Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.12.2006 | Николай Пахомов

Потенциал есть – будут и успехи

Год назад эксперты по всему миру, занятые анализом российской внешней политики, с энтузиазмом писали, что 2006 год станет особенно показательным с точки зрения перспектив окончательного возращения нашей страны в мировую политику в качестве одной из самых влиятельных держав, так как Россия будет председательствовать в «большой восьмёрке». В наступающем году оценивать эффективность российской внешней политики будет ещё более интересно: на контрасте возможно понять, какую же действительно роль играет Россия, лишившись статуса председательствующей в клубе ведущих государств планеты.

Исполнять функции председателя в «восьмёрке» у России получилось, по крайней мере, не хуже, чем у любого из семи других участников престижного клуба. Внутренние и внешние критики российских властей в последнее время любят отметить, что Москва не реагирует на критику. Однако трудно не признать, что сохранение спокойствия по поводу нередко голословных обвинений типично и для США, и для Китая, и для других держав, претендующих в современных международных отношениях на что-то серьёзное.

«Мы должны знать, что о нас говорят. Мы должны в то же самое время отличать доброжелательный анализ и критику тех наших друзей в других странах – а таких большинство, которые хотят видеть Россию стабильной, хотят видеть Россию полноценным, полноправным участником международной жизни и которые рассчитывают получить определенные положительные результаты от сотрудничества с такой страной, повторяю, таких большинство, – но есть «записные советологи», которые не понимают того, что происходит в нашей стране, не понимают меняющегося мира. И с ними бесполезно дискутировать, потому что они просто отрабатывают линию поведения. Ну что можно сказать таким людям? С ними даже не нужно вступать в дискуссию, потому что, дискутируя с ними, мы только помогаем им достигать тех целей, которые они перед собой ставят».

Так прокомментировал ситуацию сам Владимир Путин на встрече с журналистами в самом начале этого года. Но такое выражение части российской внешнеполитической стратегии, касающейся отношений с другими участниками мировой политики, вряд ли устареет и в следующие двенадцать месяцев, и вообще в ближайшие годы. Что же касается не доктрин и стратегий, а уровня реализации внешнеполитических решений, то в уходящем году стало понятно, что, несмотря на явно не лучшее состояние СНГ, постсоветское пространство всё-таки находится в сфере влияния России, и в обозримой перспективе вытеснить Москву отсюда не смогут ни ЕС, ни США, ни Китай.

При этом российская внешняя политика становится всё более глобальной. Более активное участие России в процессах, идущих на Ближнем Востоке, продолжение сотрудничества с Венесуэлой и постепенное совершенствование связей с другими латиноамериканскими странами, развитие серьёзного сотрудничества со Вьетнамом, разработка форм партнёрства с Индонезией, африканское турне Путина, активизация переговоров с Кабулом – всё это сюжеты уходящего года.

Показательно также, что и российские предприниматели всё больше становятся проводниками российской внешней политики. Нередко получается это помимо их воли – иногда зарубежные контрагенты недвусмысленно дают им понять, что воспринимают их вначале русскими и только потом бизнесменами. При такой постановке вопроса немудрено не только научиться вести бизнес ещё более агрессивно и эффективно, но и стать патриотом…

Российское председательство в «восьмёрке» среди прочего показало, что Россия находится между Западом и Востоком не только географически или культурно. В современных международных отношениях Россия для развивающегося мира «не совсем Запад». Такое восприятие позволяет ей всё чаще претендовать на более хорошие отношения со странами развивающегося мира, а то и на роль представителя интересов развивающихся государств на форумах мировых лидеров, например, той же «большой восьмёрки». Впрочем, список сфер, где сегодня у России есть дипломатический потенциал, можно продолжать ещё очень долго. Минувший год показал, что реализуется этот потенциал всё лучше, а год наступающий позволяет надеяться на новые успехи.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net