Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.01.2007 | Виталий Портников

Торжествующий беспорядок

Никакие перемирия не помогают восстановить порядок в Палестинской автономии. Переодевшийся Исмаил Хания перешел к открытой атаке на Махмуда Аббаса. Соратники главы автономии называют хамасовцев бандой убийц, те в ответ не скупятся на обвинения в связях фатховцев с американским империализмом и израильским врагом. И так – без конца. Становится очевидным, что взаимопонимание между палестинцами, по крайней мере, на сегодняшний день – вещь практически недостижимая.

Поскольку главные соперничающие группировки опираются не только на различные идеологические платформы – это как раз вещь поправимая – но и на различные группы поддержки в мире. И если ХАМАС согласится с платформой ФАТХ, признает Израиль и откажется от террористической деятельности, он сразу же окажется не нужен своим спонсорам, лишится помощи, потеряет интерес к себе со стороны «палестинской улицы». И будет просто раздавлен укрепившимся ФАТХом, демонстрирующим и самим палестинцам, и миру отсутствие альтернатив. Собственно, в свое время и сами фатховцы проходили подобную эволюцию. Но они смогли вовремя сменить ту самую международную группу поддержки. И не от хорошей жизни, между прочим.

Стоит вспомнить, как Ясир Арафат допустил одну из самых грубых политических ошибок в своей карьере, поддержав Саддама Хусейна в агрессии против Кувейта. Превратившись после этого в настоящего изгоя в арабском мире, Арафат просто вынужден был «бежать» на Запад, зажав в руке оливковую ветвь, подозрительно напоминавшую автомат Калашникова… Но у Хании и его дамасских начальников такой возможности нет: на рынке уже есть миротворец № 1 – Махмуд Аббас. Для западной дипломатии это фигура даже более приятная, чем Арафат. К тому же выгодно оттеняемая ХАМАСом. Так что же ХАМАСу остается? Постреливать, пока всех не перестреляют…

Только недавно российский МИД поддержал усилия Махмуда Аббаса по возобновлению мирного процесса и приветствовал встречу руководителя Палестинской автономии с израильским премьером Эхудом Ольмертом. Сейчас не нужно никому доказывать, что мирный процесс тормозится как раз существованием хамасовского правительства – причем не только тогда, когда речь идет о договоренностях между палестинцами и израильтянами. Но и тогда, когда речь идет о взаимоотношениях между самими палестинцами. В Москве гордились тем, что не включили ХАМАС в список террористов. Гордились знаменитым приглашением Владимира Путина, после которого делегация ХАМАС получила возможность прибыть в российскую столицу. Тогда некоторые наблюдатели предрекали: такая легитимизация только прибавит хамасовцам самоуверенности, привет к гражданской войне в автономии. Но в Москве отмахивались от этих замечаний: влияние России в регионе возрастет, а ХАМАС прислушается к советам своих новых друзей. И что же? Спустя не такое уж долгое время влияние России – на нуле, а ХАМАС не слушает никого. Никого - кроме тех, кто платит… Но оплачивать террор в России не намерены. Так что остается разве что скорректировать внешнеполитические подходы…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net