Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

28.12.2006 | Григорий Егоров

Невзлина пустили по полониевому следу

Круг подозреваемых в отравлении бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко растет с каждым днем. Похоже, полониевый след чудится теперь всем и везде. Вчера Генпрокуратура России неожиданно заявила о подозрении в причастности к отравлению Литвиненко еще одного беглого российского экс-олиграха, бывшего совладельца компании ЮКОС, подданного Израиля Леонида Невзлина. При этом подоплека появления очередной версии ликвидации бывшего российского разведчика для СМИ вроде бы как очевидна: российские власти продолжают добиваться экстрадиции Невзлина, тем более что сейчас он находится за пределами Израиля.

Соответствующее заявление Генпрокуратуры появилось спустя два дня после прибытия Леонида Невзлина с семьей в США, где он был временно задержан в аэропорту Нью-Джерси. Тогда национальное бюро Интерпола в России сообщило о нынешнем местонахождении разыскиваемого правоохранительными органами России экс-олигарха. После этого Генпрокуратура заявила о связи между «делом Литвиненко» и уголовным делом по обвинению «ряда руководящих сотрудников ЮКОСа в совершении преступлений против жизни и здоровья граждан». В распространенном вчера вечером сообщении Генпрокуратуры говорится, что в рамках расследования дела об отравлении полонием-210 бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и покушении на его делового партнера Дмитрия Ковтуна в Лондоне следствием проверяется версия о возможной причастности к этому преступлению бывшего совладельца ЮКОСа Леонида Невзлина. Примечательно, что следствие уже установило связь между этим преступлением и попыткой отравления с применением ртути, имевшей место быть ранее. Генпрокуратуре, как было сказано в заявлении, известно о нахождении паров ртути в количествах, «превышающих допустимые нормы, в автомобилях, квартирах, загородных домах и офисах как в Москве, так и в Лондоне». В этой связи планируется создать единую оперативно-следственную группу, которая должна будет заниматься расследованиями «ртутного дела» и «дела Литвиненко». А для этого Генпрокуратуре необходима правовая помощь международного сообщества, в том числе и в виде выдачи Невзлина и других подозреваемых в связи с вновь открывшимися обстоятельствами.

Резонно возникает вопрос, при чем же тут ртуть и Невзлин, когда Литвиненко был отравлен полонием-210? Однако здесь неожиданно вспомнилось о бывшем начальнике инвестиционного управления банка МЕНАТЕП Дмитрии Голубовиче, который весной этого года дал показания, в которых заявил, что его и членов его семьи пытались отравить ртутью, оставив ее в офисах, у него дома и в машине. При этом Голубович сообщил, что в покушении мог быть заинтересован Леонид Невзлин: тогда между акционерами и топ-менеджерами ЮКОСа шло разбирательство, кто из них будет контролировать деньги и собственность за границей. Через некоторое время в Лондоне разразился скандал, связанный с тем, что один из сотрудников Скотленд-Ярда передавал информацию по вопросам экстрадиции в Россию граждан РФ, находящихся в Лондоне, британскому охранному агентству ISC Global. Эта компания входила в структуру МЕНАТЕПа, и ее услугами пользовался в том числе господин Невзлин. Полониевый след был обнаружен в ноябре этого года в офисе компании бывшей ISC Global, которая сейчас называется RISC Management. По версии Скотленд-Ярда, незадолго до отравления компанию посещали Александр Литвиненко и его деловые партнеры – Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун.

Подавляющее большинство как фигурантов «дела Литвиненко», так и приближенных к Леониду Невзлину считают последние заявления Генпрокуратуры абсолютно необоснованными, усматривая в этом лишь очередную попытку Генпрокуратуры убедить власти США в том, что «все, что ему инкриминируют в России, правда, и что американцы должны его арестовать для экстрадиции». Кроме этого, они уверены, что никаких правовых последствий для Леонида Невзлина вследствие появления данного заявления не наступит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net