Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.01.2007 | Иван Ярцев

Ниже бюджетных показателей

В пятницу цена на нефть марки Brent опустилась на мировых рынках ниже психологически важной отметки в 50 долл. за баррель, упав, таким образом, с начала 2007 года более чем на 11%. Что же касается российского «черного золота», как более традиционной Urals (определяется на основе определенного коэффициента к стоимости Brent), так и новой Boneco (самостоятельно торгуется на бирже), то его цена приблизилась к отметке в 45 долл. за баррель. Не помог даже «нефтяной конфликт» с Белоруссией, в результате которого падение цен на нефть не только в Европе, но даже и в мире, несколько приостановилось, а Urals даже пошла вверх. Таким образом, впервые за несколько лет оказалось, что такой ключевой параметр российского бюджета, как стоимость «черного золота» оказалась не занижена в основном финансовом документе страны, а скорее завышена – и довольно значительно.

Даже с учетом того, что значительная часть отчислений от торговли этим главным российским экспортным товаром должна была идти в Стабфонд, накануне предвыборной чреды 2007-2008 годов, это может привести к трудно прогнозируемым последствиям.

«Нефтяная чехарда» уже привела, еще в конце 2006 года, к значительному удорожанию «заемных» денег на внутреннем рынке. На межбанковском рынке ставки уже поднялись с 2-3% в начале года до 6,2% в ноябре. Деньги стали дорожать, экономический рост усложнится. И хотя некоторые эксперты в связи с этим полагают, что в целом речь идет о оздоровлении ситуации в стране и вытеснении неэффективного бизнеса, в этом можно усомниться. Особенно если принять во внимание, что политика российских властей по созданию государственных и полугосударственных монополий в основных областях промышленности явно сохраняется в качестве стратегического курса. А значит, возрастает роль именно что неэффективных или, по крайней мере, менее эффективных из-за своей громоздкости, монопольных холдингов. Которые, кстати, умеют разве что прибегать к дополнительному кредитованию для поддержания работоспособности в ситуации удорожания «заемных» денег на межбанковском рынке и снижения господдержки, которая неизбежно упадет вслед за падением доходов бюджета.

Правда, в конце уходящего года и аналитики и правительство давали понять, что понимают, какие проблемы могут в ближайшем будущем встать перед страной. В частности, глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич утверждал, что «будущий год может стать годом если не перелома, то перегиба». Связано это, по его мнению, с тем, что «до этого росли цены на нефть», а в 2007 году «они могут заметно снизиться», и в итоге «не будет действовать модель экономического роста, которая во многом опиралась на рост нефтяных цен» и «замедлится рост производства».

Что касается правительственных экономистов, то в конце 2006 года они также давали не самые «радужные» прогнозы. В частности, министр финансов Алексей Кудрин прямо заявил, что стремление государства увеличить степень своего участия в экономике приводит к росту коррупции. А еще ранее глава Минфина сделал ряд непозитивных заявлений относительно курса рубля в ближайшие 10 лет.

В свою очередь министр экономического развития и торговли Герман Греф считает, что коррупция превратилась в отдельный экономический фактор. «Больше по инвестиционной привлекательности не бьет ничего. Если с этой проблемой мы не справимся, то говорить об ускорении динамики экономического развития невозможно», -говорит министр.

И все эти заявления, необходимо напомнить, звучат на фоне все более выходящей на поверхность подготовки к парламентским выборам 2007 года и, что еще более важно, президентской кампании 2008-го. И то и другое, что очевидно, потребует от действующей правящей партии, да и власти в целом, массы популистских шагов и обещаний, а также собственно расходов на избирательные кампании. И, судя по опыту предыдущих российских выборов, начиная с 1996 года, когда главными спонсорами были созданные «сверху» корпорации и холдинги (при Ельцине – частные, при Путине – государственные или полугосударственные), деньги будут выделяться не напрямую из бюджета, а именно из средств монополий, что еще больше ослабит их в условиях изменения мировой нефтяной, а значит – и в целом сырьевой конъюнктуры. Конечно, сегодня мало кто сомневается, что накопленные за предыдущие годы российскими властями сверхдоходы от продажи нефти не дадут немедленно «просесть» российскому бюджету. Однако сверхрасходы на предстоящие две избирательные кампании, могут привести к полномасштабному экономическому кризису в течение ближайших лет – разбираться с ним тогда придется, что очевидно, преемнику Владимира Путина.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net