Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.12.2006 | Виталий Портников

Туркменбаши ІІ

Исполняющий обязанности президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов оказался одним из шести кандидатов на пост президента страны, выдвинутых в ходе заседания Народного Совета Туркмении. Но все же Бердымухаммедов – не рядовой кандидат. Ради него была дважды изменена конституция страны, зафиксировавшая – правда, задним числом – что исполнять обязанности президента в случае кончины или неработоспособности главы государства должен не спикер, как раньше, а вице-премьер. Из конституции заодно изъяли положение, не позволявшее временному президенту участвовать в выборах главы государства. И проголосовали за кандидатуру Бердымухаммедова единогласно.

А кандидатура его была предложена не кем-нибудь, а первым секретарем политсовета демпартии Туркмении Онжик Мусаев. Так что можно уверенно сказать – если Бердымухаммедову удастся сохранить власть до президентских выборов 11 февраля, само голосование станет для него простой формальностью.

У меня вообще нет уверенности, что обозначенные Народным советом шесть кандидатов будут баллотироваться – почему бы им вовремя не снять свои кандидатуры в пользу наследника Туркменбаши?Другой вопрос – сможет ли Бердымухаммедов стать новым Ниязовым? Его первые появления на публике свидетельствуют о крайней неуверенности в себе. Даже во время обращения и.о. президента к народу можно было увидеть маленького, испуганного, склонившегося над бумагами человечка под большущим портретом Ниязова. Наследники – или лица, желающие быть наследниками – себя так не ведут. История сохранила для нас чеканные речи Сталина на похоронах Ленина и Берии на похоронах Сталина, хотя ни один, ни другой не считались наследниками вождей. Но, по крайней мере, заявляли о себе, как о наследниках. А что же собственно наследники ленинской и сталинской должностей – Рыков и Маленков? Забыты, хотя тоже пытались проститься с отцами нации.

Можно, конечно, предположить, что за годы правления Ниязова в Туркмении не осталось политиков другого типа. Но это не так. Среди туркменской элиты немало вполне импозантных, уверенных в себе людей. Правда они совершенно не похожи на Ниязова. А Бердымухаммедов – похож. И дело даже не в слухах о его родстве с умершим, а в удивительном личном сходстве, которое не могло не привлекать Туркменбаши, даже если он и знал, что разговоры о внебрачном сыне – не более, чем слухи… Портреты двух похожих людей на площадях и правительственных зданиях должны успокоить людей, убедить их, что эпоха Ниязова продолжается и ничего в Туркмении не может измениться. Единственное что – я никогда не видел Сапармурата Атаевича таким испуганным, таким подавленным, таким не знающим, куда деться: кураж в Ниязове ощущался и в Ашхабаде, и в Москве, и на съездах народных депутатов СССР, и на саммитах СНГ, и на собственных бенефисах во время заседаний Народного совета, и во время встреч с российскими или украинскими энергетическими боссами... Диктаторским методам управления можно научиться. Но можно ли научиться куражу?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net