Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Экспресс-комментарии Текущая аналитика Экспертиза Интервью Бизнес несмотря ни на что Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

В США состоялись промежуточные выборы. Исход голосования, в отличие от 2016 года, совпал с прогнозами социологов. Демократы завоевали большинство в Палате представителей, а республиканцы сумели сохранить и даже усилить большинство в Сенате.

Бизнес, несмотря ни на что

28 ноября на совещании у президента Владимира Путина с правительством обсуждались частные инвестиции в национальные проекты. Основными докладчиками выступили министр финансов Антон Силуанов и президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин. Совещание прошло полностью в открытом режиме, хотя традиционно встречи президента с правительством делятся на открытую и закрытую части, а большинство вопросов рассматривается именно в закрытом режиме.

Интервью

Веерный характер присоединения европейских стран к высылке российских дипломатов после отравления Скрипалей в Солсбери практически оставил Москву одну на европейском континенте. О том, как позиция Италии может измениться по результатам тяжелых коалиционных переговоров, которые сейчас ведут победившие на парламентских выборах 4 марта правые и левые силы, в интервью «Политком.RU» рассказывает сопредседатель ассоциации «Венето-Россия» и научный сотрудник Института высшей школы геополитики и смежных наук (Милан) Элизео Бертолази.

Колонка экономиста

Видео

Наши партнеры

Взгляд

27.04.2005 | Михаил Виноградов

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА: ЭКСПОРТНАЯ СБОРКА

Послание президента-2005 преподнесло неожиданный сюрприз. Если первый президентский срок Владимира Путина характеризовался подчеркнутым дистанцированием от ельцинской эпохи, то теперь глава государства все серьезнее пытается отмежеваться от политических итогов первого срока собственного правления. Если демонстрацию государственными каналами жестких выступлений "правого" крыла единороссов можно было отнести к разряду случайностей, вскоре дезавуированных Борисом Грызловым, то с обнародованием Послания стало ясно: действующая власть приступает к активной идеологической экспансии на либеральном фланге.

Послание-2005 окончательно закрепляет линию параллельного сосуществования двух курсов. Первый - консервативный - публично проявляется в изменении выборной системы, в новых попытках дружбы с Александром Лукашенко, в антиолигархической риторике в интервью президента израильской прессе, в стремлении Бориса Грызлова дезавуировать раскол в "ЕР", в смене собственника на телеканале Ren TV. Второй - конкурентный - предусматривает оживление политической жизни, декларирование отказа от государственной монополии в электронных масс-медиа, образование в "Единой России" аналога "Демократической платформы в КПСС". Для запуска второго сценария существуют как резоны, так и ограничители. Зафиксированное социологами после монетизации льгот поправение электората "Единой России" необходимо закрепить, демонстрируя солидаризацию в сторону успешных и богатых. Проблема, однако, в том, что действующая власть не готова в демонстрации либеральных намерений пойти до конца: главным индикатором ее искренности было бы освобождение Михаила Ходорковского, но этот шаг по-прежнему представляется Кремлю неприемлемым. Другая угроза состоит в том, что и правое, и левое крылья, не будучи готовы критиковать Владимира Путина, станут "оттаптываться" на крайне уязвимой для критики "Единой России". Вероятность этого особенно возрастет в том случае, если наряду с "левым" и "правым" крыльями в "ЕР" останется еще и центристская фракция: моральный износ ее риторики, сводящейся к популярному лозунгу "Мы не правые и не левые, потому что мы - валенки", остается чрезвычайно высоким.

Еще одной важной особенностью Послания-2005 является его сходство с риторикой Бориса Ельцина конца 80-х годов: в нем сочетаются свободолюбивые и антибюрократические призывы, уравнительные лозунги и довольно слабое внимание к идеям модернизации. Ценности "освобождения" страны и защиты демократических идеалов заявлены президентом куда более отчетливо, чем, например, задачи строительства современной конкурентоспособной экономики. Такой акцент внешне логичен, поскольку действующей власти куда легче "дать свободу", нежели создать новую экономику. Более того, лозунг "Оптимизация вместо модернизации" сегодня приемлем и для Кремля, и для "правого крыла" "Единой России", и для значительной части либеральной оппозиции. От Ельцина и Горбачева Путин унаследовал и экспортную ориентацию программных документов. Позиционирование власти как "единственного европейца" в России (подчас в экзотических формулировках вроде "цивилизаторской миссии российской нации на евразийском континенте") весьма актуально в преддверии майского саммита в Москве.

Очевидной проблемой Послания-2005 является его слабая адаптированность к запросам бюрократического сословия. Хотя нет сомнений в искреннем стремлении президента достичь ряда поставленных целей, имеющиеся в его руках инструменты заведомо "не заточены" под эти задачи. Текст написан заведомо чуждым для федеральной бюрократии языком - его сложно представить как победу "либерального" крыла над "силовым", поскольку и те, и другие оперируют совсем иными терминами и ценностями. Что же касается чиновников на местах, то они не получили из Послания ответов по самым болезненным вопросам - сценарию социальных реформ и возможностям для внесения корректив в реформу местного самоуправления.

Версия для печати

Экспресс-комментарии

Экспертиза

Победа на президентских выборах в Бразилии крайне правого политика Жаира Болсонару вызвала резко негативную реакцию ведущих мировых СМИ. Избранного президента страны (он должен приступить к своим обязанностям 1 января 2019 года) иногда называют «бразильским Трампом», но тот по сравнению с Болсонару выглядит умеренным политиком. Болсонару имеет репутацию жесткого противника либерализма, социал-демократии, коммунизма, а также христианского фундаменталиста (он католик, но политически близок к бразильским протестантам-евангелистам) и гомофоба.

Владимир Путин и Синдзо Абэ на встрече в Сингапуре 14 ноября договорились ускорить переговорный процесс на основе Советско-японской совместной декларации 1956 года, предполагающей возможность передачи Токио после заключения мирного договора острова Шикотан и группы островов Хабомаи. На встрече Абэ выразил надежду, что Россия и Япония решат территориальный спор и заключат мирный договор. А Путин подтвердил, что переговоры об островах начались именно на основе декларации 1956 года.

Предсказывать исход и даже интригу президентских выборов в США, когда до них еще более двух лет, ни один уважающий себя эксперт не решится. Но о некоторых параметрах президентской гонки 2020 года можно рассуждать уже сейчас. Смысл этой статьи – показать, за чем и за кем следить, потому что американская политика, как внутренняя, так и внешняя, во все большей степени будет определяться «прицелом» на эти выборы.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net