Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

26.12.2006 | Валерий Выжутович

Почетное пленение

В ближайшие дни Совет Федерации намерен рассмотреть закон о переезде Конституционного суда в Санкт-Петербург. И - заблокировать его. Глава верхней палаты Сергей Миронов в конце прошлой недели пообещал: «Если в таком варианте закон поступит в Совет Федерации, мы будем его отклонять».

Конституционные судьи, мягко скажем, не радовались грядущему переселению в петербургские кабинеты. Но публичных выступлений по этому поводу себе не позволяли. В течение всего года из кулуаров КС доносился лишь глухой ропот. А председатель суда Валерий Зорькин, используя все приемы аппаратной дипломатии, вел переговоры с руководством президентской администрации, пытаясь хотя бы смягчить «приговор», вынесенный служителям конституционной Фемиды. И это ему удалось. Во втором чтении законопроекта был зафиксирован компромисс: местом постоянного пребывания суда станет северная столица, но «КС может провести заседание в другом месте, когда он сочтет это необходимым». И еще: в Москве будет создано представительство Конституционного суда. Но через несколько дней депутаты вдруг вернулись к законопроекту и внесли в него две поправки совершенно противоположного содержания. Одной из них отменялось право КС проводить выездные заседания. Другая устанавливала: в Москве будет работать не представительство Конституционного суда, а представительство его аппарата.

Найти рациональное обоснование этим поправкам депутаты не потрудились. И правильно сделали. Потому что это был бы напрасный труд. Первое: правом проводить выездные заседания у нас обладает любой суд, даже районный. Почему же КС не может по мере собственной надобности отправляться в свободное плавание и обязан быть постоянно причаленным к гранитным берегам Невы? И второе: к чему приведет отделение Конституционного суда от его аппарата? Судьи не могут существовать в кабинетном вакууме. Кто-то должен готовить им документы, выносить экспертные заключения, принимать и регистрировать бумаги, работать с почтой. Отделить судей от аппарата - все равно что отделить голову от системы кровоснабжения, пищеварительного тракта и т.п.

Но не стоит опротестовывать этот законодательный вердикт в таких скучных «инстанциях», как здравый смысл, целесообразность. Принятое депутами решение лежит в сфере возвышенного. Как заявил председатель думского комитета по госстроительству Владимир Плигин: «Быть плененным в таком великом городе, как Санкт-Петербург, да еще в зданиях Сената и Синода - это очень почетное пленение».

Что ж, Сенат и Синод не Петропавловская крепость. Оказаться в служебном заточении под сводами шедевра России не самое страшное наказание. Но скоропалительным выходом из достигнутых договоренностей депутаты унизили судей. Пренебрегли их правом как субъектов законодательной инициативы быть хотя бы осведомленными о том, что «легенда меняется». Оскорбленные этаким вероломством, судьи направили письмо президенту и обеим палатам парламента: «Тот способ работы над законопроектом, касающимся изменения местопребывания Конституционного суда РФ, который был избран законодателями, нельзя оценить иначе как подрывающий независимость и престиж одного из высших конституционных органов госвласти».

Теперь Совет Федерации вернет законопроект на новое рассмотрение, два важных для судей параграфа в нем будут наверняка восстановлены - и что? Передислокация Конституционного суда наконец-то наполнится смыслом?

Инициаторы ссылки КС в Санкт-Петербург ставят вопрос глобально. Туда же, считают они, надо бы вскоре переместить и другие госучреждения - Верховный и Высший арбитражный суды, Центробанк, некоторые министерства. Тем самым, говорят, мы разгрузим Москву, а освободившиеся в столице здания можно будет выгодно продать частным компаниям. Что ж, децентрализация чиновничьей бюрократии, расплодившейся в Москве, может, и впрямь необходима. Но что касается конституционных судей… Они - не чиновничья бюрократия. Скорее - защитники граждан от чиновничьей бюрократии. А граждане эти в силу своей ментальности, случись что, только на Москву и уповают. Именно в Москву спокон веку шли челобитчики, искатели справедливости. К тому же с Дальнего Востока до Питера труднее добраться, чем до Москвы.

Да, в некоторых странах (например, в Германии, Чехии) Конституционный суд находится не в столице. И не только в Европе такие примеры имеются. Скажем, Верховный суд Соединенных Штатов Америки исполняет функции конституционного контроля за судопроизводством и располагается в здании Нью-Йоркской торговой биржи. Но никто там не ставит вопрос о переезде. Никто не ломает порядок, сложившийся исторически.

И еще. Здания Сената и Синода находятся под охраной ЮНЕСКО. Во что превратится пространство архитектурной классики, если начинить его офисной техникой?

Может, находясь в Санкт-Петербурге, КС будет менее подвержен давлению? Смешно. Будь независимость отечественной Фемиды прямо пропорциональна удаленности от Москвы, «басманное правосудие» оставалось бы отличительной практикой в одном из столичных муниципальных округов, а не стало бы символом всей российской судебной системы.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net