Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.12.2006 | Наталья Ратникова

Что долг грядущий нам готовит?

ИК "Тройка Диалог" опубликовала годовой обзор российского долгового рынка за 2006 год и прогнозы на 2007-й. В нем указывается на опережающий рост внешнего долга российских компаний, которые за последние 12 месяцев заняли за рубежом более 25 млрд. долларов. Это вывело Россию на второе место в мире по объему корпоративного долга среди развивающихся стран. Эксперты предостерегают, что рост долговых аппетитов российских и в первую очередь - государственных компаний, может негативно сказаться на макроэкономических показателях. Не говоря уже о том, что в предвыборный год Кремлю будет не до поддержки заемщиков, в том числе государственных.

На декабрь 2006 года общий объем суверенного долга на рынке еврооблигаций составил менее 40 млрд. долларов, в то время как российские компании задолжали 60 млрд. Еще в 2004 году ситуация была диаметрально противоположной: долг государства превышал 50 млрд., а отечественных компаний составлял лишь 25 млрд. Всего за два года объем долга частного сектора вырос более чем в два раза, в то время как государство сокращало свою задолженность перед иностранными кредиторами. "Рекордные объемы эмиссии (корпоративных долговых обязательств - "Политком.Ру") стали возможны благодаря повышению кредитоспособности российских предприятий и относительно невысоким ставкам на международных рынках", – поясняют аналитики ИК "Тройка Диалог". "Благодаря" рекордным займам компаний и банков Россия к середине 2006 года вышла на второе место по объему корпоративного долга среди развивающихся стран и на четвертое по объему долгов банков. Лидирует по объему задолженности компаний пока Южная Корея, но аналитики полагают, что при нынешних темпах роста объемов заимствований российских компаний за рубежом уже к 2008 году Россия может выйти на первое место.

Эти достижения нельзя назвать выдающимися. Напротив, опережающий рост задолженности отечественных компаний, и в особенности компаний, контролируемых государством, вызывает у экспертов тревогу: они берут деньги под высокие цены на нефть, а что будет, если котировки "черного золота" обрушатся? Совокупный долг того же "Газпрома" уже превысил 25 млрд. долларов, а, учитывая его грядущие покупки (доля в «Сахалин-2»), задолженность монополии уже в следующем году превысит 30 млрд. Без сомнения, "Газпром" системообразующее предприятие, и в случае возникновения трудностей государство ему поможет, но ведь в долг берут и другие госкомпании. Маловероятно, что в случае их дефолта по внешним обязательствам государство сможет помочь абсолютно всем. Не говоря уже о том, что обслуживание долгов ложится тяжелым бременем на госкомпании. Они отдают десятки и сотни миллионов долларов в счет погашения процентов, в то время как могли бы направлять эти средства на модернизацию производства. Сценарий, согласно которому произойдет обвальное снижение цен на нефть, для многих сейчас выглядит фантастическим, но такое происходило уже неоднократно и ничто (в том числе ситуация вокруг Ирана и Северной Кореи) не в состоянии этому помешать в долгосрочной перспективе.

В следующем году долги отечественных компаний (только в сегменте евробондов) могут увеличиться еще на 20 млрд. долларов, достигнув рекордной цифры - 80 млрд. Причем основная часть денег занимается не на развитие производства, а на приобретение новых активов. Скупка ведется под лозунгом возвращения под контроль государства стратегических месторождений и предприятий. Вот только смогут ли новые собственники эффективно управлять столь перспективными активами при наличии столь значительных долгов? Тем временем в Тройке назвали очередного кандидата на огосударствление - это ТНК-ВР. "Интерес к покупке очень крупной доли в ее капитале проявляет госкомпания",– говорится в обзоре. Правда, там не уточняется, что за госкомпания заинтересовалась активами совместного предприятия. Как бы то ни было, но очередных нескольких десятков миллиардов долларов на это нет ни у одной из отечественных компаний, а значит, опять нужно будет занимать. Осознают ли иностранные банкиры угрозу невозврата средств? Без сомнения, да. А это значит, что уже в следующем году ставки для российских компаний на международном рынке могут быть повышены.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net