Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

12.01.2007 | Татьяна Становая

Россия уперлась пошлиной в Белоруссию

Россия и Белоруссия с большим трудом ведут переговоры по выходу из «нефтяного кризиса». Судя по всему, переговоры не закончатся до тех пор, пока не будет найден приемлемый для обеих сторон компромисс: именно об этом договориться в среду два президента. Кроме того, становится очевидным, что Россия не намерена отменять пошлину на экспорт нефти в Белоруссию, что заведомо ведет к локальному проигрышу Лукашенко. Россия же улучшит свое «подспорье» для продвижения плана институционализации зависимости Белоруссии.

Напомним, что кризис был преодолен 10 января, когда после телефонного разговора Владимира Путина и Александра Лукашенко Белоруссия отменила пошлину на транзит нефти, а «Транснефть» возобновила экспорт черного золота по трубопроводу «Дружба». Условия, при которых Лукашенко пошел на уступку, неизвестны до сих пор. Однако очевидно уже, что это не гарантия отмены экспортной пошли на нефть. Как стало известно СМИ, российское правительство заняло в этом вопросе принципиальную позицию. Чиновники из России и Белоруссии вчера весь день провели за столом переговоров. Переговоры проходили сначала в Минэкономразвития - они начались в 11 часов утра и продолжались десять часов, затем главы делегаций выехали в Дом правительства для продолжения переговоров. К позднему вечеру поступило сообщение, что в переговорах объявлен технический перерыв, свидетельствующий о наличии проблем.

Как пишут «Ведомости», на 18.00 была назначена пресс-конференция премьеров Михаила Фрадкова и Сергея Сидорского. Сначала дискуссию вели министр экономразвития Герман Греф и вице-премьер Андрей Кобяков, потом к ним присоединился прилетевший из Минска Сидорский. «Это была просто война», — сказал газете один из участников. Позиции сторон радикально отличались. Белорусы требовали возврата к соглашению 1995 года. Тогда ради создания Таможенного союза и Союзного государства Россия перестала взимать экспортную пошлину при поставках нефти на белорусские НПЗ в Мозыре и Новополоцке. Но если нефтепродукты использовались не для нужд Белоруссии, а транспортировались в Европу, 85% таможенной пошлины Белоруссия должна была отдавать России, оставляя себе 15%.

Однако Россия заняла принципиальную позицию и намерена отставать сохранение пошлины. Это вполне вписывается в политику Кремля в отношении Минска: попытки заставить покупать российский газ по рыночным ценам (при этом часть оплачивать деньгами, а часть сначала акциями, а потом фактически элементами государственного суверенитета) провалились. Москва заинтересована в том, чтобы наложить на бюджет Белоруссии такую финансовую нагрузку, которая позволила бы получать их не только деньгами. Это значительно облегчало бы продвижение экономических интеграционных проектов и это принципиальная задача Кремля. В качестве одной из «гирь», которая должна быть привязана к бюджету Белоруссии и должна стать пошлина на российскую нефть.

«Мы больше не должны зависеть от выходок Минска. Свои деньги мы берем на своей территории, а не выпрашиваем, как раньше», — заявил газете «Ведомости» один из переговорщиков с российской стороны. Россия также не готова принимать компромиссное предложение Белоруссии: отменить пошлину на российскую нефть, а экспортную пошлину на нефтепродукты делить поровну. При этом за скобки договора предлагалось вынести 4 млн. тонн нефти, которые Белоруссия перерабатывает на НПЗ для потребностей своей экономики.

Собеседники «Ведомостей» назвали это «слишком сложным для таможенного администрирования» и «неприемлемо в принципе» (что видимо ближе к истине). А Герман Греф привел расчеты, на основе которых Россия готова в течение четырех лет предоставлять безвозмездные субсидии из бюджета на реформы в Белоруссии. Ее размер в 2007 году составил бы 200-250 млн. долл., постепенно уменьшаясь до 50 млн. долл. в 2010 году. Сидорского это категорически не устроило, оставив делегацию для дискуссии, он уехал в белорусское посольство для консультаций с Лукашенко, рассказывает участник переговоров.

Белоруссия, скорее всего, проиграет битву против экспортной пошлины на нефть. Россия в качестве бонуса получит возможность оказывать более ощутимое давление на белорусский бюджет и в итоге добиваться от Минска политических уступок. Однако, судя по сопротивлению Лукашенко, достичь конечных задач Кремлю будет крайней трудно: для этого бюджету страны должен угрожать буквально дефолт.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net