Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

18 декабря в публичном пространстве появилась информация о прошедших обысках в доме Михаила Гуцериева и связанных с ним компаниях. При этом представитель группы «Сафмар» опроверг информацию об обысках: «Все компании группы «Сафмар» и ее руководитель Гуцериев работают в штатном режиме». Сам Гуцериев в интервью РЕН ТВ назвал сведения об обысках провокацией.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

27.12.2006 | Татьяна Становая

Азербайджан сравняли с Грузией

Руководство Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР), ведущее в Москве переговоры о поставках газа в страну «Газпромом» в 2007 году, вчера заявило, что не будет покупать у России газ по цене в 235 долл. за тыс. кубометров. Одновременно Азербайджан пообещал прекратить вещание российских телеканалов на территории страны, обосновав это стремлением развивать национальное телевидение. Россия, в свою очередь, намерена всеми способами не допустить поставок газа из Азербайджана в Грузию: именно эта проблема лежит в основе нового назревающего конфликта.

Как заявили вчера представители ГНКАР, переговоры проходит неудовлетворительно. Цена в 235 долл. за тысячу кубометров названа необоснованной. Азербайджан посчитал ее политической, приведя в пример стоимость поставок газа в Армению (по 110 долл.) и Украину (по 130 долл.). Ровнаг Абдуллаев, глава ГНКАР, официально заявил о готовности отказаться от закупок газа у «Газпрома», а вице-премьер правительства Азербайджана Ягуб Эюбов вчера же сообщил о готовности Ирана поставить в страну в 2007 году 1,8 млрд. кубометров газа. Цены предложения Ирана пока не объявляются.Проблема в отношениях России и Азербайджана началась на фоне переговоров о поставке газа в Грузию. Напомним, что в начале декабря состоялся визит в Азербайджан премьер-министра России Михаила Фрадкова. Его задачей было провести переговоры по вопросам энергетического сотрудничества и, прежде всего, прощупать почву: как руководство страны восприняло повышение цен газ до 230 долл. за тыс. кубометров. Тогда создалось впечатление, что в Азербайджане предпочли как минимум не развивать конфликт с Москвой, а дать понять, что резкое повышение цен на газ не прибавит положительного в двусторонние отношения. Премьер-министр Азербайджана Артур Раси-заде тогда подтвердил, что Баку настаивать на снижении цен не намерен. «Единственное что я могу сказать, чтобы правильно поняли - хозяин ресурса, газа, Россия, и цены она взяла не из головы, а в соответствии с мировыми тенденциями», - сказал Раси-заде.

Однако достаточно быстро стало понятно, что в Азербайджане до конца не верили в возможность столь радикального повышения цен. Проблема была в том, что 9 ноября на переговорах между президентами двух стран, Владимир Путин попросил Ильхама Алиева не продавать Грузии газ, если последняя откажется покупать голубое топливо у России по цене 230 долл. Тогда Алиев отказал, поставив под угрозу всю кремлевскую политику давления на Грузию. После жесткого торга Баку все-таки пошел на уступку, заявив о технических проблемах на крупнейшем газовом месторождении Шах-Дениз. Именно с него предполагалось поставлять газ для Грузии, а также восполнять потери в случае отсутствия контракта на 2007 год с Россией. Что за проблемы с месторождением, общественности так и не пояснили, но не исключено, что они как раз и были сигналом России, свидетельствующем о готовности Азербайджана учесть мнение Кремля в антигрузинской политике.

Как следствие, с Грузией был подписал контракт на 2007 год о поставках 1,1 млрд. кубометров газа по 235 долл. за тыс. кубометров. Грузия потребляет в год 1,8 миллиарда кубометров газа, и четырехкратное повышение цены на газпромовские поставки с 2007 года на фоне дипломатического конфликта с Кремлем Тбилиси назвал «политическим». Премьер Грузии Зураб Ногаидели повторил, что потребности страны в газе в 2007 году на 70% обеспечит Азербайджан. В действительности, эти объемы будут значительно ниже, однако в любом случае они для Грузии критичны и полностью ломают планы Москвы по проведению шокотерапии режима Саакашвили.

Азербайджан, в свою очередь, подписал соглашение с Грузией о поставках газа по 120 долл. за тыс кубометров. Как заявил журналистам по итогам встречи 25 декабря глава азербайджанского правительства, Азербайджан может поставлять в зимний период Грузии ежесуточно 1 млн кубометров газа. «В Грузии проблема с газом, но мы можем им помочь», - отметил премьер-министр Артур Раси-заде.

Таким образом, изначально, Азербайджан попытался выйти на компромисс с Москвой, указав на «технические проблемы» на Шах-Дениз. «Проблемы» могли позволить России претендовать на гораздо большие объемы импорта газа в Грузию по самой высокой цене, добиваясь своих геополитических целей. Однако для Кремля этого было мало: от Баку требовали полного прекращения поставок газа в Грузию и соответствующих гарантий, что Азербайджан дать не мог. Как следствие, цена газа для этой страны сравнялась с грузинской, а объемы упали в несколько раз. Газпром намерен в наступающем году сократить поставки газа в Азербайджан с 4,5 до 1,5 млрд кубометров. По оценкам экспертов, указанный объем позволит полностью обеспечить потребности Азербайджана в импортном газе. Тем самым, поставлять газ и Грузии Азербайджане будет уже труднее.

Такая политика России в отношении Азербайджана вызывало сильное непонимание. Премьер Азербайджана заявил, «у прессы и общественности возникают вопросы: почему такими темпами и почему есть исключения?»

До последнего времени Азербайджан лишь недоумевал по отношению к поведению Москвы. Вчера же впервые последовали действия, которые стали первым негативным результатом энергетической политики России на Закавказье. Власти Азербайджана объявили, что с января 2007 года в стране будет прекращено вещание российского «Первого канала» и телеканала «РТР-Планета». По официальной версии, это связано с желанием стимулировать развитие национального телевидения. Однако понятно, что это является ответной мерой на жесткие требования Кремля. Азербайджан – одна из самых самостоятельных и обеспеченных стран постсоветского пространства, в перспективе способная стать альтернативным энергетическим центром. До последнего времени Москве и Баку удавалось балансировать в своих отношениях, не конкурируя особо между собой. Азербайджан, который фактически в наибольшей степени, чем все «цветные» страны, сблизился с Западом, никогда не критиковал Россию за ее политику. Даже вступив в ГУАМ, Баку выступал против антироссийской линии этой организации. Теперь все может поменяться, если обе страны не найдут общий язык по газу.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

В самом начале октября страна забурлила. Поводом резкого обострения ситуации в Эквадоре, расположенном по обе стороны экватора, явилось решение властей отпустить цены на горючее, что привело к повышению стоимости жизни, в частности, проезда на общественном транспорте.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net