Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

11.01.2007 | Николай Пахомов

Теперь о коррупции можно узнать почти всё

Глобальное развитие политической науки, как правило, не имеющей окончательных ответов на рассматриваемые вопросы, приводит к появлению огромного количества исследовательских работ по самым острым проблемам. К тому же массивы общедоступной информации позволяют различным экспертам в разных уголках планеты без особых затрат и дорогостоящих исследований выпускать свои аналитические труды, которые не всегда становятся достоянием широких круг научного сообщества. В такой ситуации особым достижением становятся обзоры, способные обобщить уже существующие исследования. Именно таким уникальным достижением стал обзор работ по проблемам коррупции, выпущенный в конце прошлого года Австралийским институтом криминологии по заказу австралийского правительства.

Поразительно, но при небольшом объёме данной работы в ней содержится обзор ключевых моментов и самых оригинальных наблюдений из аналитики, занятой рассмотрением коррупции, за почти десятилетний период. Конечно, чтобы не быть погребёнными под грудами такой литературы, специалисты института ограничили сферу своего рассмотрения – вне её оказались работы европейских, африканских, ближневосточных и северо-американских исследователей. Однако уникально широко представленными оказались изыскания экспертов азиатско-тихоокеанского региона, где о пагубности коррупции знают не понаслышке. В обзоре приводятся даже данные выборки по странам: о коррупции пишут в Казахстане и на островах Кука, в Непале и Новой Зеландии, в Японии и на Фиджи.

Давно замечено, что в современной науке подобное обобщение и сравнение различных точек зрения в свою очередь само становится источником нового знания. Действительно, авторам обзора удалось сформулировать несколько весьма любопытных выводов. Например, утверждается, что борьба с коррупцией должна вестись на трёх фронтах: необходимо заниматься искоренением причин коррупции; совершенствованием политического и социально-экономического окружения, недостатки которого потворствуют взяточникам; и, условно говоря, внешних источников коррупции, таких как организованная преступность или международные каналы отмывания доходов, нажитых преступным путём.

По всей видимости, составители этой обобщающей работы придерживаются поведенческого подхода к проблеме коррупции, так как особое внимание они обращают на исследования, где разбираются главным образом поведение коррумпированных чиновников, а также системы стимулирования честного исполнения своих обязанностей и наказания, устрашающего потенциальных взяточников. Что касается общих антикоррупционнных стратегий, то австралийские криминалисты подчёркивают, что хотя решать проблему надо комплексно и системно, невозможно обойтись без постепенности и тактики небольших шагов.В ходе осуществления такой тактики станет понятно, насколько общество, экономическая и административная система готовы к осуществлению антикоррупционных стратегий. Например, можно принять жёсткий закон против взяточничества, однако позабыть, что судебная система, которая должна будет выносить решения по этому закону, сама по себе коррумпирована. Также настаивают австралийские исследователи и на том, что борьбой с коррупцией в национальном масштабе должно заниматься отдельное агентство. Другое дело, что в каждом конкретном случае может быть разным объём его полномочий – от всесильной спецслужбы до координационного бюро антикоррупционных программ других органов власти.

Систематизируя подходы к борьбе со взяточничеством, австралийцы выделяют здесь три основных школы – интервенционную (жестокое наказание взяточников), управленческую (совершенствование систем с целью предотвратить коррупцию) и организационно-интеграционную (где власти стараются изменить поведение и психологию чиновников). Какая же школа ближе самим австралийским исследователям - авторам этого уникального обзора можно узнать, прочитав его полностью. Думается, что это тем более стоит сделать всем, кто в силу своих профессиональных или академических интересов занимается борьбой с коррупцией, остающейся сегодня в России одной из главных трудностей, мешающих экономическому развитию.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net