Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.01.2007 | Татьяна Становая

Почему Френкель

11 января Генеральная прокуратура объявила о раскрытии убийства первого зампреда ЦБ России Андрея Козлова. Следствие считает, что заказчиком этого преступления выступил банкир Алексей Френкель, причастный к деятельности лишенного лицензии «ВИП-банка».

Андрей Козлов был убит 13 сентября 2006г. на территории спорткомплекса «Спартак», в котором сотрудники Центробанка в тот день играли в футбол. Неизвестные открыли стрельбу в момент, когда банкир выходил из здания спорткомплекса. С огнестрельным ранением в голову и грудь А.Козлов был госпитализирован в 33-ю городскую больницу, где, не приходя в сознание, умер. Также погиб водитель А.Козлова. По факту убийства прокуратура Москвы возбудила уголовное дело по ч.2 ст.105 УК РФ (убийство двух и более лиц).

Андрей Козлов курировал в ЦБ сферу банковского надзора: именно благодаря его усилиям началась активная борьба с незаконным отмыванием финансовых средств в российских кредитных учреждениях. Поэтому на первый план следствие сразу же выдвинуло версию, связанную с профессиональной деятельностью Козлова: многие банкиры рисковали своим бизнесом из-за ужесточения банковского надзора со стороны государства. В сентябре прошлого года одной из обсуждаемых причин убийства высокопоставленного чиновника была его инициатива пожизненно дисквалифицировать банкиров, которые однажды «засветились» в отмывании денег. Владельцы банков, у которых отозвали лицензию, к примеру, за незаконное «обналичивание», чаще всего через короткое время обзаводятся новым банком, в котором занимаются тем же самым – Козлов же предложил сделать подобную практику невозможной.

В рамках версии, связывающей убийство первого зампреда ЦБ с его профессиональной деятельностью, в круг подозреваемых также вошли банкиры, которые уже пострадали или могли пострадать от ужесточения политики ЦБ в области лицензирования. Количество отозванных лицензий по сравнению с 2005 годом удвоилось, причем в ряде случаев лицензии отзываются именно по причине участия банков в легализации незаконных доходов. «Лицензионная» версия казалась наиболее вероятной, судя по всему, она и стала главной при предъявлении нынешних обвинений.

Козлова также обвиняли в кризисе лета 2004 года, когда из-за резкого падения доверия к банкам на фоне отзыва лицензий произошел кризис межбанковского кредитования. Тогда же произошел и самый скандальный отзыв лицензии - у Содбизнесбанка (этот финансовый институт обвинили в обналичивании средств, полученных в виде выкупа за похищенных топ-менеджеров КАМАЗа - которых потом убили, несмотря на выкуп) и аффилированного с этим банком «Кредиттраста». Неофициальный владелец этих банков Александр Слесарев был расстрелян вместе с семьей в октябре 2005 года.

Задержание первых подозреваемых подтвердило версии о том, что Козлов был убит за свою профессиональную деятельность. Главным обвиняемым стал бывший председатель правления «ВИП-банка» Алексей Френкель. Как заявили в правоохранительных органах, «в свое время Алексей Френкель имел отношение к созданию финансово-кредитных учреждений, в частности «Содбизнесбанка» и «ВИП-Банка». Основной мотив для организации убийства первого зампреда – убытки, которые последний нес в связи с профессиональной деятельностью Козлова. По данным газеты «Ведомости», Френкель пытался продать свой банковский бизнес, но проблемы с властями могли помешать этому. Газета также приводит мнения представителей банковского сообщества, указывающие на не очень хорошую репутацию банкира. Показательно, что почти сразу после убийства Козлова у банка «Европроинвест» (преемник «ВИП-банка») была отозвана лицензия - понятно, что Френкель не был в этом заинтересован. В то же время, как заявил Президент Московской международной валютной ассоциации (ММВА) Алексей Мамонтов, Френкель не мог решать свои проблемы подобным образом.

Френкель пока остается в статусе подозреваемого, но Генеральная прокуратура уже объявила о полном раскрытии преступления. Это раскрытие позиционируется как один из самых значительных успехов Генеральной прокуратуры за все последние годы. Ведомство Юрия Чайки остро нуждается в доказательствах своей эффективности - многие громкие преступления остаются нераскрытыми (даже по делу Пола Хлебникова суд присяжных оправдал обвиняемых). Более того, в последнее время растет число громких убийств, что создает в обществе впечатление «возвращения 90-х годов», бессилия правоохранительных органов и всплеска преступности. Раскрытие же одного из самых громких убийств работает на перелом этой тенденции в массовом сознании.

Объявление о завершении расследования значимо по целому ряду причин. Во-первых, раскрытие убийства Козлова становится личным успехом Чайки. Убийство раскрыто быстро, а подозреваемый не выглядит подставным козлом отпущения, на которого «вешают» убийство. Общественное мнение было готово к появлению фигуры убийцы-банкира. Более того, Чайка вписал раскрытие убийства в контекст общей кампании по борьбе с коррупцией и криминалом «на самом верху», показав, что может быть эффективным в качестве «страшилки» для бюрократии. «Многие заказчики преступлений имеют большие возможности, как административный ресурс, финансовый потенциал, возможность привлечь в качестве советников бывших работников правоохранительных органов», - заявил Чайка, комментируя расследование дела об убийстве Козлова. По его словам, это позволяет сделать вывод о том, что «заказные преступления подготавливаются на самом высоком уровне». Тем самым, из уст Чуйки прозвучало предупреждение элите воздержаться от незаконных методов решения своих проблем. Его успех в публичном пространстве приумножает и объявление о полном раскрытии дела «О трех китах», в котором были замешаны высокопоставленные чиновники.

Во-вторых, раскрытие убийства Козлова положительно скажется на репутации российской власти и президента Владимира Путина лично. На фоне роста числа громких преступлений раскрытие убийства показывает, что власть может быть эффективной, причем в отношении не только рядовых преступников, но и богатых, влиятельных фигур, имеющих возможности для лоббирования собственных интересов в верхних ее эшелонах. В России принято считать, что богатый человек никогда не может быть посажен в тюрьму (исключение составил лишь Михаил Ходорковский, уголовное преследование которого, впрочем, имело политические мотивы). Арест Френкеля является сигналом обществу о том, что власть меняется, он ставит под сомнение общую убежденность во всеохватывающей «продажности» власти.

В-третьих, тот факт, что главным подозреваемым стал банкир, выгоден власти с имиджевой точки зрения. Трактовка убийства Козлова как произошедшего в результате конфликта крупного чиновника, занимающегося борьбой с нелегальными банковскими операциями, и «нагловатого» (так охарактеризовали Френкеля коллеги в СМИ) банкира очень выгодно власти с точки зрения выстраивания ее отношений с бизнесом. В данном случае противостояние «нечестного» бизнесмена и «честного» чиновника играет не в пользу бизнеса. И, напротив, оно весьма положительно сказывается на имидже власти, хорошо подпитывая – и обновляя - несколько «приглушенный» антиолигархический тренд в массовом сознании.Быстрое раскрытие убийства Андрея Козлова играет на усиление аппаратных позиций Юрия Чайки. Учитывая, что в прокуратуру он пришел относительно недавно, Чайка заинтересован в укреплении своего авторитета как внутри ведомства, так и в глазах общественности.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net