Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.01.2007 | Виталий Портников

Поездка вокруг Ирака

Ближневосточный сезон 2007 года начинается с турне Кондолизы Райс. Государственный секретарь Соединенных Штатов посещает Израиль, Палестинскую автономию и ряд арабских стран сразу же после того, как в Вашингтоне заявили о внесении корректив в иракскую политику. И можно предположить, что руководитель американского внешнеполитического ведомства обсудит эти изменения прежде всего со своими собеседниками в арабских странах – тем более, что среди ее партнеров по переговорам будут такие влиятельные игроки региона, как лидеры Египта и Саудовской Аравии. Собственно, и эти страны, и находящиеся рядом с Ираком Иордания и Кувейт кровно заинтересованы в прекращении иракского хаоса, который так или иначе ставит под сомнение стабильность политической ситуации в соседних странах.

Этим турне Кондолизы и интересно. Сейчас мало кто может сказать что-либо новое о мирном процессе на Ближнем Востоке. И мало кто может что-либо новое предложить. Вообще, трудно себе представить какое-либо серьезное развитие ситуации до того, как ФАИХ разберется с ХАМАСом. А пока что этим разборкам конца не видно. Можно даже предположить, что они не достигли самой точки кипения и Махмуду Аббасу придется приложить немало усилий для того, чтобы подтвердить свое право на принятие принципиальных политических решений в автономии. Собственно, тут как раз и на руку поездка американского госсекретаря. Но что может сказать Махмуду Кондолиза? Все то же – мирный процесс, признание Израиля, неприятие радикализма. А Аббас повторит все это Хании. А Хания на следующем же митинге скажет, что Аббас – агент американского империализма… И далее по кругу.

К этому все на Ближнем Востоке уже привыкли. Но что на самом деле может интересовать участников игры, что действительно может изменить расстановку сил в регионе – так это удачи или поражения в Ираке. Пока Соединенным Штатам и новому правительству Ирака не удается добиться стабильности в этой стране – а это означает, что растет не только влияние радикальных группировок в самом Ираке, но и их покровителей.. А раз усиливаются радикальные настроения в Ираке – значит, радикальные силы укрепляются и в других странах региона, прежде всего в Палестинской автономии. Если бы в Багдаде было бы все спокойно, Иран и Сирия вели бы себя куда осторожнее и во взаимоотношениях с ХАМАС, и во взаимоотношениях с «Хезболлой». Могла бы иначе проходить израильская операция в Ливане. И другими были бы настроения арабской улицы, возбужденно наблюдающей за иракскими взрывами. То, что основными жертвами этих взрывов становятся сами арабы, мало кого волнует – по крайней мере, в радикальной среде. Главное – посрамлен «американский Сатана». А это значит – что уже скоро боевым маршем по улицам Хайфы пройдут подразделения ХАМАС. Вот что это значит!

Можно сколь угодно долго удивляться подобным выводам, но именно на них и паразитируют – уже не первое десятилетие – арабские радикалы. И иракская ситуация – питательный бульон для этого паразитирования, для новых обстрелов городов и селений, новых смертников и столкновений на улицах Газы. Именно поэтому важно вначале навести порядок в Ираке, а уж затем возвращаться к ближневосточному мирному процессу. Так что турне Кондолизы Райс вполне можно назвать поездкой вокруг Ирака.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

В последнее время политическая обстановка в Перу отличатся фантастичной нестабильностью. На минувшей неделе однопалатный парламент - Конгресс республики, насчитывающий 130 депутатов, подавляющим большинством голосов отстранил от должности в виду моральной неспособности выполнять обязанности президента Мартина Вискарру.

18 октября 2020 года в Боливии прошли всеобщие выборы. Предстояло избрать президента, вице-президента, двухпалатную законодательную Ассамблею. Сенсации не произошло. По подсчетам 90 процентов голосов победу одержал Луис Арсе, заручившийся поддержкой 54, 51 % граждан, вышел вперед в 6 департаментах из 9, в том числе в 3 набрал свыше 60 %. За ним следовал центрист Карлос Месса, имевший 29, 21 % голосов.

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net