Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

28.12.2006 | Алексей Рощин

«Сиськи-масиськи»

Все-таки в современной истории есть некая очевидная ирония. Вот, не успели в стране в полной мере развернуться «торжества» по поводу «100-летия со дня рождения дорогого товарища Л.И.Брежнева» - как тут же, в разгар торжеств, в соседней Туркмении умер тамошний «божок» Ниязов. И российскому руководству волей-неволей приходится как-то на это реагировать…

Самое поразительное, что нынче над "сиськами-масиськами" старого маразматика из Политбюро плачут сегодня от умиления чуть ли не те же самые люди, которые в другом случае дрожат от праведного гнева, вспоминая, как "этот ваш пьяный Ельцин оркестром дирижировал!" Пьяный Ельцин опозорил бедолаг чуть ли не лично и на всю жизнь; а вот "дорогой Леонид Ильич" им "дорог и такой" - с "цацками", в которые он превратил высшие военные ордена, с "масиськами" и "азербаржаном" - словом, со всем тем, про что в 70-е говорили "брови длинные, густые, речи длинные, пустые".

А знаменитая "пятилетка похорон" (1980-1985), когда страна не успевала от одного траура перейти к другому, не менее трагическому! Это ж именно "дорогой Леонид Ильич" ввел традицию "править страной ногами вперед", когда у руля замелькали безнадежно старые и больные люди!

Кто-то явно не в ладах с логикой: если уж мы признаём, что "пьяный Ельцин позорил страну" - то что ж тогда с ней делал маразматик Брежнев? При этом справедливость требует признать, что "пьянство" Ельцина - это все ж, как ни крути, явление временное. То есть правитель трезвел хотя бы иногда; быть "вечно пьяным" так же трудно, как и "вечно молодым". А вот маразматик, как ни больно это признать, "проспаться" не может никогда, по определению.

Что же мы празднуем? То, как орда выживших из ума старцев во главе с еле шевелящим языком "товарищем Брежневым" представляла нашу страну перед всем миром?

Параллели между Ельциным и Брежневым можно продолжать. Ельцину до сих пор многие не могут простить "развязывание чеченской войны". Однако и "наш Ильич" может "похвастать" не меньшим - именно при нем состоялось вторжение в Афганистан. И опять сравнение не в пользу Брежнева: Чечня – это, по крайней мере, "война за свою родную землю". Во всяком случае, такое понимание оправдано. А вот за каким рожном погибали наши солдаты 19-20 лет от роду в далекой, нищей и никому не нужной стране - понять так до сих пор никто и не может.

Я думаю, что нынешнее возвеличивание Брежнева стало возможным только благодаря, увы, резкому падению самооценки нации, произошедшему в последние годы. Не Брежнев из застойного персонажа анекдотов стал другим, "титаном мысли и отцом российской стабильности" - мы стали другие. "Укатали сивку крутые горки".

Раньше советский народ дружно смеялся над своим "генсеком" и презирал его - за косноязычие, любовь к "цацкам", дикое - особенно в глазах тогда еще многочисленных ветеранов - стремление представить себя чуть ли не в роли "главного творца Победы", за упорное нежелание покидать Кремль иначе как "ногами вперед"…

Теперь не то. Мы не стали больше уважать Брежнева - мы стали меньше уважать себя...

И тут еще и Ниязов умер! Только слепой не заметит, что Туркменбаши Ниязов – своеобразная и очень злая пародия на «дорогого Леонида Ильича». По сути, Ниязов – это и есть Брежнев, только попавший вместо полувосточной-полуевропейской по корням деспотии в обстановку деспотии уже полностью восточной.

Брежневу все ж несколько мешала «европейскость» русского народа, не давала развернуться в полную мощь. Некие остатки, атавизмы стыда и понятия о приличиях, чудом сохранившихся еще, видимо, со времен Российской Империи, не дали «дорогому Леониду Ильичу» превратить Кремль во что-то вроде дворца восточного хана или султана.

Скажем, навесить на себя «Орден Победы» и четыре «Звезды Героя» Леонид Ильич еще смог; «написать» «трилогию» «Малая земля», «Возрождение» и «Целина», издать ее многомиллионными тиражами и заставить «изучать» в школах и «трудовых коллективах», а также слушать в исполнении Народных Артистов на концертов – тоже смог. Даже Маршалом Советского Союза смог стать – а что?

Но вот объявить себя «воплощением бога на земле» даже Леонид Ильич не решился, несмотря на все нефтяные сверхдоходы 70-х. А Ниязов – и это смог! Он объявил себя и «отцом всех туркмен», и главным мудрецом, и главным философом, и главным газовиком, и заставил своими портретами и изображениями всю страну, и даже книге своей – «Рухнаме» - поставил ОТДЕЛЬНЫЙ памятник, величиной с трехэтажный дом.

Ну и как, спрашивается, реагировать нашим властям на смерть «Брежнева №2», если первого они уже успели почти канонизировать? Смеяться над ним – боже упаси! Падать ниц и изображать скорбь по поводу кончины безграмотного, самовлюбленного и безмерно наглого пастуха из страны – конкурента родного и обожаемого «Газпрома»… ну, тоже не получается: все ж мешают те же самые «европейские атавизмы».

Что остается? Остается только мычать что-то невразумительное. «Сиськи-масиськи», одним словом.

Алексей Рощин – ведущий эксперт ЦПТ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net