Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

20.04.2005 | Виталий Портников

ПАПА ДЛЯ ГОРОДА, НО НЕ ДЛЯ МИРА

Избрание немецкого кардинала Йозефа Ратцингера новым римским понтификом было столь предсказуемым, столь ожидавшимся, столь очевидным, что в это не хотелось верить - уж слишком эта предсказуемость нарушала великую тайну конклава. И несмотря на то, что практически все мировые газеты успели за дни, прошедшие после кончины Иоанна Павла II опубликовать биографию его возможного наследника, несмотря на то, что об избрании Ратцингера новым Папой начали говорить несколько лет назад, несмотря на то, что бывший мюнхенский архиепископ был центральной фигурой и на похоронах Иоанна Павла II, и на открытии кардинальского конклава - несмотря на все это считалось, что Папой обязательно выберут кого-то другого.

В ожидании "другого" между тем не было никакой логики. Было ясно, что после великого и длительного понтификата Папы-поляка католической церкви необходим переходный Папа. Лучше Ратцингера, бывшего вторым человеком в Ватикане практически весь период правления своего предшественника, никто лучше не знаком с церковными и государственными делами, никто лучше не представляет себе, как продолжить - пускай и ненадолго - эпоху Иоанна Павла II без ушедшего понтифика. И вместе с тем преклонный возраст нового Папы позволяет уже сегодня начать думать о следующем понтификате, который не будет переходным. Ратцингера часто называли соавтором понтификата Иоанна Павла II. Бенедикт XVI может стать архитектором фундамента понтификата своего преемника. И, если учесть, что церковная карьера Ратцингера началась, по сути, со II Ватиканского собора, созванного еще Папой Иоанном XXIII, то получается, что ему предстоит сыграть действительно выдающуюся роль в истории католической церкви - завершить эпоху ее преобразований, начатую Иоанном XXIII, выстроенную Павлом VI, гуманизированную Иоанном Павлом II - и передать эту изменившуюся церковь понтифику XXI века. Потому что сам Бенедикт XVI - это не первый Папа XXI века, а, скорее, последний Папа века XX - в конце концов, в церкви свои часы…

Другое дело, как сам Бенедикт XVI относится к этой своей роли. Уже в дни похорон Иоанна Павла II наблюдатели заметили, что в надгробной проповеди ближайший соратник ушедшего понтифика ни словом ни обмолвился о II Ватиканском соборе, который всегда был ориентиром для Папы-поляка. Папа-немец куда более осторожен и по отношению к этому собору, и по отношению к современной цивилизации. И дело не в его отрицательном отношении к абортам, контрацепции и однополым бракам - тут как раз Бенедикт XVI практически полностью наследует позицию Иоанна Павла II. Дело в том, что он воспринимает современную Европу как Римскую империю времен упадка и напоминает о роли духовенства, которое смогло возродить европейскую цивилизацию после краха Рима.

Открывая конклав, кардинал Ратцингер, будто немецкий поэт-романтик, говорил о мире как о бушующем море, по волнам которого несется тонущая лодка церкви. И, по сути, призвал церковь к возвращению в порт. Это возвращение в порт и есть главное отличие Бенедикта XVI от Иоанна Павла II. Папа-поляк был не просто католическим первосвященником - он мыслил прежде всего категориями мировыми, цивилизационными - и вместе с тем это был Папа для каждого, верующего и не верующего, не обязательно католика, не обязательно даже христианина. Это был человек, которого легко было любить даже тогда, когда с его представлениями о мире трудно было согласиться. Папа-немец мыслит прежде всего категориями церковными, теологическими, и этот Папа - только для верующих католиков. Но даже они будут исключительно уважать своего нового понтифика - умного, образованного, правильного от первого до последнего слова. Но именно такой Папа и необходим католической церкви на нынешнем этапе ее развития - Папа для Города, а не для Мира.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net