Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.12.2006 | Николай Пахомов

Эпоха нестабильности

После завершения «холодной» войны, бывшей идеологическим противостоянием между Москвой и Вашингтоном, которым удалось выстроить глобальные альянсы союзных государств, почти все эксперты заявляли, что международные отношения отныне неизбежно станут более спокойными, предсказуемыми и мирными. Однако этого не произошло. Конечно, нельзя сказать, что человечество сегодня может погибнуть за считанные минуты, как это было на завершающем этапе «холодной» войны. При этом число проблем в мировой политике не уменьшается, а жизнь людей в разных регионах планеты не становится более безопасной. В этом убедил и уходящий год.

На первый взгляд, мест на Земле, где идут полномасштабные войны не так много. Сразу здесь вспоминаются Ирак и Афганистан. С другой стороны, масштаб царящего в этих двух странах насилия, глубина кризиса и безнадёжность любых попыток урегулирования приводят к тому, что конфликты эти оказывают общее негативное влияние на всю систему международных отношений. Если война в Ираке не утихает с 2003-го года, то боевые действия в Афганистане в уходящем году стали куда более активным, а эксперты с уверенностью говорят, что в следующем году убивать там будут ещё больше, а талибы станут ещё сильнее.

Впрочем, хватает и потенциальных источников напряжённости: из-за северокорейских или иранских ядерных амбиций войн, к счастью, пока не ведётся, но это не делает проблемы, вызванные такими амбициями менее опасными для человечества. В 2006-ом и в этой категории международных проблем наметились изменения к худшему – иранцы усердно опровергают, что их атомная программа носит военный характер, Пхеньян же, напротив, не без гордости провёл в этом году испытания собственной ядерной бомбы.

Любопытно, но, несмотря на знаменитое предсказание Хантингтона, полномасштабной войны между цивилизациями пока так и не случилось. Конечно, исламский фундаментализм организует сегодня террористические атаки против Запада, а некоторые действия развитых западных государств вызывают всплески негодования мусульман всего мира. Но инциденты эти в единую цепь фронтов планетарной войны так и не складываются, да и другие цивилизации и религии, конфликтуя из-за своего различного характера, войн друг с другом не ведут.

Впрочем, угроза того, что предсказание Хантингтона сбудется, в большем масштабе по-прежнему существует. С этой точки зрения главным источником напряжённости продолжает оставаться Ближний Восток, где в минувшем году в ещё большем кризисе оказалась Палестинская автономия, расколотая борьбой ФАТАХ и ХАМАС, а применительно к Ливану специалисты всё чаще стали говорить о возможности религиозной войны всех против всех, куда вновь, как и во время гражданской войны 70-80-ых годов прошлого века, может оказаться вовлечён широкий круг участников.

Прошедший год добавил аргументов сторонникам идеи, что мировая политика нового столетия будет определяться не военно-политическими или идеологическими, а экономическими соображениями. Пока к наиболее кровавым последствиям такая борьба за ресурсы привела в Африке, если не брать во внимание войну в Ираке, по поводу которой мнения специалистов всё-таки расходятся.

В планетарном масштабе путей развития ситуации может быть два: либо народы, в первую очередь, ведущие мировые державы ещё ожесточённее столкнуться в борьбе за ограниченные природные ресурсы, либо человечество наконец-то поймёт, что именно дефицитность этих богатств делает их разработку и использование всеобщим делом. Пока первый вариант представляется более вероятным и катастрофическим по своим последствиям, однако у людей на протяжении их истории всё-таки получалось избегать глобальных катастроф. До тех же пор пока универсального консенсуса в этом вопросе не сложится, ни одна из держав не сможет в одиночку определять развитие международных отношений, которые будут оставаться такими же нестабильными, как это было в уходящем году.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net