Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.12.2006 | Алексей Рощин

Правый фланг пуст

В московском клубе «Билингва» недавно состоялись очередные, юбилейные политические дебаты под интригующим названием «Где выборы?» «Дебатировали» глава Объединенного гражданского фронта России Гарри Каспаров и глава партии Союз правых сил Никита Белых. Организовало дебаты, как и все предыдущие, «молодежное движение «ДА!», которое известно, помимо дебатов, еще и тем, что там в руководстве состоит юная Маша Гайдар.

Для меня это были третьи «политдебаты» за истекший месяц, которые я посетил в качестве зрителя. Предыдущими были дебаты между лидером Республиканской партии России Владимиром Рыжковым и лидером Движения против нелегальной иммиграции Александром Беловым (Поткиным) в той же «Билингве», а также дебаты меж собой большого количества «карликовых коммунистов» под общим названием «Все оттенки красного», организованные уже каспаровским ОГФ.

По ходу посещения данных мероприятий я выработал для себя некий «критерий пассионарности», применимый, на мой взгляд, к любым открытым политическим сборищам такого рода. Критерий простой: поскольку все «дебаты» рассчитаны на свободное посещение «простой публикой», можно, осмотрев зал, прикинуть примерное соотношение особей мужского и женского пола среди зрителей. Так вот: чем больше в зале девушек – тем больший интерес вызывают данные движения, тем выше их «пассионарность».

Выходило, что все ж больше всего представительниц прекрасного пола собрал Рыжков с Поткиным, т.е. откровенные «правые». Один правый либерал, другой – правый националист. Казалось странным: все ж ожидались хулиганы, скинхеды и прочие – и тем не менее в зале чуть ли не половину составили дамы! А хуже всего обстояло дело с прекрасным полом у «красных»: на 60 человек в подвальчике, включая безусловных «звезд» Анпилова и Ольшанского – 3-4 девушки!

Обозреваемые дебаты по данному критерию оказались где-то посередине: на Каспарова с Белых девушки пришли, но их было все ж значительно меньше, чем на Белове-Рыжкове: ну, треть от силы. И, по моему субъективному ощущению, какие-то они были… ну, не такие яркие.

В чем же дело? Ведь тот же Белых – он хоть и не Белов, но все ж представитель именно правых сил, как следует из названия его партии? По ходу дебатов в этом кажущемся парадоксе удалось разобраться.

Каспаров отстаивал идею, что во власти нынче – шулеры, и потому участием ни в каких выборах не стоит даже и заморачиваться; Белых, напротив, всячески демонстрировал оптимизм и уверял, что «хотя выборы у нас и кастрированные», но, тем не менее, «мужская позиция должна быть четкой – непременно участвовать!» Каспаров по этому поводу с легким южным акцентом иронизировал. Белых же, блестя очками, по-прежнему упирал на свой «мачизм» и клялся, что СПС примет участие в весенних выборах по 14 регионам страны.

По ходу разговора стало ясно, что Белых, по всей видимости, получил какие-то гарантии от Дмитрия Медведева, и теперь полумертвый СПС будет усиленно «ложиться под Преемника №1» с прицелом на президентские выборы. Новость занятная, но не более того. В конце концов, еще ведь до сих пор неясно, доживет ли сам Медведев до 2008 года в качестве «преемника».

Была озвучена и еще одна печальная новость: СПС, как торжественно заявил Белых, теперь идет «вместе с Республиканской партией». Другими словами, «лишенного регистрации» Рыжкова СПС просто пожрала.

Каспаров со своей южной непосредственностью выглядел поживей и повеселей оппонента. Белых, всю дорогу тщившийся изобразить из себя уверенного в себе мачо, так и не мог никак выйти из привычного образа областного чиновника средней руки (коим он, без сомнения, был и остается). Каспаров дебаты и выиграл в итоге, набрав вдвое больше голосов.

Однако главное так и осталось непроясненным. Один уверял – «я при помощи выборов не надеюсь прийти к власти – обманут!» Другой возражал – «а я считаю, что я через выборы к власти просочусь!» Но при этом ни тот, ни другой так и не ответил – ЗАЧЕМ им власть? Что они хотят с ней сделать такого, что понравилось бы присутствующим в зале?

Мне удалось задать дискутантам пару вопросов из зала. У Никиты Белых я спросил: «В 2006 – то есть в текущем – году в Российской Федерации прошли выборы в 16 региональных Законодательных Собраний. Ваша партия СПС участвовала самостоятельно только в ОДНИХ выборах (в Пермском крае). Вы – в 1 из 16, Каспаров в выборах вообще не участвует. О чем Вы спорите?» Никита взглянул на меня с ужасом и стал что-то лепетать в ответ – буквально то, что раньше, дескать, «партия СПС не знала, с чем идти на выборы, а теперь, когда мы, наконец, разработали, с чем идти – мы и пошли!» И дальше, доверительно понизив голос, Никита сказал: «Ну, Вы ж понимаете, что сейчас со всеми этими лозунгами – типа «Демократия. Либерализм. Частная собственность» - людей-то не соберешь! Три процента, да и всё. Вот мы и решили, что надо менять лозунги…»

Я кивнул. Конечно, я знал, что в Пермском крае СПС вместо дурацких лозунгов «Демократии и либерализма» просто и доверительно обещала пенсионерам повысить пенсии в 2,5 раза.

А Каспарову я задал совсем простой вопрос. Я спросил Гарри – «Вы правый или левый?» Гарри неожиданно долго мялся, почти как герой Соломина в ответ на вопрос «Вы шпион?» Из его сумбурного ответа можно было понять, что сам он такое деление – «на правых и левых» считает устаревшим, что «в экономике он – правый, а в социальной политике – левый» и еще пара не менее диковинных утверждений.

Очевидно, политическое кредо Каспарова сводится к требованию налоги снижать, а социальные выплаты повышать…

И тут-то мне и открылся секрет! Я понял, почему в зале мало девушек! Ведь оба дискутанта только прикидывались «правыми», а на самом деле оба – самые откровенные ЛЕВЫЕ! Едва ли дамы могли это понять и выразить словами, но в том и прелесть этих небесных созданий, что им это и не требуется: баба, как известно, сердцем чует!

Нам, мужикам, нужно долго, часами слушать пустопорожний треп двух «капитанов затонувших кораблей», а большая часть девушек заранее почуяли, что будет «диалог левых» - и просто не пришли.

Итог дебатов прост: СПС вслед за «Яблоком» окончательно ушла с правого фланга, поглотив при этом РПР.

Потешные «националисты» Поткина – не в счет. Правый фланг пуст.

Куда бедным девушкам податься?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net