Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.01.2007 | Наталья Ратникова

Лукашенко против всемирного потепления

Начало нового года ознаменовалось рекордным с 2005 года падением цен на нефть. Пока россияне отдыхали, "черное золото" всего за два торговых дня подешевело почти на 10%. Вслед за нефтяными ценами устремились вниз и котировки депозитарных расписок на акции отечественных сырьевых компаний, которые еще 5 января в среднем подешевели на 5%. Вслед за ADR в первый торговый день обвалились и акции на российских площадках.

По состоянию на 12:00 мск основной показатель деловой активности - индекс РТС потерял более 3%. Если нефть продолжит дешеветь, то российский рынок ожидает глобальный обвал. "Спасти" от этого может лишь президент Белоруссии Александр Лукашенко, который фактически парализовал экспорт российской нефти в Европу, тем самым, вызвав рост котировок "черного золота" на мировых площадках.

Нефтяные цены начали падать уже в первый день торгов на Нью-Йоркской товарной бирже, после Нового года американская торговая площадка заработала в среду, 3 января. В этот день цены на "черное золото" опустились сразу на 4,5%. Это самое значительное снижение с лета 2005 года. На следующий день котировки продолжили падать, в итоге к пятнице баррель нефти подешевел с 61 до 55 долларов, или почти на 10%. В пятницу торги закрылись на отметке 55,6 долларов за баррель (Light, NYMEX). Это рекордное снижение за столь короткий срок, отмечают аналитики. Именно на этом уровне нефтяные цены находились в сентябре, когда российский фондовый рынок достиг своего локального годового минимума.

Причиной обвала нефтяных цен, по мнению аналитиков, стала аномально теплая погода в США, которая позволяет сократить энергозатраты, а значит, дефицита топлива у крупнейшего в мире потребителя энергоресурсов не предвидится. В Нью-Йорке, например, воздух в среду прогрелся до плюс 10 градусов по Цельсию, что более чем на 5 градусов выше климатической нормы. В ближайшие дни синоптики похолодания не ожидают. Как следствие - в северных штатах США сокращается спрос на мазут. Оказать поддержку падающей нефти не смогли даже данные о сокращении запасов в США. "Эстафету" в пятницу приняли европейские товарные рынки, где цена барреля нефти марки Brent опустилась ниже 55 долларов. По мнению экспертов, если не будет серьезного похолодания и военных конфликтов, нефть снизится еще на несколько процентов. Они не исключают, что цены на "черное золото" могут в ближайшие дни опуститься даже до 50 долларов за баррель. Определенную поддержку нефти окажет сокращение добычи нефти на 500 тыс. баррелей в день, запланированное ОПЕК с 1 февраля 2007. Однако до этого момента еще почти месяц, а значит, нефтяные котировки будут находиться под давлением еще как минимум три недели. Как глубоко могут рухнуть за это время цены, прогнозировать никто не берется.

Определенную поддержку нефтяным котировкам оказал глава Белоруссии Александр Лукашенко, благодаря действиям которого Европа оказалась на пороге энергетического кризиса. Напомним, что 7 января поздно вечером в Польшу перестала поступать российская нефть по нефтепроводу "Дружба", который доставляет сырье также на НПЗ в Германии. Это стало следствием введения Белоруссией пошлины на транзит российской нефти, поясняют официальные лица в Москве. Глава "Транснефти" Семен Вайншток объявил в понедельник, что Белоруссия с 6 января незаконно отбирает из нефтепровода российскую нефть, предназначенную для Западной Европы. По данным польской стороны, Варшава на 96% зависит от импорта нефти по нефтепроводу "Дружба", при этом все 100% нефти идут через Белоруссию. Действия Минска "оживили" мировой нефтяной рынок, сразу после заявления о прекращении поставок по трубопроводу "Дружба" цены на "черное золото" выросли в среднем на 1%. Однако эффект длился недолго, и уже во вторник "черное золото" подешевело на 0,5%.

Вслед за нефтяными ценами уже в первых числах января вниз пошли и котировки депозитарных расписок на российские акции. Так, только в прошлую пятницу ADR "Сургутнефтегаза" упали в Лондоне более чем на 3,2%, на 2,5% снизился ЛУКОЙЛ, на 2,6% - ГМК Норникель. Общее снижение котировок с начала года по "нефтяным" бумагам составило около 5%. В плюсе только отдельные бумаги, в том числе "Ростелеком", но общий негатив уже начинает сказываться и на других эмитентах, котировки бумаг которых постепенно отыгрывают вниз рост конца прошлого года. Напомним, что последние дни перед Новым годом прошли для российского фондового рынка под знаком рождественского ралли, на которое уже мало кто рассчитывал. И чиновники, и фондовые игроки отрапортовали об успехах за год: индекс ММВБ по итогам года вырос на 67,5%, достигнув в последний день торгов максимального значения за всю историю расчета этого индикатора. Чиновники отчитались перед президентом об успехах в экономической политике и связали рост фондового рынка со своей работой. Эксперты соревновались в том, кто же даст наиболее радужный прогноз на наступающий 2007 год. Похоже, что оптимисты ошиблись: по состоянию на 12:00 мск вторника российские фондовые индексы потеряли более 3%, снижение по отдельным нефтяным бумагам превысило 6%.

Не удержались и остальные эмитенты - около 3% потеряли РАО "ЕЭС России" и "Сбербанк". Дальше развитие ситуации будет зависеть от мировых товарных рынков. Если нефть еще подешевеет, то это может стать сигналом к массовому сбросу акций отечественных нефтяных компаний. Хотя не исключено, что цены на "черное золото" стабилизируются, и тогда после незначительного снижения российский фондовый рынок опять пойдет на штурм новых высот. Но ожидать, что будут какие-то новые существенные рекорды, например, преодоление отметки 2000 пунктов по индексу РТС, пока нефть дешевле 60 долларов, не приходится.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net