Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.01.2007 | Николай Пахомов

Буш гнёт свою линию

На днях американский президент выступил с долгожданным заявлением по поводу дальнейшей стратегии США в Ираке. После речи американского лидера даже самые законченные оптимисты в Америке и мире окончательно осознали, что их ожидания напрасны – в Ираке всё будет по-старому. Если и стоит ждать каких-то перемен, то только к худшему. Конечно, ряд известных демократов в американском Конгрессе ещё резче стали выступать против иракской кампании. Однако их громкие слова, по большому счёту, лишь дают выйти пару недовольства американской элиты, растерявшейся от того, что ситуация в Ираке полностью зашла в тупик.

Ключевой момент выступления Буша – объявление об отправке в Ираке ещё двадцати тысяч солдат. Таким образом, американский контингент там достигнет почти ста шестидесяти тысяч человек. При этом американский президент недвусмысленно дал понять, что рекомендации специальной комиссии Бейкера им полностью отвергнуты. Понятно, что комиссия эта была создана исключительно для предвыборного применения, а на её печальные выводы в Белом Доме внимания почти не обратили.

Проигнорировали, по всей видимости, там и другой вывод комиссаров – авторы итогового доклада рекомендовали администрации Джорджа Буша шире подходить к проблеме иракского урегулирования, путём равноправных переговоров привлекая к её решению Ирак и Сирию. Американский же лидер наоборот обратил свой гнев против соседей Ирака, заявив, что Дамаск и Тегеран помогают деструктивным элементам в Ираке. С точкой зрения верховного главнокомандующего поспешили согласиться бравые американские спецназовцы, атаковавшие иранское консульство в иракском Курдистане. Теперь, не обращая внимания на протесты Тегерана и недовольство иракских курдов, документы, захваченные в ходе этого рейда, будут тщательно досмотрены, а арестованные иранские дипломаты допрошены. В конце концов, Соединённым Штатам необходимо доказать причастность Исламской республики к гражданской войне в Ираке.

Справедливости ради следует сказать, что ещё одной рекомендации комиссии Бейкера Джордж Буш во время своего выступления всё-таки коснулся. Он отметил, что поддержка Вашингтоном новых иракских руководителей будет сильно зависеть от успехов последних в деле налаживания мирной жизни в стране. Но тут очевидна ограниченность американских возможностей контролировать иракских правителей – всё-таки избрали новое руководство Ирака в результате достаточно свободных и относительно честных выборов, а это значит, что отправить кого-то в отставку в Багдаде за неумение справиться со своими обязанностями Джордж Буш не может.

Впрочем, иракские руководители в условиях происходящей в их стране смуты за власть особо не держатся. В последние дни всё активнее стали циркулировать слухи о грядущей добровольной отставке премьера аль-Малики. Если это произойдёт, тогда ситуация станет действительно серьёзная: обрушится даже та весьма несовершенная и чреватая конфликтами система сдержек и противовесов, которая существует в Ираке сегодня. Яростно и обстоятельно друг с другом начнут воевать шииты, так как за пост премьера борьбу поведут союзники Тегерана и Муктада аль-Садр.

Что делать с последним, ясности ещё меньше. По всей видимости, следует признать, что его боевики на сегодняшний день самая организованная и боеспособная сила Ирака после американских сил и отрядов курдской милиции. Если американских войск теперь станет ещё больше, то они будут направлены для более жёсткого контроля районов, где ситуация наиболее напряжённая. А это неизбежно приведёт к открытому столкновению с людьми аль-Садра.

Кто-то возможно вспомнит, что теперь американский конгресс контролируют демократы. Но это сути происходящего почти не меняет – конечно, их лидеры сегодня ярко выступают против политики Буша, но стоящее за лидерами нешумное большинство голосовать против увеличения контингента вряд ли будет. Переизбраться хочется всем, а вот получить от республиканских противников обвинение в том, что они «бросили наших ребят в Ираке в беде», никому.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net