Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения (признана Минюстом организацией, выполняющей функции иностранного агента) с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.01.2007 | Татьяна Становая

Почему Френкель

11 января Генеральная прокуратура объявила о раскрытии убийства первого зампреда ЦБ России Андрея Козлова. Следствие считает, что заказчиком этого преступления выступил банкир Алексей Френкель, причастный к деятельности лишенного лицензии «ВИП-банка».

Андрей Козлов был убит 13 сентября 2006г. на территории спорткомплекса «Спартак», в котором сотрудники Центробанка в тот день играли в футбол. Неизвестные открыли стрельбу в момент, когда банкир выходил из здания спорткомплекса. С огнестрельным ранением в голову и грудь А.Козлов был госпитализирован в 33-ю городскую больницу, где, не приходя в сознание, умер. Также погиб водитель А.Козлова. По факту убийства прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

Андрей Козлов курировал в ЦБ сферу банковского надзора: именно благодаря его усилиям началась активная борьба с незаконным отмыванием финансовых средств в российских кредитных учреждениях. Поэтому на первый план следствие сразу же выдвинуло версию, связанную с профессиональной деятельностью Козлова: многие банкиры рисковали своим бизнесом из-за ужесточения банковского надзора со стороны государства. В сентябре прошлого года одной из обсуждаемых причин убийства высокопоставленного чиновника была его инициатива пожизненно дисквалифицировать банкиров, которые однажды «засветились» в отмывании денег. Владельцы банков, у которых отозвали лицензию, к примеру, за незаконное «обналичивание», чаще всего через короткое время обзаводятся новым банком, в котором занимаются тем же самым – Козлов же предложил сделать подобную практику невозможной.

В рамках версии, связывающей убийство первого зампреда ЦБ с его профессиональной деятельностью, в круг подозреваемых также вошли банкиры, которые уже пострадали или могли пострадать от ужесточения политики ЦБ в области лицензирования. Количество отозванных лицензий по сравнению с 2005 годом удвоилось, причем в ряде случаев лицензии отзываются именно по причине участия банков в легализации незаконных доходов. «Лицензионная» версия казалась наиболее вероятной, судя по всему, она и стала главной при предъявлении нынешних обвинений.

Козлова также обвиняли в кризисе лета 2004 года, когда из-за резкого падения доверия к банкам на фоне отзыва лицензий произошел кризис межбанковского кредитования. Тогда же произошел и самый скандальный отзыв лицензии - у Содбизнесбанка (этот финансовый институт обвинили в обналичивании средств, полученных в виде выкупа за похищенных топ-менеджеров КАМАЗа - которых потом убили, несмотря на выкуп) и аффилированного с этим банком «Кредиттраста». Неофициальный владелец этих банков Александр Слесарев был расстрелян вместе с семьей в октябре 2005 года.

Задержание первых подозреваемых подтвердило версии о том, что Козлов был убит за свою профессиональную деятельность. Главным обвиняемым стал бывший председатель правления «ВИП-банка» Алексей Френкель. Как заявили в правоохранительных органах, «в свое время Алексей Френкель имел отношение к созданию финансово-кредитных учреждений, в частности «Содбизнесбанка» и «ВИП-Банка». Основной мотив для организации убийства первого зампреда – убытки, которые последний нес в связи с профессиональной деятельностью Козлова. По данным газеты «Ведомости», Френкель пытался продать свой банковский бизнес, но проблемы с властями могли помешать этому. Газета также приводит мнения представителей банковского сообщества, указывающие на не очень хорошую репутацию банкира. Показательно, что почти сразу после убийства Козлова у банка «Европроинвест» (преемник «ВИП-банка») была отозвана лицензия - понятно, что Френкель не был в этом заинтересован. В то же время, как заявил Президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов, Френкель не мог решать свои проблемы подобным образом.

Френкель пока остается в статусе подозреваемого, но Генеральная прокуратура уже объявила о полном раскрытии преступления. Это раскрытие позиционируется как один из самых значительных успехов Генеральной прокуратуры за все последние годы. Ведомство Юрия Чайки остро нуждается в доказательствах своей эффективности - многие громкие преступления остаются нераскрытыми (даже по делу Пола Хлебникова суд присяжных оправдал обвиняемых). Более того, в последнее время растет число громких убийств, что создает в обществе впечатление «возвращения 90-х годов», бессилия правоохранительных органов и всплеска преступности. Раскрытие же одного из самых громких убийств работает на перелом этой тенденции в массовом сознании.

Объявление о завершении расследования значимо по целому ряду причин. Во-первых, раскрытие убийства Козлова становится личным успехом Чайки. Убийство раскрыто быстро, а подозреваемый не выглядит подставным козлом отпущения, на которого «вешают» убийство. Общественное мнение было готово к появлению фигуры убийцы-банкира. Более того, Чайка вписал раскрытие убийства в контекст общей кампании по борьбе с коррупцией и криминалом «на самом верху», показав, что может быть эффективным в качестве «страшилки» для бюрократии. «Многие заказчики преступлений имеют большие возможности, как административный ресурс, финансовый потенциал, возможность привлечь в качестве советников бывших работников правоохранительных органов», - заявил Чайка, комментируя расследование дела об убийстве Козлова. По его словам, это позволяет сделать вывод о том, что «заказные преступления подготавливаются на самом высоком уровне». Тем самым, из уст Чуйки прозвучало предупреждение элите воздержаться от незаконных методов решения своих проблем. Его успех в публичном пространстве приумножает и объявление о полном раскрытии дела «О трех китах», в котором были замешаны высокопоставленные чиновники.

Во-вторых, раскрытие убийства Козлова положительно скажется на репутации российской власти и президента Владимира Путина лично. На фоне роста числа громких преступлений раскрытие убийства показывает, что власть может быть эффективной, причем в отношении не только рядовых преступников, но и богатых, влиятельных фигур, имеющих возможности для лоббирования собственных интересов в верхних ее эшелонах. В России принято считать, что богатый человек никогда не может быть посажен в тюрьму (исключение составил лишь Михаил Ходорковский, уголовное преследование которого, впрочем, имело политические мотивы). Арест Френкеля является сигналом обществу о том, что власть меняется, он ставит под сомнение общую убежденность во всеохватывающей «продажности» власти.

В-третьих, тот факт, что главным подозреваемым стал банкир, выгоден власти с имиджевой точки зрения. Трактовка убийства Козлова как произошедшего в результате конфликта крупного чиновника, занимающегося борьбой с нелегальными банковскими операциями, и «нагловатого» (так охарактеризовали Френкеля коллеги в СМИ) банкира очень выгодно власти с точки зрения выстраивания ее отношений с бизнесом. В данном случае противостояние «нечестного» бизнесмена и «честного» чиновника играет не в пользу бизнеса. И, напротив, оно весьма положительно сказывается на имидже власти, хорошо подпитывая – и обновляя - несколько «приглушенный» антиолигархический тренд в массовом сознании.Быстрое раскрытие убийства Андрея Козлова играет на усиление аппаратных позиций Юрия Чайки. Учитывая, что в прокуратуру он пришел относительно недавно, Чайка заинтересован в укреплении своего авторитета как внутри ведомства, так и в глазах общественности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Внутриполитический кризис в Армении бушует уже несколько месяцев. И если первые массовые антиправительственные акции, начавшиеся, как реакция на подписание премьер-министром Николом Пашиняном совместного заявления о прекращении огня в Нагорном Карабахе, стихли в канун новогодних празднеств, то в феврале 2021 года они получили новый импульс.

6 декабря 2020 года перешагнув 80 лет, от тяжелой болезни скончался обаятельный человек, выдающийся деятель, блестящий медик онколог, практиковавший до конца жизни, Табаре Васкес.

Комментируя итоги президентских выборов 27 октября 2019 года в Аргентине, когда 60-летний юрист Альберто Фернандес, получив поддержку 49% избирателей, одолел правоцентриста Маурисио Макри, и получил возможность поселиться в Розовом доме, резиденции правительства, мы не могли определиться с профилем новой власти.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net