Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

27.04.2005 | Михаил Виноградов

ПОСЛАНИЕ ПРЕЗИДЕНТА: ЭКСПОРТНАЯ СБОРКА

Послание президента-2005 преподнесло неожиданный сюрприз. Если первый президентский срок Владимира Путина характеризовался подчеркнутым дистанцированием от ельцинской эпохи, то теперь глава государства все серьезнее пытается отмежеваться от политических итогов первого срока собственного правления. Если демонстрацию государственными каналами жестких выступлений "правого" крыла единороссов можно было отнести к разряду случайностей, вскоре дезавуированных Борисом Грызловым, то с обнародованием Послания стало ясно: действующая власть приступает к активной идеологической экспансии на либеральном фланге.

Послание-2005 окончательно закрепляет линию параллельного сосуществования двух курсов. Первый - консервативный - публично проявляется в изменении выборной системы, в новых попытках дружбы с Александром Лукашенко, в антиолигархической риторике в интервью президента израильской прессе, в стремлении Бориса Грызлова дезавуировать раскол в "ЕР", в смене собственника на телеканале Ren TV. Второй - конкурентный - предусматривает оживление политической жизни, декларирование отказа от государственной монополии в электронных масс-медиа, образование в "Единой России" аналога "Демократической платформы в КПСС". Для запуска второго сценария существуют как резоны, так и ограничители. Зафиксированное социологами после монетизации льгот поправение электората "Единой России" необходимо закрепить, демонстрируя солидаризацию в сторону успешных и богатых. Проблема, однако, в том, что действующая власть не готова в демонстрации либеральных намерений пойти до конца: главным индикатором ее искренности было бы освобождение Михаила Ходорковского, но этот шаг по-прежнему представляется Кремлю неприемлемым. Другая угроза состоит в том, что и правое, и левое крылья, не будучи готовы критиковать Владимира Путина, станут "оттаптываться" на крайне уязвимой для критики "Единой России". Вероятность этого особенно возрастет в том случае, если наряду с "левым" и "правым" крыльями в "ЕР" останется еще и центристская фракция: моральный износ ее риторики, сводящейся к популярному лозунгу "Мы не правые и не левые, потому что мы - валенки", остается чрезвычайно высоким.

Еще одной важной особенностью Послания-2005 является его сходство с риторикой Бориса Ельцина конца 80-х годов: в нем сочетаются свободолюбивые и антибюрократические призывы, уравнительные лозунги и довольно слабое внимание к идеям модернизации. Ценности "освобождения" страны и защиты демократических идеалов заявлены президентом куда более отчетливо, чем, например, задачи строительства современной конкурентоспособной экономики. Такой акцент внешне логичен, поскольку действующей власти куда легче "дать свободу", нежели создать новую экономику. Более того, лозунг "Оптимизация вместо модернизации" сегодня приемлем и для Кремля, и для "правого крыла" "Единой России", и для значительной части либеральной оппозиции. От Ельцина и Горбачева Путин унаследовал и экспортную ориентацию программных документов. Позиционирование власти как "единственного европейца" в России (подчас в экзотических формулировках вроде "цивилизаторской миссии российской нации на евразийском континенте") весьма актуально в преддверии майского саммита в Москве.

Очевидной проблемой Послания-2005 является его слабая адаптированность к запросам бюрократического сословия. Хотя нет сомнений в искреннем стремлении президента достичь ряда поставленных целей, имеющиеся в его руках инструменты заведомо "не заточены" под эти задачи. Текст написан заведомо чуждым для федеральной бюрократии языком - его сложно представить как победу "либерального" крыла над "силовым", поскольку и те, и другие оперируют совсем иными терминами и ценностями. Что же касается чиновников на местах, то они не получили из Послания ответов по самым болезненным вопросам - сценарию социальных реформ и возможностям для внесения корректив в реформу местного самоуправления.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Каудильизм – феномен, получивший распространение в латиноамериканском регионе в период завоевания независимости в первой четверти XIX века. Каудильо – вождь, сильная, харизматичная личность, пользовавшаяся не­ограниченной властью в вооруженном отряде, в партии, в том или ином ре­гионе, государстве. Постепенно это явление приобрело специфику, характеризующуюся персонализацией политической системы. Отличительная черта каудильизма - нахождение у руля правления в течение длительного времени одного и того же деятеля, который под всевозможными предлогами ищет и находит способы продления своих полномочий. Типичным каудильо был венесуэлец Хуан Висенте Гомес, правивший 27 лет, с 1908 по 1935 годы. В нынешнем столетии по стопам соотечественника пошел Уго Чавес. Помешала тяжелая болезнь.

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net