Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

12.01.2007 | Николай Пахомов

Лагерь в Гуантанамо: первые пять лет

11-го сентября 2001-го года стало первым днём новой эпохи в международных отношениях. Пятилетие тех трагических событий в минувшем сентябре стало очередным напоминанием о том, что когда-то объявленный «конец истории», якобы гарантированный торжеством демократии и гуманизма, по-прежнему является недостижимой мечтой. Очередная символическая годовщина случилась на этой неделе – пять лет назад открыл свои двери печально известный лагерь Гуантанамо на Кубе. Деятельность этого учреждения ставит жирный крест на всех сомнениях в том, что в международных отношениях бал, как и столетия назад, правит сила.

Юристы и правозащитники, организовавшие демонстрации, посвящённые годовщине создания лагеря, по всей планете, могут сколько угодно доказывать, что одиозная тюрьма на Кубе противозаконна. В данном случае законность – понятие очень условное. В последние годы американские суды и законодатели не раз демонстрировали готовность дать администрации больше полномочий в деле борьбы с международным терроризмом. Причём ослаблена была защита прав даже американских граждан, что уж тут говорить об узниках Гуантанамо.

Что же касается позиции официального Вашингтона по поводу возможного осуждения его действий со стороны международного сообщества, то на протяжении нескольких последних десятилетий американское руководство внимания на международное осуждение обращало и вовсе мало.

Куда важнее понять, какие последствия существование лагеря на Кубе имело и имеет для американской дипломатии. Например, Америка, как известно, давно и упорно претендует быть ведущей державой современного мира, ответственной за защиту прав и процветание народов всей Земли. Насколько это у США получается – вопрос дискуссионный. Но вот то, что такие претензии должны быть подкреплены собственной незапятнанной репутацией, очевидно.

Понятно, что жестокости, допускаемые американцами в их войне с международным терроризмом, известны в человеческой истории с давних времён. Однако в нынешнем глобальном мире, где господствуют СМИ, многие события воспринимаются по-другому и оказывают совершенно иной эффект, чем это было ещё двадцать-тридцать лет назад. Поэтому совершенно не приходится удивляться, что история базы Гуантанамо или иракской тюрьмы Абу-Грейб оказалась таким удобным средством для вербовки фундаменталистами себе новых сторонников.

Отдельное внимание стоит обратить на то, как воспринимается американский лагерь на Кубе в разных государствах мира. Конечно, везде существуют группы либералов, заявляющие, что такое учреждение не допустимо в принципе. Однако куда более шумными оказываются кампании в отдельных странах, когда выдвигается требование отпустить именно граждан этих государств. Даже на нынешних демонстрациях протеста больше звучало призывов освободить конкретных узников лагеря, а не закрыть его вообще. Да и в самой Америке, где почти каждый гражданин очень озабочен гарантированностью и защитой своих прав, о тюрьме на Кубе вспоминать как-то не принято.

Таким образом, получается, что сторонники реализма в мировой политике могут использовать историю этого лагеря в качестве одного из самых убедительных аргументов в полемике с либералами – кто сильнее, тот и прав. Для того, чтобы какие-либо права были защищены, должна существовать сила, принуждающая к их соблюдению. Силы же, способной убедить Соединённые Штаты в том, что узники Гуантанамо тоже люди, обладающие правами, сегодня не существует, а это значит, что, если этот лагерь когда-то и будет закрыт, то уж точно не из-за протестов возмущённой общественности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net