Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.12.2006 | Наталья Ратникова

Правительство не справилось с инфляцией

Инфляция в декабре будет существенно выше, чем в предыдущие месяцы, заявил на заседании правительства в четверг министр финансов Алексей Кудрин. "На этот год инфляция планировалась в 8,5%, в настоящий момент она оценивается на уровне около 9%", - отметил он. Таким образом, правительство не удержалось в рамках 8,5%, исходя из которых формировался бюджет текущего года. Тем не менее, 9% - это беспрецедентно низкий уровень для новейшей истории России, однако и его нельзя назвать существенным "достижением" правительства. Инфляция в России намного превышает допустимый уровень даже для развивающихся стран (5-6%), не говоря уже о Европе или США (1-2%).

Кудрин списывает превышение установленного правительством уровня инфляции на "синдром декабря", который вновь проявился в виде более высоких темпов инфляции в конце текущего года. Тем не менее, 9% - это все же ниже, чем предполагали в МВФ, чьи эксперты в ноябре опубликовали доклад, согласно которому рост цен по итогам года должен был составить в России 9,7%. Правда, как и в ситуации с расчетом темпов "удвоения" ВВП, все зависит от того, как и где считать. Инфляция в северных регионах и в Москве по итогам года, как правило, оказывается выше, чем в других областях. Если же из расчета инфляции исключить рост цен на услуги энергетиков и ЖКХ, то уже в этом году мы имели бы все шансы уложиться в 6%. Поэтому помимо конечных цифр важна методика. Но российское правительство, как и МВФ, использует наиболее ему выгодную. Так, российские чиновники выбирают ту, которая позволяет отрапортовать о снижении инфляции, а МВФ использует ту, которая дает возможность лишний раз попенять Москве на недостаточные темпы экономических преобразований.

Как бы в подтверждение этих предположений в конце доклада МВФ указывается на низкие темпы экономических реформ в России. МВФ призывает принять срочные меры для исправления ситуации. Как всегда, функционеры фонда предлагают свою посильную помощь в консультировании российского правительства. Если бы российскую инфляцию считали, например, в Тбилиси, то не исключено, что темпы прироста цен оказались бы еще выше, чем у МВФ. Министр финансов Грузии Алекси Алексишвили вполне мог бы указать Москве и на 15%, и на 25% рост цен (если брать в расчет удорожание газа для Грузии). Все зависит от конечных целей, которые ставит перед собой организация, занимающаяся подсчетом. Поэтому и 9%, озвученные Кудриным, и 9,7%, которые содержатся в докладе МВФ, одинаково далеки от реальности.

Реальность острее всего ощущают не в кремлевских кабинетах, а в московских хрущевках, жители которых уже с января будут платить за электричество на 13% больше, проезд в общественном транспорте с Нового года подорожает примерно на 15%. Это при том, что в следующем году правительство берет на себя обязательство удержать рост цен в рамках 6,5-8%. Поэтому понятие инфляции - это категория весьма относительная, которая различается не только в зависимости от метода подсчета, но и от социального положения отдельно взятого гражданина.

"Синдром декабря", на который указывал Кудрин, скажется на темпах инфляции не только в конце этого года, но и в начале следующего. Инфляционный всплеск в декабре может "разогнать" инфляцию в январе-феврале 2007 года дополнительно на 1,5-2%, полагают эксперты. И как это бывает ежегодно, уже в апреле чиновники начнут паниковать: "опять не укладываемся". Если правительству не удастся обуздать инфляцию, то, по словам Кудрина, "Россия станет спекулятивным пылесосом для всего мира, а доходы будут получать только иностранные компании", - сказал министр на заседании кабинета в четверг. Однако он не упомянул, что запланированные на следующий год 6,5-8% - это хоть и низкий для России, но беспрецедентно высокий для остального мира уровень инфляции. Если бы, например, в США цены за год выросли на 6-8%, страну бы ждал фактически экономический (и политический) коллапс, который отразился бы на всей мировой экономике. Федеральная резервная система США борется за "комфортный" уровень инфляции в 1–2%, в состав Евросоюза не принимаются те страны, у которых инфляция превышает 1,5%. Даже в развивающихся странах Латинской Америки годовой рост цен редко превышает 6%. Поэтому российскому правительству рано еще говорить о достижениях в борьбе с инфляцией. Хотя, с другой стороны, ее снижение может привести к оттоку средств иностранных инвесторов с отечественного финансового рынка, доходность вложений в который пока весьма высока, и это в том числе "заслуга" опережающей инфляции.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net