Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

26.12.2006 | Татьяна Становая

Возвращение газовой горелки-2

Россия грозится снова пойти на отключение газа, как это произошло в прошлый Новый год с Украиной. Теперь «газовая война» может коснуться Белоруссии, которая не идет на уступки «Газпрому» в вопросе создания СП с «Белтрансгазом». Однако в отличие от прошлого года сейчас Москва очень не хочет повторять шокотерапию, в первую очередь, из-за Европы. Поэтому будут предприняты все усилия для заключения контрактов до 1 января 2007 года. Отсутствие результата будет свидетельствовать о слабости российской стороны в диалоге с Лукашенко.

О том, что Россия и Белоруссия не могут договориться между собой по вопросу создания СП с «Белтрансгазом» (а значит, и о заключении контрактов на поставку газа), стало окончательно понятно 12 декабря, когда правительство России ввело пошлину на экспорт нефти в Белоруссию. Это было последним предупреждением перед угрозой использования газового оружия. Проблема, конечно, не в том, сколько нефтедолларов недополучает российский бюджет, а в том, сколько их недополучит бюджет Белоруссии, если руководство страны не будет идти на важнейшие для России проекты экономической интеграции, например, в сфере создания СП «Газпрома» и «Белтрансгаза».

Однако Белоруссия, несмотря на мощное давление со стороны Москвы, пока не сдается. И это вопреки тому, что на протяжении последних месяцев Россия предпринимает массу усилий для того, чтобы уговорить Лукашенко выполнить его же обязательства. В какой-то момент казалось, что Лукашенко вот-вот огласится на условия Москвы. Так, по итогам прошедшего в Минске саммита СНГ президент России Владимир Путин сообщил, что Москва и Минск договорились о создании СП на паритетной основе. По мнению Путина, скорее всего, оно будет создано до конца 2006 года. На тот момент это заявление казалось сенсационным, но при ближайшем рассмотрении становилось понятно, что российский лидер поспешил. Все, что пообещал тогда Лукашенко - это взять за основу оценку «Белтрансгаза» независимым оценщиком ABN Amro. Однако, как видно, «обещанного» от Лукашенко можно и не три года ждать, а больше.

В назначенный срок в прошедшую пятницу, когда планировались итоговые переговоры, вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко не приехал на встречу с главой «Газпрома» Алексеем Миллером. Как стало известно «Коммерсанту», чиновник дистанционно отказался от договоренностей, заявив, что Белоруссия будет покупать у России газ не дешевле, чем он стоит для Смоленской области. Вслед за этим 24 декабря министр энергетики Белоруссии Николай Озерец заявил, что совместное предприятие на основе «Белтрансгаза» и «Газпрома» будет создано только в следующем году. Он также дал понять, что оценка «Белтрансгаза» еще не завершена. По словам Озерца, оценка Белтрансгаза может быть определена уже до конца этого года. «Оценщики работают, практически они вышли на финишную прямую. Проводятся работы по подготовке документов, касающихся создания совместного предприятия», - сказал министр. Напомним, что оценка ABN Amro уже известна – она составила 3,5 млрд. долларов. Не исключено, что Белоруссия просто попыталась выиграть время для обоснования более высокой стоимости «Белтрансгаза».

Это стало последней каплей. Вчера официальный представитель ОАО «Газпром» Сергей Куприянов заявил, что с нового года Белоруссия может оказаться без газа. «Нежелание Белоруссии покупать российский газ по рыночной цене безответственно и ставит под угрозу энергоснабжение страны», - заявил он. «Сегодня белорусская сторона снова заявила, что намерена покупать российский газ по цене, не выше установленной для Смоленской области», – сказал он, напомнив, что действующий контракт на поставку газа в Белоруссию истекает через шесть дней. Куприянов напомнил, что Белоруссия была последним государством, сохранившим низкие цены закупки российского газа в 2006 году. Стоимость газа для других республик бывшего СССР в рамках реализации стратегии Газпрома по обеспечению равного уровня доходности поставок газа на рынки стран ближнего и дальнего зарубежья была приведена к рыночной (в некоторых случаях повышена в 2-3 раза).

Куприянов также впервые озвучил и конкретную схему оплаты газа, которая предлагается Белоруссии. «В ходе переговоров о поставках газа в 2007 году Газпром был готов рассматривать беспрецедентные варианты обеспечения платежей. В частности, Белоруссия имела возможность частично расплатиться акциями Белтрансгаза», - сказал Куприянов. Тем самым, Россия и получила бы «Белтрансгаза», и сохранила бы лицо, перейдя со всеми на рыночные отношения, и Белоруссия не разорилась бы.

Россия на этот раз серьезно настроена. Даже несмотря на то, что отключения весьма нежелательны для Кремля – они способны нанести новый удар по репутации России как надежного поставщика энергоресурсов, - ставки в борьбе за «Белтрансгаз» более чем высоки. Кремль сейчас понимает, что режиму Лукашенко остается несколько лет, и повышенные политические риски в отношении транзитной территории могут быть снижены контролем над газотранспортными сетями. Это геополитическая задача, которая определяет положение страны как энергетической державы после падения режима Лукашенко. В то же время Лукашенко крайне не хочет уступать России. Ведь он прекрасно понимает, что сейчас Россия потребует от него «Белтрансгаз» (для того, чтобы оплатить контрольный пакет акций льготными ценами на газ, понадобится менее года), а потом в счет рыночной стоимости могут последовать и политические требования, например, по принятию Конституционного акта Союза России и Белоруссии, введению единого рубля и т.д. Согласие на предлагаемую «Газпромом» схему приведет к увеличению зависимости Белоруссии от России, чего очень не хочет Лукашенко.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net