Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

04.01.2007 | Татьяна Становая

Москва выиграла, Лукашенко пока не проиграл

За две минуты до наступления Нового года Россия и Белоруссия достигли компромисса в вопросе о поставках газа. Это стало свидетельством того, что обе стороны очень не хотели развития ситуации по радикальному сценарию. Соглашение почти полностью отвечает интересам России, однако полной победной не является. Москва выполнила свою программу-минимум, лишь немного приблизившись к реализации программы-максимум.

Напомним, что на протяжении нескольких месяцев российская и белорусская стороны вели переговоры о ценах на российский газ, поставляемый в Белоруссию. Россия исходила из того, что Белоруссия, также как и другие страны, должна покупать газ по рыночной цене. Энергетическая стратегия России на постсоветском пространстве состоит в том, чтобы постепенно переходить на рыночные отношения в условиях, когда почти все страны постсоветского пространства не в состоянии платить полную стоимость за голубое топливо. Поэтому российская сторона предполагала, что часть стоимости газа эти страны будут оплачивать либо важными для России экономическими активами, либо какими-либо пророссийскими политическими решениями. Тем самым, Россия рассчитывала получить преимущество в конкуренции с Западом и закрепить свое доминирование в регионе.

В отношениях с Белоруссией были определены программа-минимум и программа-максимум. Первая предусматривала получение контроля «Газпрома» над «Белтрансгазом», а значит, над транзитом своего топлива в Европу. Это была главная задача, которая сделала бы реализацию российской энергетической стратегии гораздо менее зависимой от политической ситуации в Белоруссии.

Программа-максимум предусматривала развитие интеграционных процессов: принятие Конституционного акта, введение должности президента союза двух государств, введение единой валюты (рубля) на условиях Москвы (то есть с потерей Белоруссией права эмиссии денежных знаков).

На нынешних переговорах Россия делала ставку в большей степени на реализацию программы-максимум, точнее, на создание условий для ее успешной дальнейшей реализации. Предложив Белоруссии часть стоимости газа оплачивать активами (75 долларов от цены одной тысячи кубометров белорусы платили бы деньгами, а оставшиеся 30 долларов оплачивали бы акциями «Белтрансгаза»), Кремль рассчитывал, что спустя некоторое время вместо акций «Белтрансгаза» у Минска можно будет просить что-то еще. Сохранение полубартерной схемы в любом случае закабаляло Белоруссию. Лукашенко прекрасно понимал, что если сейчас часть цены на газ он оплатит акциями белорусских предприятий, то потом придется платить государственным суверенитетом (например, введением единого рубля или созданием реальных наднациональных органов власти Союза). По крайней мере, именно так ситуацию видели в Белоруссии.Москва рассчитывала, что Минск не сможет и не захочет платить деньгами за весь газ, а значит, будет вынужден принять предложенную схему. Минск же надеялся, что Москва в последний момент «струсит» и даст задний ход, снизив цены на газ, опасаясь возникновения в результате газового конфликта проблем с поставками газа европейским потребителям.

Однако уже 31 декабря стало окончательно понятно, что Кремль не «струсит» и на полном серьезе готов отключить газ белорусам (хотя в отличие от аналогичной ситуации с Украиной, здесь отключение газа было одним из самых нежелательных сценариев развития событий). Также вскоре стало ясно, что и Минск готов платить деньгами за газ, поставив под удар свой бюджет, но при этом не дав России выполнить свою программу-максимум.

Соглашение было достигнуто за 2 минуты до Нового года. Контракт подписан на поставку и транзит топлива в 2007-2011 годах. Россия уступила 5 долларов в цене на тысячу кубометров газа – совсем немного, учитывая, что для Белоруссии и цена в 100 долларов крайне неприятна. При этом до 2011 года Белоруссия должна будет постепенно перейти к рыночной цене: в 2008 году цена составит 67% от рыночной, в 2009-м – 80%, 2010-м – 90%, 2011-м – 100%.

Согласована тарифная ставка при поставках газа по сетям «Белтрансгаза» (1,45 доллара) и плата за услуги по управлению газопроводом Ямал-Европа. В 2006 году ставка составляла 0,75 доллара за прокачку тысячи кубометров на 100 километров.

«Газпром» добился выполнения программы-минимум: определены условия оплаты «Газпромом» 50% акций «Белтрансгаза» - 2,5 млрд. долларов равными платежами в течение четырех лет. Все платежи будут осуществляться денежными средствами. Тем самым, цена оказалась выше, чем готов был платить «Газпром», но значительно ниже той, что была продиктована резко возросшими в последнее время амбициями Минска, оценившего предприятие в 17 млрд. долларов. Это главный результат переговоров.

Однако Кремль не выполнил программу-максимум. До тех пор, пока Минск будет пытаться полностью платить за газ деньгами, не отдавая «натурой» части своего суверенитета, России будет трудно форсировать интеграционные процессы.

Еще одним важнейшим результатом переговоров стало согласование формулы перехода на рыночные отношения в газовой области. А это значит, что уже вскоре при повышении цен на газ Кремль вновь сможет вернуться к своему прежнему предложению: оплата деньгами лишь части цены на газ. Незавидную перспективу признал и сам премьер-министр Белоруссии Сергей Сидорский, прибывший срочно в Москву к вечеру 31 декабря. Он заявил, что «в условиях сегодняшней экономики Белоруссии цена в 100 долларов является очень сложной и неподъемной». «Он подчеркнул, что если у Белоруссии не будет хватать средств, она «будет просить у «Газпрома» отсрочки». По его словам, Белоруссии будет тяжело, но придется работать в таких условиях. Правительство Белоруссии сделает все, чтобы народ не чувствовал «этого двукратного повышения цен» на газ, заверил премьер.

Очевидно, что вместо отсрочки, которую обязательно попросит Белоруссия, Кремль предложит обсудить тему единой валюты или принятия Конституционного акта. Неурегулирована еще ситуация и с поставкой нефти. Сидорский напомнил, что белорусская сторона в связи с введением экспортной пошлины на российскую нефть отказалась от ее закупок. «Я доложил Совету Безопасности: мы не в состоянии платить более 400 долларов, и наши партнеры в России с пониманием относятся к этому», - сказал премьер. «Нам предложили раздел пошлин на нефть 50 на 50, мы завизировали это предложение и передали в российское правительство», «встретимся и обсудим их», сообщил Сидорский.

«Газпром» сегодня чувствует себя победителем. Даже несмотря на то, что не выполнена программа-максимум, созданы условия для ее реализации в перспективе. Главное в том, что Белоруссия согласилась с принципами перехода на рыночные отношения, а также приняла условия продажи контрольного пакета акций «Белтрансгаза». Минск же тоже проигравшей стороной назвать трудно. Он получил время на то, чтобы определиться: готов ли Лукашенко полностью оплачивать деньгами российский газ, и, оставаясь хозяином на своей земле, рисковать собственным рейтингом, который может пострадать из-за роста бюджетных расходов и ухудшения социально-экономической ситуации. При этом понимая, что Россия еще приложит массу усилий, чтобы максимально ограничить «независимость» Белоруссии и склонить белорусского президента к принятию кремлевских интеграционных проектов. Главная битва между двумя странами отложена, но в ближайшие годы она неизбежна. Также как и похолодание в двусторонних отношениях.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net