Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Взгляд

28.12.2006 | Алексей Рощин

«Сиськи-масиськи»

Все-таки в современной истории есть некая очевидная ирония. Вот, не успели в стране в полной мере развернуться «торжества» по поводу «100-летия со дня рождения дорогого товарища Л.И.Брежнева» - как тут же, в разгар торжеств, в соседней Туркмении умер тамошний «божок» Ниязов. И российскому руководству волей-неволей приходится как-то на это реагировать…

Самое поразительное, что нынче над "сиськами-масиськами" старого маразматика из Политбюро плачут сегодня от умиления чуть ли не те же самые люди, которые в другом случае дрожат от праведного гнева, вспоминая, как "этот ваш пьяный Ельцин оркестром дирижировал!" Пьяный Ельцин опозорил бедолаг чуть ли не лично и на всю жизнь; а вот "дорогой Леонид Ильич" им "дорог и такой" - с "цацками", в которые он превратил высшие военные ордена, с "масиськами" и "азербаржаном" - словом, со всем тем, про что в 70-е говорили "брови длинные, густые, речи длинные, пустые".

А знаменитая "пятилетка похорон" (1980-1985), когда страна не успевала от одного траура перейти к другому, не менее трагическому! Это ж именно "дорогой Леонид Ильич" ввел традицию "править страной ногами вперед", когда у руля замелькали безнадежно старые и больные люди!

Кто-то явно не в ладах с логикой: если уж мы признаём, что "пьяный Ельцин позорил страну" - то что ж тогда с ней делал маразматик Брежнев? При этом справедливость требует признать, что "пьянство" Ельцина - это все ж, как ни крути, явление временное. То есть правитель трезвел хотя бы иногда; быть "вечно пьяным" так же трудно, как и "вечно молодым". А вот маразматик, как ни больно это признать, "проспаться" не может никогда, по определению.

Что же мы празднуем? То, как орда выживших из ума старцев во главе с еле шевелящим языком "товарищем Брежневым" представляла нашу страну перед всем миром?

Параллели между Ельциным и Брежневым можно продолжать. Ельцину до сих пор многие не могут простить "развязывание чеченской войны". Однако и "наш Ильич" может "похвастать" не меньшим - именно при нем состоялось вторжение в Афганистан. И опять сравнение не в пользу Брежнева: Чечня – это, по крайней мере, "война за свою родную землю". Во всяком случае, такое понимание оправдано. А вот за каким рожном погибали наши солдаты 19-20 лет от роду в далекой, нищей и никому не нужной стране - понять так до сих пор никто и не может.

Я думаю, что нынешнее возвеличивание Брежнева стало возможным только благодаря, увы, резкому падению самооценки нации, произошедшему в последние годы. Не Брежнев из застойного персонажа анекдотов стал другим, "титаном мысли и отцом российской стабильности" - мы стали другие. "Укатали сивку крутые горки".

Раньше советский народ дружно смеялся над своим "генсеком" и презирал его - за косноязычие, любовь к "цацкам", дикое - особенно в глазах тогда еще многочисленных ветеранов - стремление представить себя чуть ли не в роли "главного творца Победы", за упорное нежелание покидать Кремль иначе как "ногами вперед"…

Теперь не то. Мы не стали больше уважать Брежнева - мы стали меньше уважать себя...

И тут еще и Ниязов умер! Только слепой не заметит, что Туркменбаши Ниязов – своеобразная и очень злая пародия на «дорогого Леонида Ильича». По сути, Ниязов – это и есть Брежнев, только попавший вместо полувосточной-полуевропейской по корням деспотии в обстановку деспотии уже полностью восточной.

Брежневу все ж несколько мешала «европейскость» русского народа, не давала развернуться в полную мощь. Некие остатки, атавизмы стыда и понятия о приличиях, чудом сохранившихся еще, видимо, со времен Российской Империи, не дали «дорогому Леониду Ильичу» превратить Кремль во что-то вроде дворца восточного хана или султана.

Скажем, навесить на себя «Орден Победы» и четыре «Звезды Героя» Леонид Ильич еще смог; «написать» «трилогию» «Малая земля», «Возрождение» и «Целина», издать ее многомиллионными тиражами и заставить «изучать» в школах и «трудовых коллективах», а также слушать в исполнении Народных Артистов на концертов – тоже смог. Даже Маршалом Советского Союза смог стать – а что?

Но вот объявить себя «воплощением бога на земле» даже Леонид Ильич не решился, несмотря на все нефтяные сверхдоходы 70-х. А Ниязов – и это смог! Он объявил себя и «отцом всех туркмен», и главным мудрецом, и главным философом, и главным газовиком, и заставил своими портретами и изображениями всю страну, и даже книге своей – «Рухнаме» - поставил ОТДЕЛЬНЫЙ памятник, величиной с трехэтажный дом.

Ну и как, спрашивается, реагировать нашим властям на смерть «Брежнева №2», если первого они уже успели почти канонизировать? Смеяться над ним – боже упаси! Падать ниц и изображать скорбь по поводу кончины безграмотного, самовлюбленного и безмерно наглого пастуха из страны – конкурента родного и обожаемого «Газпрома»… ну, тоже не получается: все ж мешают те же самые «европейские атавизмы».

Что остается? Остается только мычать что-то невразумительное. «Сиськи-масиськи», одним словом.

Алексей Рощин – ведущий эксперт ЦПТ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net