Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

09.01.2007 | Алексей Рощин

Самое тяжелое наследие СССР

Глядя «в целом» на нынешнюю РФ в контексте сравнения с СССР, нельзя не заметить, что практически всё наиболее гнусное, мерзкое, недостойное не то что XXI, но даже XX века, что есть в РФ – это продолжение и прямое наследство наиболее свинцовых мерзостей СССР. О чем речь? Перечислить нетрудно: армия, образование, здравоохранение, госаппарат. Без тошноты не взглянешь; но ведь все это «перетекло» к нам прямиком из совка. Госаппарат одно время пытался быть иным – но в последнее время он, пожалуй, чуть ли не в наибольшей степени «осовковел».

Тут же слышу возражение: «Он сравнивает здравоохранение (армию, милицию, образование и т.п.) в России – гнусное, мерзкое, отстойное – и чудесные аналоги в чудесном СССР! Да как он смеет! А то мы не знаем, что это они все испортились, потому что ВЫ их отреформировали, реформаторы чертовы!»

Успокойтесь, друзья. У вас просто своеобразное, свойственное как «совку», так и «постсовку» представление о реформах. В представлении «совка» реформа – это когда денег начинают давать или гораздо больше, или гораздо меньше (чаще, конечно, первое). Вот и всё. «Реформы» тех же медицины и образования свелись в РФ к тому, что им стали давать меньше денег. Снизили уровень бюджетного финансирования, одновременно направив все денежные потоки «наверх», в федеральный Центр – и этим ограничились. При этом все принципы функционирования остались практически неизменными. На них никто «не посягал».

Без денег, конечно, ничто работать не будет. Но беда в том, что данные системы и при финансировании работали ужасно; собственно, их гнусная работа послужила одной из причин развала СССР – граждане не могли испытывать теплых чувств к стране с таким здравоохранением и образованием. В том, что они нуждаются в коренном реформировании, не было в 80-е годы сомнений ни у кого…

Однако «реформирование» свелось в итоге к отбиранию денег у и без того нищих. Все гнусное осталось, все хорошее стало возникать где-то «сбоку», на неприспособленных для этого местах, безо всякого поощрения со стороны общества и государства. И теперь уже несчастные идиоты со всех сторон заорали – «Верните нам старое здравоохранение! Верните нам старое образование!»

И тут мы подходим к главному. Худшее наследство, которое оставил России СССР – даже не все вышеперечисленное. Худшее наследство России – это ее граждане «родом из СССР». Ольшанский, кстати, при всем великолепии данного персонажа – тоже, увы, оттуда…

Вдумаемся – в чем было главное отличие граждан СССР от граждан почти всего западного мира и отчасти граждан развитых стран Востока? В том, что большевикам в результате долгой и целенаправленной селекции удалось вывести сорт граждан, В принципе не имеющих ни желания, ни намерения, ни охоты иметь хоть какое-то отношение к управлению государством.

Великолепный образчик оруэлловского «двоемыслия» - ленинская фраза насчет «кухарки», которая якобы «будет управлять государством». Ее всегда охотно цитировали: в советские времена – с одобрением, после «совка» - с сарказмом… На самом же деле граждане в СССР не имели и не могли даже позволить себе помыслить о госуправлении – причем на любом уровне. Большевики последовательно воспитали себе подданных, у которых в мозгах чуть ли не с детского сада стоит перегородка: есть мы (то есть простые граждане, которые работают, пашут, воспитывают детей и вообще суетятся на земле), а есть они («честь и совесть нашей эпохи», «большевики-ленинцы», «обком обкомычи», «начальство»).

Поговорите с любым советским человеком на улице. У него в мозгах до сих пор намертво «зашито», что есть он – и есть некое государство, которое его кормит, дает работу, заботится о нем (в последнее время – плохо). У этого государства огромное (по сути – немеряное) количество денег и всех прочих ресурсов, в сущности, оно может сделать что угодно… А управляют им они. Кто «они»? С ответом на этот вопрос советский человек затрудняется; лишь самый революционно настроенный советский человек может смело сказать, что надо их как-то заставить «поделиться с народом». С кем, то есть? Тут ответ готов – то есть с ним, с нашим дорогим «совком»…

У советского человека отрезана, вырезана из башки сама мысль, что он сам имеет какое-то отношение к управлению государством, что «государство» - это не некие «они», а это он и есть.

И уж совсем дикой и нелепой кажется советскому человеку мысль, что управлять своим государством – это не только «возможно», это не только его право, но это и его обязанность, причем обязанность ежедневная, требующая сил, времени, а то и, страшно сказать, денег!

«Великая общность – советский народ» представляла собой уникальное по своей огромности стадо, лишенное какого бы то ни было доступа к управлению собой же. И это длилось долго, выросли поколения...

Это – самое ужасное. Люди совершенно искренне не понимают, что, скажем, состояние того же здравоохранения – это их вина. Не в привычном смысле «их», тех таинственных «их», которые обслуживают некое отдельное «государство». Нет, это вина наша. Вина в том, что мы манкируем своими обязанностями – управлять.

Россия тогда начнет, наконец, меняться и выходить из тени СССР, когда значительная часть ее граждан, услышав об очередном мэре или губернаторе-казнокраде, не станет с возмущением говорить привычное «Вот что делается! Куда ж они смотрят!», а спросит себя: «В чем я был неправ? Где мы ошиблись?»

Дело россиян, которые мучительно выползают из-под социалистической коросты, сломать у себя в мозгах эту вот перегородку, «разрушить матрицу». Нет никакого отдельного «государства», не существуют «они». Всё, что есть в стране – в нашей власти. Надо просто брать на себя управление.

И ответственность.

Алексей Рощин – ведущий эксперт ЦПТ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net