Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.12.2006 | Татьяна Становая

Азербайджан сравняли с Грузией

Руководство Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР), ведущее в Москве переговоры о поставках газа в страну «Газпромом» в 2007 году, вчера заявило, что не будет покупать у России газ по цене в 235 долл. за тыс. кубометров. Одновременно Азербайджан пообещал прекратить вещание российских телеканалов на территории страны, обосновав это стремлением развивать национальное телевидение. Россия, в свою очередь, намерена всеми способами не допустить поставок газа из Азербайджана в Грузию: именно эта проблема лежит в основе нового назревающего конфликта.

Как заявили вчера представители ГНКАР, переговоры проходит неудовлетворительно. Цена в 235 долл. за тысячу кубометров названа необоснованной. Азербайджан посчитал ее политической, приведя в пример стоимость поставок газа в Армению (по 110 долл.) и Украину (по 130 долл.). Ровнаг Абдуллаев, глава ГНКАР, официально заявил о готовности отказаться от закупок газа у «Газпрома», а вице-премьер правительства Азербайджана Ягуб Эюбов вчера же сообщил о готовности Ирана поставить в страну в 2007 году 1,8 млрд. кубометров газа. Цены предложения Ирана пока не объявляются.Проблема в отношениях России и Азербайджана началась на фоне переговоров о поставке газа в Грузию. Напомним, что в начале декабря состоялся визит в Азербайджан премьер-министра России Михаила Фрадкова. Его задачей было провести переговоры по вопросам энергетического сотрудничества и, прежде всего, прощупать почву: как руководство страны восприняло повышение цен газ до 230 долл. за тыс. кубометров. Тогда создалось впечатление, что в Азербайджане предпочли как минимум не развивать конфликт с Москвой, а дать понять, что резкое повышение цен на газ не прибавит положительного в двусторонние отношения. Премьер-министр Азербайджана Артур Раси-заде тогда подтвердил, что Баку настаивать на снижении цен не намерен. «Единственное что я могу сказать, чтобы правильно поняли - хозяин ресурса, газа, Россия, и цены она взяла не из головы, а в соответствии с мировыми тенденциями», - сказал Раси-заде.

Однако достаточно быстро стало понятно, что в Азербайджане до конца не верили в возможность столь радикального повышения цен. Проблема была в том, что 9 ноября на переговорах между президентами двух стран, Владимир Путин попросил Ильхама Алиева не продавать Грузии газ, если последняя откажется покупать голубое топливо у России по цене 230 долл. Тогда Алиев отказал, поставив под угрозу всю кремлевскую политику давления на Грузию. После жесткого торга Баку все-таки пошел на уступку, заявив о технических проблемах на крупнейшем газовом месторождении Шах-Дениз. Именно с него предполагалось поставлять газ для Грузии, а также восполнять потери в случае отсутствия контракта на 2007 год с Россией. Что за проблемы с месторождением, общественности так и не пояснили, но не исключено, что они как раз и были сигналом России, свидетельствующем о готовности Азербайджана учесть мнение Кремля в антигрузинской политике.

Как следствие, с Грузией был подписал контракт на 2007 год о поставках 1,1 млрд. кубометров газа по 235 долл. за тыс. кубометров. Грузия потребляет в год 1,8 миллиарда кубометров газа, и четырехкратное повышение цены на газпромовские поставки с 2007 года на фоне дипломатического конфликта с Кремлем Тбилиси назвал «политическим». Премьер Грузии Зураб Ногаидели повторил, что потребности страны в газе в 2007 году на 70% обеспечит Азербайджан. В действительности, эти объемы будут значительно ниже, однако в любом случае они для Грузии критичны и полностью ломают планы Москвы по проведению шокотерапии режима Саакашвили.

Азербайджан, в свою очередь, подписал соглашение с Грузией о поставках газа по 120 долл. за тыс кубометров. Как заявил журналистам по итогам встречи 25 декабря глава азербайджанского правительства, Азербайджан может поставлять в зимний период Грузии ежесуточно 1 млн кубометров газа. «В Грузии проблема с газом, но мы можем им помочь», - отметил премьер-министр Артур Раси-заде.

Таким образом, изначально, Азербайджан попытался выйти на компромисс с Москвой, указав на «технические проблемы» на Шах-Дениз. «Проблемы» могли позволить России претендовать на гораздо большие объемы импорта газа в Грузию по самой высокой цене, добиваясь своих геополитических целей. Однако для Кремля этого было мало: от Баку требовали полного прекращения поставок газа в Грузию и соответствующих гарантий, что Азербайджан дать не мог. Как следствие, цена газа для этой страны сравнялась с грузинской, а объемы упали в несколько раз. Газпром намерен в наступающем году сократить поставки газа в Азербайджан с 4,5 до 1,5 млрд кубометров. По оценкам экспертов, указанный объем позволит полностью обеспечить потребности Азербайджана в импортном газе. Тем самым, поставлять газ и Грузии Азербайджане будет уже труднее.

Такая политика России в отношении Азербайджана вызывало сильное непонимание. Премьер Азербайджана заявил, «у прессы и общественности возникают вопросы: почему такими темпами и почему есть исключения?»

До последнего времени Азербайджан лишь недоумевал по отношению к поведению Москвы. Вчера же впервые последовали действия, которые стали первым негативным результатом энергетической политики России на Закавказье. Власти Азербайджана объявили, что с января 2007 года в стране будет прекращено вещание российского «Первого канала» и телеканала «РТР-Планета». По официальной версии, это связано с желанием стимулировать развитие национального телевидения. Однако понятно, что это является ответной мерой на жесткие требования Кремля. Азербайджан – одна из самых самостоятельных и обеспеченных стран постсоветского пространства, в перспективе способная стать альтернативным энергетическим центром. До последнего времени Москве и Баку удавалось балансировать в своих отношениях, не конкурируя особо между собой. Азербайджан, который фактически в наибольшей степени, чем все «цветные» страны, сблизился с Западом, никогда не критиковал Россию за ее политику. Даже вступив в ГУАМ, Баку выступал против антироссийской линии этой организации. Теперь все может поменяться, если обе страны не найдут общий язык по газу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net