Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.12.2006 | Григорий Егоров

Невзлина пустили по полониевому следу

Круг подозреваемых в отравлении бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко растет с каждым днем. Похоже, полониевый след чудится теперь всем и везде. Вчера Генпрокуратура России неожиданно заявила о подозрении в причастности к отравлению Литвиненко еще одного беглого российского экс-олиграха, бывшего совладельца компании ЮКОС, подданного Израиля Леонида Невзлина. При этом подоплека появления очередной версии ликвидации бывшего российского разведчика для СМИ вроде бы как очевидна: российские власти продолжают добиваться экстрадиции Невзлина, тем более что сейчас он находится за пределами Израиля.

Соответствующее заявление Генпрокуратуры появилось спустя два дня после прибытия Леонида Невзлина с семьей в США, где он был временно задержан в аэропорту Нью-Джерси. Тогда национальное бюро Интерпола в России сообщило о нынешнем местонахождении разыскиваемого правоохранительными органами России экс-олигарха. После этого Генпрокуратура заявила о связи между «делом Литвиненко» и уголовным делом по обвинению «ряда руководящих сотрудников ЮКОСа в совершении преступлений против жизни и здоровья граждан». В распространенном вчера вечером сообщении Генпрокуратуры говорится, что в рамках расследования дела об отравлении полонием-210 бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и покушении на его делового партнера Дмитрия Ковтуна в Лондоне следствием проверяется версия о возможной причастности к этому преступлению бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина. Примечательно, что следствие уже установило связь между этим преступлением и попыткой отравления с применением ртути, имевшей место быть ранее. Генпрокуратуре, как было сказано в заявлении, известно о нахождении паров ртути в количествах, «превышающих допустимые нормы, в автомобилях, квартирах, загородных домах и офисах как в Москве, так и в Лондоне». В этой связи планируется создать единую оперативно-следственную группу, которая должна будет заниматься расследованиями «ртутного дела» и «дела Литвиненко». А для этого Генпрокуратуре необходима правовая помощь международного сообщества, в том числе и в виде выдачи Невзлина и других подозреваемых в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Резонно возникает вопрос, при чем же тут ртуть и Невзлин, когда Литвиненко был отравлен полонием-210? Однако здесь неожиданно вспомнилось о бывшем начальнике инвестиционного управления банка МЕНАТЕП Дмитрии Голубовиче, который весной этого года дал показания, в которых заявил, что его и членов его семьи пытались отравить ртутью, оставив ее в офисах, у него дома и в машине. При этом Голубович сообщил, что в покушении мог быть заинтересован Леонид Невзлин: тогда между акционерами и топ-менеджерами ЮКОСа шло разбирательство, кто из них будет контролировать деньги и собственность за границей. Через некоторое время в Лондоне разразился скандал, связанный с тем, что один из сотрудников Скотленд-Ярда передавал информацию по вопросам экстрадиции в Россию граждан РФ, находящихся в Лондоне, британскому охранному агентству ISC Global. Эта компания входила в структуру МЕНАТЕПа, и ее услугами пользовался в том числе господин Невзлин. Полониевый след был обнаружен в ноябре этого года в офисе компании бывшей ISC Global, которая сейчас называется RISC Management. По версии Скотленд-Ярда, незадолго до отравления компанию посещали Александр Литвиненко и его деловые партнеры – Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун.

Подавляющее большинство как фигурантов «дела Литвиненко», так и приближенных к Леониду Невзлину считают последние заявления Генпрокуратуры абсолютно необоснованными, усматривая в этом лишь очередную попытку Генпрокуратуры убедить власти США в том, что «все, что ему инкриминируют в России, правда, и что американцы должны его арестовать для экстрадиции». Кроме этого, они уверены, что никаких правовых последствий для Леонида Невзлина вследствие появления данного заявления не наступит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net