Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

26 марта президент РФ Владимир Путин провел встречу с представителями российского бизнеса. На встрече присутствовали 26 человек, включая гендиректора Mail.ru Group Бориса Добродеева, гендиректор сервиса Okko Яну Бардинцеву, совладельца сети Hoff Михаила Кучмента, президента Faberlic Алексея Нечаева, гендиректора «AliExpress Россия» Дмитрия Сергеева, основательницу сети кафе «Андерсон» Анастасию Татулову и президента ГК «Балтика-транс» Дмитрия Красильникова.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

10.01.2007 | Татьяна Становая

Семигин сломил «Народную волю»

Вчера комитет по регламенту Госдумы официально зарегистрировал новое название бабуринской фракции «Родина»: «Народная воля - СЕПР - Патриоты России». Лидером фракции стал глава партии «Патриоты России» Геннадий Семигин. Таким образом, за новогодние каникулы Семигин все-таки сумел договориться с Бабуриным об условиях «приватизации» фракции и теперь находится в более благоприятной позиции для продвижения собственного партийного проекта. Однако говорить о появлении нового сильного игрока не приходится: максимум, на что сегодня сгодится Семигин, - на роль спойлера «Справедливой России». Электоральных перспектив у него нет.

В настоящее время полное название обновленной фракции, согласно данным официального сайта Госдумы, звучит как «фракция Народно-Патриотический Союз «Родина» (Партия Национального Возрождения «Народная Воля» - Социалистическая единая партия России – «Патриоты России»)». Во фракцию входят 17 депутатов, 5 из которых вступили в нее лишь в декабре: помимо Семигина это бывший спикер Госдумы, лидер партии Возрождения России Геннадий Селезнев, независимые депутаты Елена Драпеко и Святослав Насташевский, а также Юрий Савельев, перешедший из фракции «Родина». По данным СМИ, существует предварительная договоренность о вступлении во фракцию в ближайшее время еще около десяти депутатов – независимых, единороссов и родинцев. В частности, назывались имена независимых депутатов Светланы Горячевой, Леонида Иванченко и Виктора Черепкова. Кроме того, один из депутатов, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что во фракцию могут вступить и несколько членов Народной партии.

Напомним, что ощутимое увеличение численности фракции и решение об избрании Семигина с 9 января ее лидером было расценено как подтверждение амбиций главы «Патритов России» и его стремление обзавестись собственной фракцией, значительно улучшающей условия для политического пиара, не говоря уже об аппаратных возможностях в самой нижней палате парламента. Статус лидера фракции значительно поднимает шансы Семигина на успех и в процессе объединения малых патриотических партий. 20 декабря глава «Патритов России» провел пресс-конференцию, на которой официально заявил, что до марта следующего года в его партию войдет несколько политических партий. В качестве примера он привел партию «Свобода и народовластие» Виктора Черепкова. «Виктор Черепков заявил на фракции в пятницу, что он будет рассматривать вопрос о полном вхождении всего своего потенциала в состав партии «Патриоты России». И целый ряд других, в общем-то, приняли решение, но хотелось бы, чтобы они озвучили это сами», - сказал Семигин.

С одной стороны, Семигину сейчас проще продвигать свой партийный проект: избирательное и партийное законодательство настолько жесткое, что подавляющее большинство карликовых партий рискует не только не пройти в Госдуму, но и лишиться регистрации из-за неспособности удовлетворить требованиям закона. Однако, с другой стороны, карликовые партии почти всегда являются олицетворением амбиций своего лидера, и ничего иного, кроме лидера, у них нет. С такими партиями гораздо сложнее договариваться: их приходится либо политически уничтожать, либо с ними «делиться» постами, функциями, местами в списке и т.д. При этом взамен они почти ничего дать не способны, кроме обещания отсутствия политических проблем при объединении или создании новой партии. Как правило, союзы карликовых партий создаются в условиях жесточайшего политического торга, что произошло и в случае с Семигиным.

В конце декабря глава СЕПР Василий Шестаков, который помимо прочего известен тем, что был тренером Владимира Путина по дзюдо, выступил против изменения названия партии и избрания Семигина ее лидером. В итоге решение фракции при поддержке Сергея Бабурина было отменено. Как заявил 21 декабря сам Бабурин, предыдущие решения были приняты без согласия высшего совета блока «Родина». Он также отметил, что для «Народной воли» стратегическим партнером остается СЕПР, а не «Патриоты России». Вместе с тем Бабурин не исключил, что консультации по вопросу реформирования фракции будут продолжены в самое ближайшее время. Таким образом, Бабурин, публично поддержавший Шестакова, продемонстрировал, что торг с Семигиным за пост лидера фракции ведется очень непросто.

В то же время Бабурину, судя по всему, предложение Семигина не могло показаться невыгодным. Сейчас «Народная воля» вместе с СЕПР не имеет политических шансов на прохождение в Госдуму. Они также невостребованы Кремлем с точки зрения задач политического управления, и никакие отношения с Путиным здесь уже не играют роли. Бабурин понимает, что именно сейчас, в год выборов, он может наиболее выгодно распорядиться своими политическими активами. Бабурин мог договориться с Семигиным об условиях его избрания лидером фракции с учетом возможного взаимодействия на выборах и участия в прокремлевских играх, например, против «Справедливой России». Однако нынешний союз Семигина и Бабурина крайне неустойчив: любой аппаратный конфликт может привести к аппаратной схватке, в которой либо Семигин будет исключен из фракции, либо Бабурин будет «съеден» новым партийным проектом.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net