Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

26.04.2005 | Елена Супонина

СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

Визит российского президента на Ближний Восток (Египет и Израиль, включая Палестинскую автономию) скромно определяется как рабочий, а не государственный или официальный. Это значит, что визит краткий, протокольные почести скромнее, а руководители государств не подпишут соглашений особой важности. Такое ощущение, что поездка носит протокольный характер: в США бывали, в Европе тоже часто, даже в кое-каких азиатских странах, теперь пора отметиться и на Ближнем Востоке. Тем не менее, когда ближневосточное турне Владимира Путина называют 'историческим' и 'беспрецедентным', возразить трудно.

Это действительно беспрецедентно - 41 год не было в этом регионе лидера из Москвы. Последний, кто бывал, так это первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета министров СССР Никита Хрущев в мае 1964 года, за полгода до отстранения от власти. И то только в Каире. Ну, а визит Николая Подгорного в Египет в 1967 году не в счет, так как председатель президиума Верховного Совета СССР лишь формально считался самым главным в социалистическом государстве.

С Тель-Авивом же у Москвы дипломатические отношения совсем не складывались, хотя Израиль и был создан в 1948 году с легкой руки в том числе Иосифа Сталина. Отношения были прерваны сначала в 1953 году на полгода (тогда на территории советской миссии в Израиле взорвалась граната, были ранены один дипломат и две женщины, супруги сотрудников посольства). Потом разрыв последовал в июне 1967 года, после поражения арабов в войне с израильтянами, и на этот раз уже до октября 1991 года.

В январе 2000 года Святую землю посетил первый российский президент Борис Ельцин, получивший от Греческой патриархии орден Рыцаря Гроба Господня. Но к тому православному Рождеству он подал в отставку, так что это была поездка не действующего президента, а пенсионера. Словом, 'давно не были мы в Израиле', как пошутил на днях высокопоставленный чиновник в Кремле, традиционно предпочтя анонимность при цитировании.

Владимир Путин тоже приезжает в регион в праздничные дни. У иудеев вся эта неделя - пасхальная, отмечается Песах, и российскому президенту хозяева будут подавать к столу не обычный хлеб, а пресные хлебцы, то есть мацу. Православные христиане держат в эту Страстную неделю строгий пост накануне Пасхи в воскресенье 1 мая.

Это только усиливает символизм визита. Однако никаких чудес или прорывов не будет. 'Кроме символического или пропагандистского значения, сомневаюсь, что стороны предпримут какие-то серьезные шаги для реального углубления отношений', - заметил автору Яков Кедми, бывший руководитель израильской службы 'Натив' по связям с евреями Восточной Европы. По его данным, Путин давно готовил визит, но решился на него только сейчас: 'Самое время дать толчок ближневосточному урегулированию, в котором наметился прогресс. Еще это улучшит впечатление о России в свете обвинений насчет ситуации с демократией и антисемитизмом. Израилю тоже выгодно, чтобы российский президент впервые приехал', - считает Яков Кедми.

Некоторую остроту визиту придаст давний спор о продаже Россией Сирии зенитных ракетных комплексов 'Стрелец', против чего резко возражает Израиль. Но и тут прозвучат уже избитые аргументы с обеих сторон, а переубедить Москву израильтянам не удастся, так как в Кремле уверены, что эти комплексы не угрожают безопасности Израиля.

Известный журналист Ибрагим Нафи, возглавляющий самую влиятельную египетскую газету 'Аль-Ахрам' (в переводе 'Пирамиды'), тоже полагает, что главное не в сути визита, а в самом факте, что он состоится. Причем как раз в то время, когда палестинцы, поддерживаемые остальными арабами, получили от США, Европы, ООН и России четкое обещание: независимое государство Палестина будет создано. 'Решение палестинской проблемы очень важно для Египта, ведь наша страна является лидером в арабском мире', - сказал Ибрагим Нафи, когда мы обсуждали с ним на днях особенности визита российского президента.

В Палестинской автономии Владимир Путин проведет из соображений безопасности всего полдня в пятницу 29 апреля (в Рамаллу он отправится автомобильным кортежем из Иерусалима, там всего минут сорок езды). Но отведенного времени достаточно, чтобы провести переговоры и возложить венки к могиле палестинского лидера Ясира Арафата, скончавшегося в ноябре 2004 года. 'Эти переговоры в регионе могут стать хорошим толчком для мирного процесса', - говорит Ибрагим Нафи.

В Египте невольно сравнивают нынешнюю поездку Путина с длительным (почти две недели) пребыванием в этой стране Никиты Хрущева, который до севера Африки добирался из Ялты на теплоходе 'Армения'. Тот визит был с воистину императорским размахом. Толпы ликующих египтян встречали гостя из Москвы. В Каир, чтобы поглядеть на строящего коммунизм Хрущева, примчались лидеры других арабских государств. Да и сам повод был хорош: открытие первой очереди гигантской Асуанской плотины, построенной с помощью советских специалистов. Никита Сергеевич тогда великодушно простил египтянам 2,5 млрд. долл., половину их долга СССР. Президенту Египта Гамаль Абдель Насеру и его вице-президенту Абдель-Хакиму Амеру вручил по комплекту - орден Ленина и звезду Героя Советского Союза.

С тех пор изменились не только времена и нравы, но и значительно уменьшилось влияние Москвы на мировую политику. Задачи визита более приземленные, и ожидания соответствующие. Тут вполне можно обойтись бюрократической фразой про 'импульс для придания большей динамичности нашим связям'. Но главное все-таки в том, что русские вернулись на Ближний Восток.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net