Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

26.12.2006 | Наталья Ратникова

Что долг грядущий нам готовит?

ИК "Тройка Диалог" опубликовала годовой обзор российского долгового рынка за 2006 год и прогнозы на 2007-й. В нем указывается на опережающий рост внешнего долга российских компаний, которые за последние 12 месяцев заняли за рубежом более 25 млрд. долларов. Это вывело Россию на второе место в мире по объему корпоративного долга среди развивающихся стран. Эксперты предостерегают, что рост долговых аппетитов российских и в первую очередь - государственных компаний, может негативно сказаться на макроэкономических показателях. Не говоря уже о том, что в предвыборный год Кремлю будет не до поддержки заемщиков, в том числе государственных.

На декабрь 2006 года общий объем суверенного долга на рынке еврооблигаций составил менее 40 млрд. долларов, в то время как российские компании задолжали 60 млрд. Еще в 2004 году ситуация была диаметрально противоположной: долг государства превышал 50 млрд., а отечественных компаний составлял лишь 25 млрд. Всего за два года объем долга частного сектора вырос более чем в два раза, в то время как государство сокращало свою задолженность перед иностранными кредиторами. "Рекордные объемы эмиссии (корпоративных долговых обязательств - "Политком.Ру") стали возможны благодаря повышению кредитоспособности российских предприятий и относительно невысоким ставкам на международных рынках", – поясняют аналитики ИК "Тройка Диалог". "Благодаря" рекордным займам компаний и банков Россия к середине 2006 года вышла на второе место по объему корпоративного долга среди развивающихся стран и на четвертое по объему долгов банков. Лидирует по объему задолженности компаний пока Южная Корея, но аналитики полагают, что при нынешних темпах роста объемов заимствований российских компаний за рубежом уже к 2008 году Россия может выйти на первое место.

Эти достижения нельзя назвать выдающимися. Напротив, опережающий рост задолженности отечественных компаний, и в особенности компаний, контролируемых государством, вызывает у экспертов тревогу: они берут деньги под высокие цены на нефть, а что будет, если котировки "черного золота" обрушатся? Совокупный долг того же "Газпрома" уже превысил 25 млрд. долларов, а, учитывая его грядущие покупки (доля в «Сахалин-2»), задолженность монополии уже в следующем году превысит 30 млрд. Без сомнения, "Газпром" системообразующее предприятие, и в случае возникновения трудностей государство ему поможет, но ведь в долг берут и другие госкомпании. Маловероятно, что в случае их дефолта по внешним обязательствам государство сможет помочь абсолютно всем. Не говоря уже о том, что обслуживание долгов ложится тяжелым бременем на госкомпании. Они отдают десятки и сотни миллионов долларов в счет погашения процентов, в то время как могли бы направлять эти средства на модернизацию производства. Сценарий, согласно которому произойдет обвальное снижение цен на нефть, для многих сейчас выглядит фантастическим, но такое происходило уже неоднократно и ничто (в том числе ситуация вокруг Ирана и Северной Кореи) не в состоянии этому помешать в долгосрочной перспективе.

В следующем году долги отечественных компаний (только в сегменте евробондов) могут увеличиться еще на 20 млрд. долларов, достигнув рекордной цифры - 80 млрд. Причем основная часть денег занимается не на развитие производства, а на приобретение новых активов. Скупка ведется под лозунгом возвращения под контроль государства стратегических месторождений и предприятий. Вот только смогут ли новые собственники эффективно управлять столь перспективными активами при наличии столь значительных долгов? Тем временем в Тройке назвали очередного кандидата на огосударствление - это ТНК-ВР. "Интерес к покупке очень крупной доли в ее капитале проявляет госкомпания",– говорится в обзоре. Правда, там не уточняется, что за госкомпания заинтересовалась активами совместного предприятия. Как бы то ни было, но очередных нескольких десятков миллиардов долларов на это нет ни у одной из отечественных компаний, а значит, опять нужно будет занимать. Осознают ли иностранные банкиры угрозу невозврата средств? Без сомнения, да. А это значит, что уже в следующем году ставки для российских компаний на международном рынке могут быть повышены.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net