Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

29.12.2006 | Наталья Ратникова

Год слияний и поглощений

2006 год наверняка запомнится беспрецедентной активностью отечественных компаний на мировом рынке слияний и поглощений. Если раньше российские игроки интересовались лишь компаниями второго и третьего эшелонов, то в 2006 году они заявили об амбициозных планах строительства совместного бизнеса с мировыми лидерами. Российские компании становятся одними из крупнейших инвесторов в мире, к декабрю 2006 года отечественные игроки потратили на скупку зарубежных активов почти 140 млрд. долларов, это вывело Россию на второе место в мире после Гонконга. В 2007 году нас ожидают еще более масштабные сделки.

В 2006 году отличились российские металлурги, хоть им и не удалось объединиться с Arcelor, но о своих амбициях они заявили достаточно громко, заставив мирового лидера металлургической отрасли - компанию Mittal Steel всерьез побороться за новые активы. При этом многие не обратили внимание на один "небольшой" нюанс: после того как иностранцы отклонили предложение "Северстали" объединиться, отечественные игроки предложили купить 100% Arcelor за более чем 20 млрд. долларов. Если бы сделка состоялась, то российские металлурги вошли бы в тройку мировых лидеров отрасли. Предложение подобной сделки - уже беспрецедентный шаг для российского бизнеса, даже не смотря на то, что контракт так и не был заключен. Однако это продемонстрировало, что российские компании не намерены в дальнейшем довольствоваться ролью региональных лидеров и намерены выходить на глобальные рынки.

Неудача владельца "Северстали" Алексея Мордашова не помешала хозяину "Русала" Олегу Дерипаске. В сентябре он договорился объединить активы с Glencore и СУАЛом. Сделка будет закрыта в апреле 2007 года, в результате будет создана крупнейшая в мире компания по производству глинозема и алюминия. Нынешний лидер - американская компания Alcoa переместится на второе место. В начале 2007 года также должна быть закрыта сделка по покупке Evraz американской Oregon Steel Mills за 2,3 млрд. долларов. Но на этом отечественные игроки останавливаться не намерены, полагают эксперты, для упрочения своих позиций на мировом рынке, они могут начать консолидацию внутри страны. Первая подобная сделка может состояться также в 2007 году.

В нефтегазовом секторе отечественные компании не слишком отличились: один лишь ЛУКОЙЛ объявил о приобретении ConocoPhillips сети заправок в Европе. Однако внутри страны отечественные и в первую очередь - госкомпании серьезно потеснили иностранцев. Беспрецедентная атака природоохранных органов на проект "Сахалин-2" привела к сокращению доли иностранных инвесторов в проекте (Shell, Mitsui и Mitsubishi), контрольный пакет будет продан "Газпрому". В 2007 году процесс "выдавливания" иностранцев продолжится, полагают эксперты, на очереди компания ТНК-ВР, долю в которой может получить одна из российских госкомпаний. Уже начались проблемы у французской компании Total, которой намекают на необходимость поделиться Харьягинским месторождением. Следующим объектом интереса природоохранных органов, возможно, станет "Сахалин-1", оператором которого является компания ExxonMobil. Это последний проект, разрабатываемый на условиях соглашения о разделе продукции (СРП). Не исключено, что перестановки в составе участников всех перечисленных проектов произойдут уже в 2007 году.

Но иностранцы отступают далеко не во всех отраслях. В 2006 году наибольшее количество сделок поглощения со стороны иностранцев пришлось на банковский сектор. В начале года Raiffeisen Bank приобрел за 550 млн. долларов Импэксбанк. Затем группа Societe Generale заплатила 620 млн. долларов за 20% минус одна акция Росбанка (покупка проходила в два этапа), помимо этого французы получили возможность довести свою долю до контрольной. Nordea купила Оргрэсбанк, венгерский OTP приобрел Инвестсбербанк. В конце года состоялись еще две сделки: итальянский UniCredit заплатил 424 млн. долларов за "Атон", а Morgan Stanley приобрел Городской ипотечный банк. В преддверии вступления России в ВТО выход на российский финансовый рынок становится для иностранцев все более актуальным.

Эксперты ожидают, что в следующем году иностранные инвесторы могут обратить внимание на российские страховые компании. Конечно, иностранцы получат возможность открывать филиалы своих страховщиков после вступления России в ВТО, но ведь рынок по большей части уже поделен и создать клиентскую базу с нуля будет крайне сложно, а значит, проще будет купить уже существующую компанию. Хотя, скорее всего, это не коснется крупных игроков - покупать будут мелкие и средние компании: у них бизнес более гибкий и его проще подстроить под требования новых собственников.

Без сомнения, иные отрасли также не останутся без внимания: российские компании в 2007 году продолжат экспансию на мировые телекоммуникационные рынки. О своих планах уже неоднократно заявляли и "Альфа-груп" и АФК "Система". Продолжится консолидация лесной промышленности, эксперты не исключают, что большие деньги будут вкладываться в переработку древесины и не обязательно на территории России, возможно, российские компании пойдут в Финляндию. Консолидация затронет и транспорт: судостроительную и судоходную отрасли. Не исключено, что отечественные авиаперевозчики создадут какой-то альянс, особенно в преддверии выхода на российский рынок дискаунтеров. Единственное в чем сходятся все эксперты: 2007 год должен стать беспрецедентным как по объему сделок слияний и поглощений, так и по их количеству, причем будет расти не только отечественный рынок M&A, российские компании не менее активно будут идти на глобальные рынки, делая заявку на лидерство.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net