Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.01.2007 | Наталья Ратникова

Последний доходный год

Прошлый год принес игрокам на фондовом рынке значительные дивиденды: только индекс РТС показал рост почти на 70%, а отдельные бумаги прибавили и 100% и 150%. Причем речь идет не о высокорисковом втором эшелоне, а об акциях "Сбербанка" (рост 130%) и РАО "ЕЭС России" (рост 120%). В наступившем году фондовый рынок уже не будет столь доходным, к этому мнению склоняется большинство опрошенных "Политком.Ру" аналитики. В лучшем случае индекс РТС прибавит в 2007 году 25%, считают они. По отдельным бумагам доходность может быть и вовсе отрицательной.

"То что происходило на отечественных фондовых площадках в последние два года, ненормально даже для развивающихся рынков", - считает начальник аналитического отдела ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин. По его мнению, фондовый рынок закроется в текущем году где-то возле уровня 2200 пунктов по индексу РТС (около 15% роста к нынешнему уровню). В среду свой прогноз развития ситуации на фондовом рынке опубликовала ИК "Финам". По оценкам аналитиков этой инвестиционной компании, скорее всего, к концу текущего года индекс РТС достигнет уровня 2240 пунктов. Но это еще достаточно оптимистический сценарий, согласно которому среднегодовая цена на нефть будет находится возле отметки 60 долл. за баррель, помимо этого необходимо чтобы Федеральная резервная система (ФРС) США сохранила учетную ставку на уровне 5,25% годовых.

Если нефть будет дешевле, или ФРС откажется от ужесточения монетарной политики, а в особенности, если эти два фактора совпадут, российский фондовый рынок к концу года вряд ли преодолеет отметку 2000 тысячи пунктов по индексу РТС. При негативном развитии событий, в «Финаме» ожидают закрытия индекса РТС в последнюю торговую сессию декабря в районе 1884 пунктов (рост всего на 5% к нынешнему уровню). Хотя некоторые аналитики ожидают, что индекс РТС вырастет к концу года до 3000 пунктов, пока это самый оптимистический прогноз, но даже в этом случае прирост составит не более 50%. Напомним, что это самый радужный прогноз, вероятность реализации которого крайне невелика, по крайней мере исходя из нынешней ситуации на валютных и сырьевых рынках.

Время баснословных заработков заканчивается, констатируют аналитики: в текущем году помимо фондового рынка может оказаться "в минусе" и еще один, ставший уже традиционным, инструмент инвестирования - недвижимость. Объясняется это весьма просто: цены на квартиры уже превысили потолок покупательной способности среднего класса, и уже с конца прошлого года наблюдается спад спроса на квартиры в Москве. После 100% роста с января прошлого года, недвижимость в ноябре и декабре практически не дорожала. Многие эксперты полагают, что в этом году рынок недвижимости в лучшем случае будет стагнировать, а в худшем (для риелтеров и строителей) - цены пойдут вниз. Уже в октябре некоторые аналитики высказывали предположение, что в случае снижения цен на квартиры, начнется массовая распродажа инвестиционной недвижимости, и деньги пойдут на фондовый рынок. Но объем этих средств, по сравнению с институциональными инвесторами, будет крайне невелик, поэтому "взорвать" его они не смогут, как, впрочем, не смогут много заработать и те, кто вложит деньги в акции или ПИФы.

Еще один инструмент инвестирования - банковские вклады уже второй год показывает сходную тенденцию: вклады в рублях с трудом перекрывают уровень инфляции, а депозиты в валюте и вовсе зачастую оказываются убыточными. Так, в прошлом году долларовые вклады сроком на один год обесценились в среднем на 10,61%, вклады в евро обесценили сбережения на 1,02%. И только рублевые депозиты позволили если не заработать, то, по крайней мере, не потерять сбережения.

Доходность рублевых вкладов за вычетом инфляции была менее 1%. В 2007 году вкладчикам тоже ничего хорошего "не светит": поскольку инфляция снижается, Центробанк, скорее всего, в течение года снизит ставку рефинансирования на очередные 0,5%, возможно, это произойдет два-три раза, все зависит от макроэкономических показателей. А это значит, что коммерческие банки также снизятся процентные ставки по вкладам в рублях. Опрошенные "Политком.Ру" эксперты затруднились назвать инструмент для инвестирования, который в текущем году может показать наибольшую доходность. "Инвесторам нужно менять тактику, если они не готовы к рискам, которые несет в себе фондовый рынок, следует задуматься не о приумножении, а о сохранении сбережений", - говорит один аналитик одной из инвестиционных компаний. Для этого вполне подойдут вклады в банках, хотя частью денег можно рискнуть и на фондовом рынке. Единственное от чего предостерегают эксперты: инвестировать деньги в недвижимость.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net