Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

20.04.2005 | Виталий Портников

ПАПА ДЛЯ ГОРОДА, НО НЕ ДЛЯ МИРА

Избрание немецкого кардинала Йозефа Ратцингера новым римским понтификом было столь предсказуемым, столь ожидавшимся, столь очевидным, что в это не хотелось верить - уж слишком эта предсказуемость нарушала великую тайну конклава. И несмотря на то, что практически все мировые газеты успели за дни, прошедшие после кончины Иоанна Павла II опубликовать биографию его возможного наследника, несмотря на то, что об избрании Ратцингера новым Папой начали говорить несколько лет назад, несмотря на то, что бывший мюнхенский архиепископ был центральной фигурой и на похоронах Иоанна Павла II, и на открытии кардинальского конклава - несмотря на все это считалось, что Папой обязательно выберут кого-то другого.

В ожидании "другого" между тем не было никакой логики. Было ясно, что после великого и длительного понтификата Папы-поляка католической церкви необходим переходный Папа. Лучше Ратцингера, бывшего вторым человеком в Ватикане практически весь период правления своего предшественника, никто лучше не знаком с церковными и государственными делами, никто лучше не представляет себе, как продолжить - пускай и ненадолго - эпоху Иоанна Павла II без ушедшего понтифика. И вместе с тем преклонный возраст нового Папы позволяет уже сегодня начать думать о следующем понтификате, который не будет переходным. Ратцингера часто называли соавтором понтификата Иоанна Павла II. Бенедикт XVI может стать архитектором фундамента понтификата своего преемника. И, если учесть, что церковная карьера Ратцингера началась, по сути, со II Ватиканского собора, созванного еще Папой Иоанном XXIII, то получается, что ему предстоит сыграть действительно выдающуюся роль в истории католической церкви - завершить эпоху ее преобразований, начатую Иоанном XXIII, выстроенную Павлом VI, гуманизированную Иоанном Павлом II - и передать эту изменившуюся церковь понтифику XXI века. Потому что сам Бенедикт XVI - это не первый Папа XXI века, а, скорее, последний Папа века XX - в конце концов, в церкви свои часы…

Другое дело, как сам Бенедикт XVI относится к этой своей роли. Уже в дни похорон Иоанна Павла II наблюдатели заметили, что в надгробной проповеди ближайший соратник ушедшего понтифика ни словом ни обмолвился о II Ватиканском соборе, который всегда был ориентиром для Папы-поляка. Папа-немец куда более осторожен и по отношению к этому собору, и по отношению к современной цивилизации. И дело не в его отрицательном отношении к абортам, контрацепции и однополым бракам - тут как раз Бенедикт XVI практически полностью наследует позицию Иоанна Павла II. Дело в том, что он воспринимает современную Европу как Римскую империю времен упадка и напоминает о роли духовенства, которое смогло возродить европейскую цивилизацию после краха Рима.

Открывая конклав, кардинал Ратцингер, будто немецкий поэт-романтик, говорил о мире как о бушующем море, по волнам которого несется тонущая лодка церкви. И, по сути, призвал церковь к возвращению в порт. Это возвращение в порт и есть главное отличие Бенедикта XVI от Иоанна Павла II. Папа-поляк был не просто католическим первосвященником - он мыслил прежде всего категориями мировыми, цивилизационными - и вместе с тем это был Папа для каждого, верующего и не верующего, не обязательно католика, не обязательно даже христианина. Это был человек, которого легко было любить даже тогда, когда с его представлениями о мире трудно было согласиться. Папа-немец мыслит прежде всего категориями церковными, теологическими, и этот Папа - только для верующих католиков. Но даже они будут исключительно уважать своего нового понтифика - умного, образованного, правильного от первого до последнего слова. Но именно такой Папа и необходим католической церкви на нынешнем этапе ее развития - Папа для Города, а не для Мира.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net