Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.12.2006 | Виталий Портников

Региональная благонадежность

Еще вчера наблюдатели говорили об успехах сомалийских исламистов, о том, что переходному правительству этой страны остаются считанные дни, и единственное, о чем могут просить его министры, так это о бегстве в Эфиопию. Сегодня исламисты теряют город за городом, и падение сомалийской столицы Могадишо, только недавно ими занятой, – вопрос времени.

Разумеется, сразу же начались разговоры о необходимости вывода эфиопской армии из соседней страны, об агрессии Адис-Абебы, о необходимости переговоров между участниками конфликта – хотя несколько предыдущих попыток провести такие переговоры завершились без каких-либо серьезных результатов именно из-за упорства предвкушающих окончательную победу исламистов. Но все эти причитания на международном уровне не более чем дымовая завеса: Эфиопия должна разгромить сомалийских исламистов, и она их уничтожит. Тем более что эфиопские войска поддерживают как раз законное и признанное правительство Сомали, а исламисты – всего лишь узурпаторы власти. С другой стороны: а что такое законность в сомалийских условиях? Похоже, на сегодняшний день единственный ее критерий – адекватность правителей. В неадекватности исламистов сомнений нет и, несмотря на все их успехи в борьбе за власть, восторжествовать им не удастся.

Зато вновь восторжествовала модель региональной державы, которая должна – если может, конечно – наводить порядок на вверенном ей участке суши. То, что Эфиопия в своей войне с исламистами поддерживается Соединенными Штатами, еще одно доказательство торжества этой модели. Но при этом, разумеется, региональная сверхдержава должна быть лояльной. Когда режим просоветского лидера Эфиопии Менгисту Хайле Мариама воевал с последним реальным президентом Сомали Мохаммедом Сиадом Барре, Запад предпочел оказывать военную помощь Могадишо, не замечая различий в весовых категориях сражающихся и неадекватности обоих диктаторов. Кстати, тогда же Запад начал оказывать активную помощь повстанцам Эритреи, вместе с нынешними лидерами Эфиопии в конце концов свергнувшими Менгисту. Сейчас, между прочим, эритрейские солдаты участвуют в войне на стороне Союза исламских судов…

России не дают возможности развернуться на постсоветском пространстве исключительно потому, что она не выглядит благонадежной, как Эфиопия, что она, по мнению западных политиков, предпочитает плодить нестабильность и замораживать конфликты вместо того, чтобы их решать. Если бы российские руководители не давали понять западным коллегам, что считают их конкурентами в собственной сфере влияния, а обсуждали бы, что необходимо сделать для предотвращения той или иной опасности, они и в самом деле не сталкивались бы с конкуренцией. Сейчас мало кто помнит, что в свое время государственный секретарь США Мадлен Олбрайт советовала президенту Узбекистана Исламу Каримову опираться на помощь России в борьбе с исламскими радикалами. Может ли кто-либо сегодня рассчитывать на аналогичный совет от Кондолизы Райс?

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net