Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

16 декабря прошли повторные выборы губернатора Приморского края. Результаты прошедших в сентябре двух туров выборов губернатора Приморья краевой избирком признал недействительными из-за многочисленных нарушений. В итоговый список кандидатов на пост главы региона вошло четыре человека: Андрей Андрейченко (ЛДПР), врио губернатора Олег Кожемяко (самовыдвиженец), Алексей Тимченко («Партия Роста») и Роза Чемерис («За женщин России»). По результатам выборов новым губернатором Приморья стал Кожемяко с 61% голосов. Андрейченко получил 26%, остальные кандидаты в сумме набрали 9%.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

26.04.2005 | Елена Супонина

СТРАСТНАЯ НЕДЕЛЯ ВЛАДИМИРА ПУТИНА

Визит российского президента на Ближний Восток (Египет и Израиль, включая Палестинскую автономию) скромно определяется как рабочий, а не государственный или официальный. Это значит, что визит краткий, протокольные почести скромнее, а руководители государств не подпишут соглашений особой важности. Такое ощущение, что поездка носит протокольный характер: в США бывали, в Европе тоже часто, даже в кое-каких азиатских странах, теперь пора отметиться и на Ближнем Востоке. Тем не менее, когда ближневосточное турне Владимира Путина называют 'историческим' и 'беспрецедентным', возразить трудно.

Это действительно беспрецедентно - 41 год не было в этом регионе лидера из Москвы. Последний, кто бывал, так это первый секретарь ЦК КПСС и председатель Совета министров СССР Никита Хрущев в мае 1964 года, за полгода до отстранения от власти. И то только в Каире. Ну, а визит Николая Подгорного в Египет в 1967 году не в счет, так как председатель президиума Верховного Совета СССР лишь формально считался самым главным в социалистическом государстве.

С Тель-Авивом же у Москвы дипломатические отношения совсем не складывались, хотя Израиль и был создан в 1948 году с легкой руки в том числе Иосифа Сталина. Отношения были прерваны сначала в 1953 году на полгода (тогда на территории советской миссии в Израиле взорвалась граната, были ранены один дипломат и две женщины, супруги сотрудников посольства). Потом разрыв последовал в июне 1967 года, после поражения арабов в войне с израильтянами, и на этот раз уже до октября 1991 года.

В январе 2000 года Святую землю посетил первый российский президент Борис Ельцин, получивший от Греческой патриархии орден Рыцаря Гроба Господня. Но к тому православному Рождеству он подал в отставку, так что это была поездка не действующего президента, а пенсионера. Словом, 'давно не были мы в Израиле', как пошутил на днях высокопоставленный чиновник в Кремле, традиционно предпочтя анонимность при цитировании.

Владимир Путин тоже приезжает в регион в праздничные дни. У иудеев вся эта неделя - пасхальная, отмечается Песах, и российскому президенту хозяева будут подавать к столу не обычный хлеб, а пресные хлебцы, то есть мацу. Православные христиане держат в эту Страстную неделю строгий пост накануне Пасхи в воскресенье 1 мая.

Это только усиливает символизм визита. Однако никаких чудес или прорывов не будет. 'Кроме символического или пропагандистского значения, сомневаюсь, что стороны предпримут какие-то серьезные шаги для реального углубления отношений', - заметил автору Яков Кедми, бывший руководитель израильской службы 'Натив' по связям с евреями Восточной Европы. По его данным, Путин давно готовил визит, но решился на него только сейчас: 'Самое время дать толчок ближневосточному урегулированию, в котором наметился прогресс. Еще это улучшит впечатление о России в свете обвинений насчет ситуации с демократией и антисемитизмом. Израилю тоже выгодно, чтобы российский президент впервые приехал', - считает Яков Кедми.

Некоторую остроту визиту придаст давний спор о продаже Россией Сирии зенитных ракетных комплексов 'Стрелец', против чего резко возражает Израиль. Но и тут прозвучат уже избитые аргументы с обеих сторон, а переубедить Москву израильтянам не удастся, так как в Кремле уверены, что эти комплексы не угрожают безопасности Израиля.

Известный журналист Ибрагим Нафи, возглавляющий самую влиятельную египетскую газету 'Аль-Ахрам' (в переводе 'Пирамиды'), тоже полагает, что главное не в сути визита, а в самом факте, что он состоится. Причем как раз в то время, когда палестинцы, поддерживаемые остальными арабами, получили от США, Европы, ООН и России четкое обещание: независимое государство Палестина будет создано. 'Решение палестинской проблемы очень важно для Египта, ведь наша страна является лидером в арабском мире', - сказал Ибрагим Нафи, когда мы обсуждали с ним на днях особенности визита российского президента.

В Палестинской автономии Владимир Путин проведет из соображений безопасности всего полдня в пятницу 29 апреля (в Рамаллу он отправится автомобильным кортежем из Иерусалима, там всего минут сорок езды). Но отведенного времени достаточно, чтобы провести переговоры и возложить венки к могиле палестинского лидера Ясира Арафата, скончавшегося в ноябре 2004 года. 'Эти переговоры в регионе могут стать хорошим толчком для мирного процесса', - говорит Ибрагим Нафи.

В Египте невольно сравнивают нынешнюю поездку Путина с длительным (почти две недели) пребыванием в этой стране Никиты Хрущева, который до севера Африки добирался из Ялты на теплоходе 'Армения'. Тот визит был с воистину императорским размахом. Толпы ликующих египтян встречали гостя из Москвы. В Каир, чтобы поглядеть на строящего коммунизм Хрущева, примчались лидеры других арабских государств. Да и сам повод был хорош: открытие первой очереди гигантской Асуанской плотины, построенной с помощью советских специалистов. Никита Сергеевич тогда великодушно простил египтянам 2,5 млрд. долл., половину их долга СССР. Президенту Египта Гамаль Абдель Насеру и его вице-президенту Абдель-Хакиму Амеру вручил по комплекту - орден Ленина и звезду Героя Советского Союза.

С тех пор изменились не только времена и нравы, но и значительно уменьшилось влияние Москвы на мировую политику. Задачи визита более приземленные, и ожидания соответствующие. Тут вполне можно обойтись бюрократической фразой про 'импульс для придания большей динамичности нашим связям'. Но главное все-таки в том, что русские вернулись на Ближний Восток.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net