Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Марина Войтенко

Видео

Главное

29.12.2006 | Виталий Портников

Год выдающейся ясности

Казалось бы, можно провожать 2006 год с легким сердцем: в новом 2007-м ничего чрезвычайного не ожидается. Это 31 декабря 2007 года все мы будем трепетать: получится с преемником или не получится? И будет ли он, этот преемник, на следующий Новый год? А сейчас - жизнь прекрасна, удивительна и бессмысленна. Когда много нефти, денег и желаний и мало политики, мыслей и потрясений - это самое оно! Но, с другой стороны, а кто гарантирует ясность? Кто мог рассчитывать, что незадолго до Нового года расправит могучие крылья "Справедливая Россия", и страна, казавшаяся еще недавно местом, где одна палата избирает одного спикера, оказалась государством с двумя палатами, двумя спикерами, двумя партиями.

Следовательно, никто - кроме президентской администрации, разумеется, - не знает, с каким счетом окончатся будущие парламентские выборы. А ведь именно расклад сил на этих выборах - как и то, с какими настроениями и отношениями выйдут из них участники российской нефтегазовой концессии - предопределит ситуацию вокруг преемника. Так что не желайте себе легкого Нового года! Можно расслабиться и понять, что политика перестала быть искусством возможного, зато стала искусством случайного. Как говорил товарищ Мюллер в весенние дни 1945-го: труднее всего работать с непрофессионалами!

И так не только в России. Казалось бы, с Украиной все ясно. Вот страна, где ближайших выборов никто не ждет. Вот страна, где все только делят полномочия и переписывают законы. Вот страна, которая выбрала все, что могла! Ан нет! Кто поручится сегодня, что нынешнее украинское руководство удержит ситуацию, не переругается между собой окончательно, не доведет дело до парламентских выборов, да и до президентских? Ведь особой склонности к компромиссу не видно ни у кого из сражающихся. А раз нет, то задача одна - провоцировать кризис. Я вот смотрел в прямом эфире сессию Киевсовета. Так там мэр показывал депутатам укушенный оппозиционером (из Блока Юлии Тимошенко, разумеется) палец. Палец загноился. Так что, с одной стороны, мэр избран. А с другой - заражен и крайне непопулярен.

И так во всем.

И не только на Украине. Вот Туркмения, например. Я уж не говорю о предновогоднем сюрпризе, преподнесенном Сапармуратом Ниязовым - бессмертные не умирают, но это так, к слову. Все-таки Туркменбаши выстроил такую прочную систему, в которой и выборы никакие не нужны, и полномочия делить незачем, и преемник определяется автоматически. Все так, да не так. Так и хочется спросить у нового Туркменбаши: товарищ, а вы здоровы? Ну, понятно, как человек со стоматологическим образованием, вы имеете крепкие зубы. Но, как оказалось, для того, чтобы руководить Туркменией, нужно иметь еще и здоровое сердце. А контроль над этим важным органом иногда ускользает даже от министра здравоохранения, не уберегшего своего президента – что и говорить о президенте, у которого теперь будет новый министр здравоохранения?

Проще говоря: все ли решено в России, все ли решено на Украине, все ли решено в Туркмении? Мы утратили возможность получать простые ответы на сложные вопросы даже на нашем излюбленном пространстве. Ну ладно, Запад. Там всегда на элегантный французский вопрос «Николя или мадам?» могут ответить «а, может быть, Жак?». Но нам-то удавалось жить в мире полной определенности, мы даже нервничали, когда замечали на горизонте оранжевые флаги непредвиденного и нерекомендованного. По крайней мере, в России-то уже могло быть все решено? Но нет – и мы с каким-то удивительным чувством встречаем годы, полные новых приключений…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net