Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.12.2006 | Виталий Портников

Туркменбаши ІІ

Исполняющий обязанности президента Туркмении Гурбангулы Бердымухаммедов оказался одним из шести кандидатов на пост президента страны, выдвинутых в ходе заседания Народного Совета Туркмении. Но все же Бердымухаммедов – не рядовой кандидат. Ради него была дважды изменена конституция страны, зафиксировавшая – правда, задним числом – что исполнять обязанности президента в случае кончины или неработоспособности главы государства должен не спикер, как раньше, а вице-премьер. Из конституции заодно изъяли положение, не позволявшее временному президенту участвовать в выборах главы государства. И проголосовали за кандидатуру Бердымухаммедова единогласно.

А кандидатура его была предложена не кем-нибудь, а первым секретарем политсовета демпартии Туркмении Онжик Мусаев. Так что можно уверенно сказать – если Бердымухаммедову удастся сохранить власть до президентских выборов 11 февраля, само голосование станет для него простой формальностью.

У меня вообще нет уверенности, что обозначенные Народным советом шесть кандидатов будут баллотироваться – почему бы им вовремя не снять свои кандидатуры в пользу наследника Туркменбаши?Другой вопрос – сможет ли Бердымухаммедов стать новым Ниязовым? Его первые появления на публике свидетельствуют о крайней неуверенности в себе. Даже во время обращения и.о. президента к народу можно было увидеть маленького, испуганного, склонившегося над бумагами человечка под большущим портретом Ниязова. Наследники – или лица, желающие быть наследниками – себя так не ведут. История сохранила для нас чеканные речи Сталина на похоронах Ленина и Берии на похоронах Сталина, хотя ни один, ни другой не считались наследниками вождей. Но, по крайней мере, заявляли о себе, как о наследниках. А что же собственно наследники ленинской и сталинской должностей – Рыков и Маленков? Забыты, хотя тоже пытались проститься с отцами нации.

Можно, конечно, предположить, что за годы правления Ниязова в Туркмении не осталось политиков другого типа. Но это не так. Среди туркменской элиты немало вполне импозантных, уверенных в себе людей. Правда они совершенно не похожи на Ниязова. А Бердымухаммедов – похож. И дело даже не в слухах о его родстве с умершим, а в удивительном личном сходстве, которое не могло не привлекать Туркменбаши, даже если он и знал, что разговоры о внебрачном сыне – не более, чем слухи… Портреты двух похожих людей на площадях и правительственных зданиях должны успокоить людей, убедить их, что эпоха Ниязова продолжается и ничего в Туркмении не может измениться. Единственное что – я никогда не видел Сапармурата Атаевича таким испуганным, таким подавленным, таким не знающим, куда деться: кураж в Ниязове ощущался и в Ашхабаде, и в Москве, и на съездах народных депутатов СССР, и на саммитах СНГ, и на собственных бенефисах во время заседаний Народного совета, и во время встреч с российскими или украинскими энергетическими боссами... Диктаторским методам управления можно научиться. Но можно ли научиться куражу?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Rss лента
Разработка сайта: http://standarta.net