Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.12.2006 | Николай Пахомов

Потенциал есть – будут и успехи

Год назад эксперты по всему миру, занятые анализом российской внешней политики, с энтузиазмом писали, что 2006 год станет особенно показательным с точки зрения перспектив окончательного возращения нашей страны в мировую политику в качестве одной из самых влиятельных держав, так как Россия будет председательствовать в «большой восьмёрке». В наступающем году оценивать эффективность российской внешней политики будет ещё более интересно: на контрасте возможно понять, какую же действительно роль играет Россия, лишившись статуса председательствующей в клубе ведущих государств планеты.

Исполнять функции председателя в «восьмёрке» у России получилось, по крайней мере, не хуже, чем у любого из семи других участников престижного клуба. Внутренние и внешние критики российских властей в последнее время любят отметить, что Москва не реагирует на критику. Однако трудно не признать, что сохранение спокойствия по поводу нередко голословных обвинений типично и для США, и для Китая, и для других держав, претендующих в современных международных отношениях на что-то серьёзное.

«Мы должны знать, что о нас говорят. Мы должны в то же самое время отличать доброжелательный анализ и критику тех наших друзей в других странах – а таких большинство, которые хотят видеть Россию стабильной, хотят видеть Россию полноценным, полноправным участником международной жизни и которые рассчитывают получить определенные положительные результаты от сотрудничества с такой страной, повторяю, таких большинство, – но есть «записные советологи», которые не понимают того, что происходит в нашей стране, не понимают меняющегося мира. И с ними бесполезно дискутировать, потому что они просто отрабатывают линию поведения. Ну что можно сказать таким людям? С ними даже не нужно вступать в дискуссию, потому что, дискутируя с ними, мы только помогаем им достигать тех целей, которые они перед собой ставят».

Так прокомментировал ситуацию сам Владимир Путин на встрече с журналистами в самом начале этого года. Но такое выражение части российской внешнеполитической стратегии, касающейся отношений с другими участниками мировой политики, вряд ли устареет и в следующие двенадцать месяцев, и вообще в ближайшие годы. Что же касается не доктрин и стратегий, а уровня реализации внешнеполитических решений, то в уходящем году стало понятно, что, несмотря на явно не лучшее состояние СНГ, постсоветское пространство всё-таки находится в сфере влияния России, и в обозримой перспективе вытеснить Москву отсюда не смогут ни ЕС, ни США, ни Китай.

При этом российская внешняя политика становится всё более глобальной. Более активное участие России в процессах, идущих на Ближнем Востоке, продолжение сотрудничества с Венесуэлой и постепенное совершенствование связей с другими латиноамериканскими странами, развитие серьёзного сотрудничества со Вьетнамом, разработка форм партнёрства с Индонезией, африканское турне Путина, активизация переговоров с Кабулом – всё это сюжеты уходящего года.

Показательно также, что и российские предприниматели всё больше становятся проводниками российской внешней политики. Нередко получается это помимо их воли – иногда зарубежные контрагенты недвусмысленно дают им понять, что воспринимают их вначале русскими и только потом бизнесменами. При такой постановке вопроса немудрено не только научиться вести бизнес ещё более агрессивно и эффективно, но и стать патриотом…

Российское председательство в «восьмёрке» среди прочего показало, что Россия находится между Западом и Востоком не только географически или культурно. В современных международных отношениях Россия для развивающегося мира «не совсем Запад». Такое восприятие позволяет ей всё чаще претендовать на более хорошие отношения со странами развивающегося мира, а то и на роль представителя интересов развивающихся государств на форумах мировых лидеров, например, той же «большой восьмёрки». Впрочем, список сфер, где сегодня у России есть дипломатический потенциал, можно продолжать ещё очень долго. Минувший год показал, что реализуется этот потенциал всё лучше, а год наступающий позволяет надеяться на новые успехи.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net