость. Оказаться в служебном заточении под сводами шедевра России не самое страшное наказание. Но скоропалительным выходом из достигнутых договоренностей депутаты унизили судей. Пренебрегли их правом как субъектов законодательной инициативы быть хотя бы осведомленными о том, что «легенда меняется». Оскорбленные этаким вероломством, судьи направили письмо президенту и обеим палатам парламента: «Тот способ работы над законопроектом, касающимся изменения местопребывания Конституционного суда РФ, который был избран законодателями, нельзя оценить иначе как подрывающий независимость и престиж одного из высших конституционных органов госвласти».

Теперь Совет Федерации вернет законопроект на новое рассмотрение, два важных для судей параграфа в нем будут наверняка восстановлены - и что? Передислокация Конституционного суда наконец-то наполнится смыслом?

Инициаторы ссылки КС в Санкт-Петербург ставят вопрос глобально. Туда же, считают они, надо бы вскоре переместить и другие госучреждения - Верховный и Высший арбитражный суды, Центробанк, некоторые министерства. Тем самым, говорят, мы разгрузим Москву, а освободившиеся в столице здания можно будет выгодно продать частным компаниям. Что ж, децентрализация чиновничьей бюрократии, расплодившейся в Москве, может, и впрямь необходима. Но что касается конституционных судей… Они - не чиновничья бюрократия. Скорее - защитники граждан от чиновничьей бюрократии. А граждане эти в силу своей ментальности, случись что, только на Москву и уповают. Именно в Москву спокон веку шли челобитчики, искатели справедливости. К тому же с Дальнего Востока до Питера труднее добраться, чем до Москвы.

Да, в некоторых странах (например, в Германии, Чехии) Конституционный суд находится не в столице. И не только в Европе такие примеры имеются. Скажем, Верховный суд Соединенных Штатов Америки исполняет функции конституционного контроля за судопроизводством и располагается в здании Нью-Йоркской торговой биржи. Но никто там не ставит вопрос о переезде. Никто не ломает порядок, сложившийся исторически.

И еще. Здания Сената и Синода находятся под охраной ЮНЕСКО. Во что превратится пространство архитектурной классики, если начинить его офисной техникой?

Может, находясь в Санкт-Петербурге, КС будет менее подвержен давлению? Смешно. Будь независимость отечественной Фемиды прямо пропорциональна удаленности от Москвы, «басманное правосудие» оставалось бы отличительной практикой в одном из столичных муниципальных округов, а не стало бы символом всей российской судебной системы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net