Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

09.01.2007 | Николай Пахомов

В европейской семье прибавление

Когда в 2004 году в Европейском Союзе случилось самое значительное в истории интеграционного объединения расширение числа участников, то праздникам, торжественным приёмам, конференциям, фестивалям и самым разнообразным красочным мероприятиям не было конца. Тогда в Единую Европу были приняты десять новичков, главным образом, члены бывшего социалистического лагеря. На этот раз ЕС пополнился всего двумя государствами, некогда входившими в тот же лагерь, Румынией и Болгарией. Понятно, что два меньше десяти ровно в пять раз, значит, и торжества должны были бы быть ровно в пять раз скромнее. Вот только в Брюсселе почти обошлись без красочных церемоний, в Софии же и Бухаресте люди, напротив, гуляли много и с энтузиазмом, рассчитывая, что теперь-то они уж точно заживут хорошо.

Большинство прочих жителей Европейского Союза радость болгар и румын разделяют едва ли: руководителям европейских государств, общеевропейским чиновникам и представителям славной европейской интеллектуальной элиты уже давно не удаётся растолковать согражданам, чем же хороши дальнейшие расширения, как будет функционировать Европейский Союз в будущем и какие его существование вообще преследует цели.

Не имея сколько-нибудь подробной информации, европейцы расширений - нынешнего и, тем более, грядущих - изрядно опасаются. Для них, например, очевидно, что теперь из Болгарии и Румынии, уровень жизни в которых самый низкий в ЕС, на запад в поисках лучшей жизни двинутся десятки, а потом и сотни тысяч людей, среди которых, скорее всего, будут и представители болгарских и румынских преступных группировок, существование и опасность которых признаны даже официальным Брюсселем.

Другое дело, что признание этого и многих других румынских и болгарских недостатков формальному принятию этих двух стран в ЕС не помешало – взять их, как известно, обещали уже давно, в ответ на что они уже в течение пятнадцати лет беззаветно старались подвести себя под стандарты, определённые Брюсселем в качестве признаков, необходимых любой цивилизованной европейской стране. Даже если у них ещё не очень получается соответствовать этим признакам, то взять их в ЕС решили хотя бы пока формально, правда, пригрозив своё решение пересмотреть, если София и Бухарест остановят процесс «самосовершенствования».

Кстати говоря, грозные европейские чиновники до сих пор не посвятили экспертные круги и общественность в подробности того, как Болгарию и Румынию накажут, если ожидаемых успехов в деле борьбы с коррупцией, организованной преступностью, реформировании судебной и правоохранительной систем они не достигнут. Считается, что у брюссельских бюрократов есть специальный регламент для любой процедуры. Интересно, насколько подробно прописан порядок исключения из европейской семьи отдельных, проштрафившихся членов?

Впрочем, теперь у брюссельских чиновников голова болит о другом: надо оперативно завершать порядок разделения старых комиссариатов для того, чтобы выделить особые, вполне соответствующие претензиям новичков ведомства для румынского и болгарского комиссаров. Сейчас тяжелее всего, видимо, господину Верхойгену, который так рассчитывал, что с началом председательства в ЕС его родной Германии ему наконец-то удастся хоть немного обуздать гидру брюссельской бюрократии. Пока же штат чиновников только растёт. Немцу же остаётся лишь надеяться, что когда-нибудь это у него получится…До всего этого совершенно нет дела простым румынам и болгарам, которые твёрдо уверены, что теперь с включением их стран в общеевропейское интеграционное объединение у них начнётся другая, замечательная жизнь. Тем же из них, кто собирается воспользоваться правом трудоустройства в других государствах ЕС, теперь предстоит решить, куда отправиться. Предусмотрительные Великобритания, Швеция и Ирландия, принявшие львиную долю трудовых мигрантов после расширения 2004 года, теперь заявляют, что настала очередь и других «старых» членов открыть свои трудовые рынки, они же пока планируют взять тайм-аут. А остальные же государства-лидеры экономического развития в спешном порядке завершают сочинять и представляют публике причины, по которым открывать свои рынки труда они пока не будут.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net