Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

10.01.2007 | Виталий Портников

Напугать Европу

Энергетический конфликт между Москвой и Минском мог – если воспринять логику российской стороны – подразумевать различные цели и задачи. И весьма многообразные. Напугать Лукашенко и напомнить ему, насколько он зависим от России. Продемонстрировать белорусской элите, от кого на самом деле зависит ее благополучие. Начать получать деньги, в конце концов. Сформулировать выгодную корпоративную схему поставки ресурсов. И так далее, и тому подобное. И в этом смысле спор с Беларусью отличается от спора с Украиной в прошлом году – в основе конфликта между Москвой и Киевом было все же стремление продемонстрировать, что прозападный выбор подразумевает и западные цены на газ.

Но какими бы ни были цели, поставленные российским политическим руководством, результат действий Москвы один и тот же – напуганная Европа. На прошлый Новый год европейцы с замиранием сердца следили за поставками газа, опасаясь остаться без оплаченных энергоносителей. Но тогда они хотя бы могли логически объяснить себе происходящее, вспомнить Майдан, отрефлексировать на тему высокой платы за демократизацию Европы… Сейчас никакая политическая логика уже не действует. Европейскому истеблишменту совершенно неинтересно, отчего поссорились Владимир Владимирович и Александр Григорьевич. Европейский обыватель – если он интересуется большой политикой, разумеется, – прекрасно помнит, как Россия всегда во всем поддерживала Беларусь, защищала даже те действия Лукашенко, которые не лезли ни в какие ворота, не то чтобы в нормы международного права. И когда сейчас интеллигентнейший министр экономического развития Герман Греф и его не менее интеллигентный заместитель Андрей Шаронов обвиняют Минск в нарушении норм международного права, когда министр промышленной политики Виктор Христенко вслух размышляет о новых путях транспортировки нефти – после многих лет попыток создать маршрут ЧЕРЕЗ Беларусь и В ОБХОД Украины – это выглядит, мягко говоря, нелогично. Потому что в Беларуси ничего не произошло – та же власть, тот же порядок расчетов, то же отношение к реальности. И в России ничего нового не случилось. Только нефть не идет, какая жалость!

Из всего этого делается только один вывод – о ненадежности России как поставщика энергоресурсов. И получается, что страна, которая заняла ведущие позиции на рынке поставок именно благодаря своей благонадежности и предсказуемости, может оказаться в одном ряду с Ираном экзальтированных аятолл, Венесуэлой безумного Чавеса, Нигерией перманентных военных переворотов. И все – из-за неурегулированности отношений с соседями, нежелания понять, что репутация поставщика гораздо важнее пресловутых сфер влияния. Россия может вообще потерять Беларусь – как она практически потеряла Украину. Но в ее геополитическом положении практически ничего не изменится, если она будет продолжать продавать энергоресурсы в нынешнем объеме и даже увеличивать продажу. И особенно важно это будет в эпоху снижающихся цен. А вот если Россия этой репутации не сохранит – ей не поможет не то что лояльность, но и даже инкорпорация Беларуси: собственно, в ситуации утраты геополитической роли этой победы советского мышления просто никто не заметит.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net