Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.01.2007 | Виталий Портников

Поездка вокруг Ирака

Ближневосточный сезон 2007 года начинается с турне Кондолизы Райс. Государственный секретарь Соединенных Штатов посещает Израиль, Палестинскую автономию и ряд арабских стран сразу же после того, как в Вашингтоне заявили о внесении корректив в иракскую политику. И можно предположить, что руководитель американского внешнеполитического ведомства обсудит эти изменения прежде всего со своими собеседниками в арабских странах – тем более, что среди ее партнеров по переговорам будут такие влиятельные игроки региона, как лидеры Египта и Саудовской Аравии. Собственно, и эти страны, и находящиеся рядом с Ираком Иордания и Кувейт кровно заинтересованы в прекращении иракского хаоса, который так или иначе ставит под сомнение стабильность политической ситуации в соседних странах.

Этим турне Кондолизы и интересно. Сейчас мало кто может сказать что-либо новое о мирном процессе на Ближнем Востоке. И мало кто может что-либо новое предложить. Вообще, трудно себе представить какое-либо серьезное развитие ситуации до того, как ФАИХ разберется с ХАМАСом. А пока что этим разборкам конца не видно. Можно даже предположить, что они не достигли самой точки кипения и Махмуду Аббасу придется приложить немало усилий для того, чтобы подтвердить свое право на принятие принципиальных политических решений в автономии. Собственно, тут как раз и на руку поездка американского госсекретаря. Но что может сказать Махмуду Кондолиза? Все то же – мирный процесс, признание Израиля, неприятие радикализма. А Аббас повторит все это Хании. А Хания на следующем же митинге скажет, что Аббас – агент американского империализма… И далее по кругу.

К этому все на Ближнем Востоке уже привыкли. Но что на самом деле может интересовать участников игры, что действительно может изменить расстановку сил в регионе – так это удачи или поражения в Ираке. Пока Соединенным Штатам и новому правительству Ирака не удается добиться стабильности в этой стране – а это означает, что растет не только влияние радикальных группировок в самом Ираке, но и их покровителей.. А раз усиливаются радикальные настроения в Ираке – значит, радикальные силы укрепляются и в других странах региона, прежде всего в Палестинской автономии. Если бы в Багдаде было бы все спокойно, Иран и Сирия вели бы себя куда осторожнее и во взаимоотношениях с ХАМАС, и во взаимоотношениях с «Хезболлой». Могла бы иначе проходить израильская операция в Ливане. И другими были бы настроения арабской улицы, возбужденно наблюдающей за иракскими взрывами. То, что основными жертвами этих взрывов становятся сами арабы, мало кого волнует – по крайней мере, в радикальной среде. Главное – посрамлен «американский Сатана». А это значит – что уже скоро боевым маршем по улицам Хайфы пройдут подразделения ХАМАС. Вот что это значит!

Можно сколь угодно долго удивляться подобным выводам, но именно на них и паразитируют – уже не первое десятилетие – арабские радикалы. И иракская ситуация – питательный бульон для этого паразитирования, для новых обстрелов городов и селений, новых смертников и столкновений на улицах Газы. Именно поэтому важно вначале навести порядок в Ираке, а уж затем возвращаться к ближневосточному мирному процессу. Так что турне Кондолизы Райс вполне можно назвать поездкой вокруг Ирака.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net