Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

29.12.2006 | Виталий Портников

Год выдающейся ясности

Казалось бы, можно провожать 2006 год с легким сердцем: в новом 2007-м ничего чрезвычайного не ожидается. Это 31 декабря 2007 года все мы будем трепетать: получится с преемником или не получится? И будет ли он, этот преемник, на следующий Новый год? А сейчас - жизнь прекрасна, удивительна и бессмысленна. Когда много нефти, денег и желаний и мало политики, мыслей и потрясений - это самое оно! Но, с другой стороны, а кто гарантирует ясность? Кто мог рассчитывать, что незадолго до Нового года расправит могучие крылья "Справедливая Россия", и страна, казавшаяся еще недавно местом, где одна палата избирает одного спикера, оказалась государством с двумя палатами, двумя спикерами, двумя партиями.

Следовательно, никто - кроме президентской администрации, разумеется, - не знает, с каким счетом окончатся будущие парламентские выборы. А ведь именно расклад сил на этих выборах - как и то, с какими настроениями и отношениями выйдут из них участники российской нефтегазовой концессии - предопределит ситуацию вокруг преемника. Так что не желайте себе легкого Нового года! Можно расслабиться и понять, что политика перестала быть искусством возможного, зато стала искусством случайного. Как говорил товарищ Мюллер в весенние дни 1945-го: труднее всего работать с непрофессионалами!

И так не только в России. Казалось бы, с Украиной все ясно. Вот страна, где ближайших выборов никто не ждет. Вот страна, где все только делят полномочия и переписывают законы. Вот страна, которая выбрала все, что могла! Ан нет! Кто поручится сегодня, что нынешнее украинское руководство удержит ситуацию, не переругается между собой окончательно, не доведет дело до парламентских выборов, да и до президентских? Ведь особой склонности к компромиссу не видно ни у кого из сражающихся. А раз нет, то задача одна - провоцировать кризис. Я вот смотрел в прямом эфире сессию Киевсовета. Так там мэр показывал депутатам укушенный оппозиционером (из Блока Юлии Тимошенко, разумеется) палец. Палец загноился. Так что, с одной стороны, мэр избран. А с другой - заражен и крайне непопулярен.

И так во всем.

И не только на Украине. Вот Туркмения, например. Я уж не говорю о предновогоднем сюрпризе, преподнесенном Сапармуратом Ниязовым - бессмертные не умирают, но это так, к слову. Все-таки Туркменбаши выстроил такую прочную систему, в которой и выборы никакие не нужны, и полномочия делить незачем, и преемник определяется автоматически. Все так, да не так. Так и хочется спросить у нового Туркменбаши: товарищ, а вы здоровы? Ну, понятно, как человек со стоматологическим образованием, вы имеете крепкие зубы. Но, как оказалось, для того, чтобы руководить Туркменией, нужно иметь еще и здоровое сердце. А контроль над этим важным органом иногда ускользает даже от министра здравоохранения, не уберегшего своего президента – что и говорить о президенте, у которого теперь будет новый министр здравоохранения?

Проще говоря: все ли решено в России, все ли решено на Украине, все ли решено в Туркмении? Мы утратили возможность получать простые ответы на сложные вопросы даже на нашем излюбленном пространстве. Ну ладно, Запад. Там всегда на элегантный французский вопрос «Николя или мадам?» могут ответить «а, может быть, Жак?». Но нам-то удавалось жить в мире полной определенности, мы даже нервничали, когда замечали на горизонте оранжевые флаги непредвиденного и нерекомендованного. По крайней мере, в России-то уже могло быть все решено? Но нет – и мы с каким-то удивительным чувством встречаем годы, полные новых приключений…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net