Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.01.2007 | Виталий Портников

Украинское перемирие

После нескольких месяцев войны между секретариатом президента Украины, правительством и руководством парламента друзья встретились вновь. Виктор Ющенко, Александр Мороз и Виктор Янукович пять часов совещались в президентской резиденции, после чего с кислыми лицами вышли к поджидавшим их журналистам и сообщили, что все хорошо, они опять договорились. Универсала национального согласия № 2 не будет, зато будет «дорожная карта» по осуществлению уже подписанного универсала и конституционная комиссия, собирающаяся работать над новыми изменениями в основном законе страны.

Эти изменения должны помочь избежать разночтений, и позволяющих, собственно, трактовать конституцию по-своему каждой из соперничающих властных институций. Пока что, однако, высокие договаривающиеся стороны не сообщили, какие именно статьи конституции требуют обновления, как будет работать конституционная комиссия и когда от нее ждут первых экспертных оценок. Впрочем, зная о совершенно различных подходах, которыми руководствуются по отношению к Основному закону Ющенко, Янукович и Мороз, можно не сомневаться – комиссия будет пробуксовывать не один год. Ведь и конституционная реформа поддерживалась исключительно Морозом: президенту Кучме понадобился Майдан, чтобы заставить Ющенко и Януковича проголосовать за реформу, превратившую жизнь президента и премьера в вечную борьбу нанайских мальчиков…

Примечательно, что ни на встрече, ни даже рядом с ней не было главы президентского секретариата Виктора Балоги. В это же время руководитель администрации Ющенко проводил заседание руководства «Нашей Украины». И уже этот факт непричастности руководителя секретариата к принципиальным договоренностям, вырабатываемым главами государства, правительства и парламента может означать: Ющенко убедился в неэффективности кавалерийской атаки Балоги и ищет новые пути сохранения властных полномочий.

Не приглашали в секретариат и лидера оппозиции Юлию Тимошенко, хотя, возможно, именно ее поступок в парламенте и побудил Виктора Ющенко поскорее договариваться с Виктором Януковичем. Преодолев голосами Партии регионов, социалистов, коммунистов и… БЮТ президентское вето на мораторий о продаже земли, Юлия Тимошенко сделала первый важный шаг на пути создания в парламенте конституционного большинства, способного вообще лишить Ющенко власти. Собственно, многие наблюдатели в Киеве убеждены, что консультации о создании такого большинства идут между Тимошенко и ее врагами-регионалами чуть ли не с первого дня работы нового парламента. Но у Ющенко были почему-то убеждены, что Тимошенко, пламенно клеймящая регионалов, не решится на совместное голосование с ними по принципиальному вопросу. И просчитались! Тимошенко проголосовала, а потом пламенно назвала предположения о договоренности с регионалами бредом. Ну и что делать? Приглашать Януковича, конечно. И заключать перемирие – пока его не заключили другие.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net