Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

27.12.2006 | Николай Пахомов

В Вашингтоне расстаются с иллюзиями

Историческое время, как известно, с астрономическим совпадает редко. Новый век, новая эпоха в жизни Соединённых Штатов и всей истории международных отношений началась 11-го сентября 2001-го года. Администрация президента Буша-младшего невольно оказалась вынуждена осуществлять жёсткий и амбициозный курс, задавший пути развития мировой политике нового века. Однако минувший год стал для этой администрации тяжёлым и необычным – за минувшие двенадцать месяцев американский президент и члены его команды имели прекрасную возможность не без досады убедиться, что современные международные отношения слишком сложны для того, чтобы все их проблемы решались по воле даже самой могущественной державы планеты.

Лидерство Соединённых Штатов с экономической, военной, политической точек зрения несомненно. Однако даже такого очевидного доминирования не хватает Вашингтону для того, чтобы иметь возможность эффективно в глобальном масштабе решать выбираемые по собственному усмотрению задачи, контролируя действия других участников мировой политики. Убедиться в этом можно, взглянув, например, на Ближний Восток, провал американского проекта переустройства которого стал очевиден в этом году.

Кажется, все возможности для успеха здесь у Америки есть – огромная армия в Ираке, государства-союзники в арабском мире и влиятельнейший Израиль, готовность правительств региона сотрудничать с американскими компаниями и многое другое. Успеха же как не было, так и нет: ничего не смогло помешать окончательному превращению иракской войны в гражданскую, прекращению процесса мирного урегулирования между Израилем и Палестиной, обострению политического кризиса в Ливане, усилению Ирана.

Даже успехи на полях сражений достижения своих зачастую весьма одобряемых всеми участниками международных отношений целей Америке не гарантируют. И это подтвердил уходящий год, показавший, что до победы над талибами ещё очень далеко. Пожалуй, именно в Афганистане американцы впервые за последнее время стали прислушиваться к позиции европейцев, считающих, что для победы над экстремистами недостаточно их просто разгромить молниеносными и сокрушительными военными операциями. Необходимо вкладывать значительные ресурсы в восстановление отбитого у экстремистов пространства. В противном случае – они туда вернуться, став ещё более сильными.

Впрочем, что говорить об американских трудностях в различных регионах мира, если даже в Латинской Америке, традиционной зоне доминирования США, в минувшем году Вашингтону пришлось пережить несколько неприятных моментов. Недружественные Белому Дому кандидаты победили на президентских выборах в Никарагуа и Эквадоре, укрепил свою власть Чавес, победил и также достаточно независимый бразильский президент Лула да Силва, кубинцы дали понять, что даже после ухода Кастро слушаться указаний Вашингтона не собираются.

С другой стороны, в этом году американские избиратели убедительно продемонстрировали собственным элитам и миру, что они ещё не забыли, в чём состоит смысл свободных выборов. Администрации Буша не простили, что Америка, как выразился сам американский президент, «не побеждает». Не стоит торопиться с выводами и восхищаться сознательностью, гуманностью, демократичностью простых американцев. Скорее всего, дело куда проще: американцы патриоты.

Они желают своей стране всяческих успехов, по необходимости используя инструмент выборов для корректировки излишне амбициозного и неудачного курса властей. Америка сильна именно этим патриотизмом. Этот же патриотизм может победить все американские, в первую очередь, экономические трудности, о которых сегодня столько пишут эксперты по всему миру. Только для этого и американским руководителям необходимо понять, хотя бы осмыслив события уходящего года, что Соединённые Штаты хотя и самое сильное государство мира, однако не учитывать в своей политике других участников международных отношений не могут позволить себе даже они.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net