Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

Арбитражный суд Москвы признал незаконным решение ФАС о том, что ЛУКОЙЛ завышал цену перевалки нефти на принадлежащем ему морском терминале в Арктике. Суд проходил в рамках спора компании «Роснефть» и ЛУКОЙЛа о ставке перевалки через терминал «Варандей», который начался практически с момента перехода «Башнефти» под контроль «Роснефти» в 2017 году. Решение Арбитражного суда называют победой ЛУКОЙЛа, однако с большой долей вероятности окончательной точкой в споре оно не станет. Представитель ФАС сообщил о намерении ведомства оспорить решение суда.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.01.2007 | Татьяна Становая

Мягкий конфликт с дружественным Азербайджаном

Азербайджан стал еще одной страной, с которой у России резко испортились отношения в канун нового года. Ильхам Алиев отказался покупать российский газ, который был предложен по европейским ценам, вопреки просьбам Кремля пообещал продавать газ Грузии, закрыл вещание российских телеканалов на территории страны и прекратил транзит нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск.

Отношения двух стран стали портиться после того, как Азербайджан отказался выполнить личную просьбу президента России Владимира Путина не поставлять газ Грузии. Напомним, что Кремль пытался продать Грузии газ по европейским ценам, однако Михаил Саакашвили давал понять, что такая цена является «политической», и страна платить ее не собирается. Москва рассчитывала, что если Азербайджан как альтернативный поставщик топлива отказался бы от сотрудничества с Грузией в сфере поставок газа, то России было бы проще оказывать давление на режим Саакашвили. Грузия потребляет 1,8 миллиарда кубометров газа в год. Премьер Грузии Зураб Ногаидели в разгар газового конфликта заявил, что потребности страны в газе в 2007 г. на 70% обеспечит Азербайджан. В действительности эти объемы будут значительно ниже, однако в любом случае они для Грузии крайне важны, к тому же препятствуют планам Москвы по организации энергетического давления на режим Саакашвили.

Алиев не пошел навстречу Кремлю, и вскоре было объявлено, что российский газ для Азербайджана будет стоить $235 за тыс. кубометров. Азербайджан от закупок отказался, назвав вслед за Саакашвили предложенную цены политической и объявив предложение Москвы несправедливым (Армении газ поставляется по цене $110). Вице-премьер правительства Азербайджана Ягуб Эюбов сообщил о готовности Ирана поставить в страну в 2007 году 1,8 миллиардов кубометров газа, впрочем, его стоимость пока не озвучивалась. Россия поставляет в Азербайджан 4,5 млрд. куб газа. Тем самым, Иран не сможет компенсировать в полной мере российские поставки, и Азербайджану придется использовать собственный газ, который до сих пор шел на экспорт.

В итоге Азербайджан не пошел на публичную конфронтацию с Москвой, пригрозив, тем не менее, весьма болезненными для Москвы ответными мерами. Было приняло решение о прекращении с 1 января 2007 г. транспортировки нефти по северному маршруту Баку-Новороссийск. Официальная причина – необходимость направить 85 тыс. тонн нефти, предназначенных ранее к экспорту, на нефтеперерабатывающие заводы республики для получения мазута, который используется в качестве топлива на электростанциях. Одновременно Азербайджан подписал соглашение с Грузией о поставках газа по $120 за тыс. кубометров – цене, значительно более низкой, чем предложенная Россией.

Наконец, в конце декабря власти Азербайджана объявили, что с января 2007 года в стране будет прекращено вещание российского «Первого канала» и телеканала «РТР-Планета». По официальной версии, это связано с желанием стимулировать развитие национального телевидения. Однако понятно, что прекращение трансляции является ответной мерой на жесткие политические требования Кремля.Ситуация вокруг поставок голубого топлива может усугубить социальные последствия, возникшие вследствие других внутриполитических решений руководства страны. 8 января в Азербайджане цены на бензин подорожали на 50%, плата за проезд - 35%, на электроэнергию - 3 раза; вода подорожала в 4 раза. Все это сказывается на росте социальной напряженности в стране, который может использовать оппозиция.

Пока недружественные жесты Азербайджана носят лишь «потенциальный», символический характер. Российские телеканалы продолжают вещание на территории страны, газ в Грузию не поступает из-за «технических проблем», а нефть продолжает идти по трубопроводу Баку-Новороссийск. Все это свидетельствует о том, что Азербайджан не хочет конфликтовать с Россией. Эта страна – одна из самых самостоятельных и ресурсообеспеченных на постсоветском пространстве, в перспективе она способна стать альтернативным энергетическим центром. До последнего времени Москве и Баку удавалось находить баланс интересов, особо не конкурируя между собой. Азербайджан, который сблизился с Западом фактически даже в большей степени, чем те страны, в которых произошли «цветные революции», никогда не критиковал Россию за ее политику. Даже вступив в ГУАМ, Баку выступал против антироссийской линии этой организации. Что же касается влияния конфликта с Азербайджаном на перспективы российской внешней политики, то проблемы в двусторонних отношениях могут негативно сказаться на попытках России играть посреднические функции в урегулировании территориальных споров.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Развитие жилищной кооперации поможет восстановить спрос на жилищном рынке и позволит купить квартиру социально незащищенным слоям населения.

Покинутая своими западными союзниками в ходе сирийского конфликта и отвергнутая Европой Турция пытается найти свое место в мире. Сегодня ее взор обращен в сторону России – давнего противника или мнимого друга. Однако разворот в сторону евразийства для Эрдогана - не столько добровольный выбор, сколько вынужденная мера.

На старте избирательной кампании кандидаты в депутаты Мосгордумы начали проявлять небывалую активность в социальных сетях. Особенно это бросается в глаза в случае с теми, кто ранее был едва представлен в медиа-пространстве. Вывод из этого только один: мобилизация избирателей в интернете больше не рассматривается только как часть создания имиджа. Это технология, на которую делают серьезные ставки. Но умеют ли в Москве ею пользоваться?

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net