Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.01.2007 | Виталий Портников

Самостийники

Президент Беларуси Александр Лукашенко наконец-то сказал золотые слова, которых от него ждали с момента избрания главой государства в 1994 году: "Я не хочу похоронить суверенитет и независимость страны как первый президент Белоруссии". Именно так Лукашенко отреагировал на недавний российско-белорусский энергетический конфликт, заодно сделав уж точно неожиданный комплимент Западу. «Должен сказать, что и Европа, и США в этой ситуации повели себя порядочно. Они предложили помощь и поддержку, если это будет нужно белорусскому государству и народу. И это мы никогда не забудем» - отметил Лукашенко.

Высказывания Лукашенко – свидетельство определенной политической эволюции, которая позволяет сравнить его с другим руководителем государства, избранным на этот пост в одно время с «батькой» - Леонидом Кучмой. Надежды на обоих политиков возлагались самые радужные. Портреты Лукашенко и Кучмы – рядом – красовались на первой полосе газеты «Завтра», не оставляя сомнений в грядущем славянском единстве. Однако проблемы в российско-украинских отношениях начались буквально в первые же месяцы после избрания Кучмы. Стоит вспомнить, как долго стороны не могли найти согласия по вопросу о нормах размещения Черноморского флота в Крыму, как постоянно откладывался визит Бориса Николаевича к Леониду Даниловичу. Кучма завершил свое президентство изданием книги «Украина – не Россия», само название которой свидетельствовало: второй президент Украины не собирался отказываться от суверенитета государства, которое после его избрания рассматривалось многими представителями российского политического истеблишмента чуть ли не как будущая часть Российской Федерации.

Теперь за написание книги «Беларусь – не Россия» может приниматься Лукашенко. Он вроде бы слишком долго оправдывал надежды, возлагавшиеся на него околокремлевскими мечтателями. Но… исключительно на словах. Ни на что большее энергии белорусского президента не хватило. Зато ему всегда хватало российской энергии. И когда ее стало не хватать, интерес белорусского президента к России стал уменьшаться со скоростью, недостойной вчерашнего неутомимого строителя союзного государства. Но нужно ли этому удивляться? И можно ли обвинять Кучму и Лукашенко в том, что их политическая карьера сложилась именно так, а не иначе?

Как это ни парадоксально, но бывший украинский и действующий белорусский президенты живут в мире реальной политики. И Кучма, и Лукашенко всегда понимали, что потеря суверенитета для них – это потеря власти. К тому же для украинского президента излишняя любовь к России была чревата серьезным конфликтом с частью элиты и общества, а для белорусского потеря самостоятельности гарантирует появление в скором времени нового Лукашенко-губернатора. При этом оба президента были готовы потакать российским представлениям об окружающем мире до степени, не ограничивающей их власти и гарантирующей преференции. И здесь было огромное пространство для маневра. Но Москве не нужны были маневры, так как здесь поверили в реальность пропагандистского мира. Именно эта вера и позволила так грубо и неповоротливо действовать на Украине в 2004 году и сейчас в отношениях с Беларусью. Именно эта вера, помноженная на уверенность, что «бабло побеждает все», и позволила России окончательно потерять Украину и почти уже утратить Беларусь.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net