Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.01.2007 | Светлана Самойлова

Кремль против реформы Европейского суда

11 января президент России Владимир Путин встретился с российскими правозащитниками, а в Москву прибыл глава ПАСЕ Рене ван дер Линден. Между Путиным и Линденом возникла заочная дискуссия по вопросу реформирования Страсбургского суда.

Напомним, что 20 декабря Госдума отказалась ратифицировать Протокол номер 14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, направленный на повышение эффективности работы Европейского суда по правам человека. За ратификационный законопроект проголосовали 27 депутатов при необходимом минимуме для положительного решения в 226 голосов. Конвенция СЕ о защите прав человека и основных свобод была ратифицирована Россией и вступила для нее в силу 5 мая 1998 года. Протокол номер 14, вносящий изменения в контрольный механизм Конвенции, был подписан Россией в Страсбурге 4 мая 2006 года. Цель протокола - повысить эффективность работы ЕСПЧ в условиях резкого увеличения числа поступающих сюда жалоб в связи со вступлением в СЕ новых государств. В частности, предлагается значительно упростить и ускорить принятие и рассмотрение исков. К настоящему времени протокол ратифицирован всеми государствами - членами Совета Европы, за исключением России.

Позиция нашей страны объясняется тремя причинами. Во-первых, происходит общее ухудшение российских отношений с европейскими институтами, одним из которых является ЕСПЧ. Во-вторых, растет число политических исков из России. Это и целый комплекс исков в рамках «дела ЮКОСа», и иски по чеченской проблеме – все то, за что Россию долго и остро критикует Запад. В-третьих, каждый проигрыш России в ЕСПЧ получает широкую публичную огласку и негативно сказывается на репутации судебной системы России. В связи со всем этим Кремль намерен в силу дипломатических возможностей препятствовать ускорению принятия решений по искам в ЕСПЧ.

Рене ван дер Линден прибыл в Москву, где провел встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, спикерами обеих палат российского парламента, а также коллективом «Новой газеты», где работала убитая журналистка Анна Политковская. В ходе визита Рене ван дер Линден выразил уверенность, что Госдума в будущем ратифицирует протокол №14, отметив, что для Совета Европы результаты голосования по данному вопросу в Госдуме стали большим разочарованием. «Если посмотреть на число дел, рассматриваемых ЕСПЧ, то увидим, что нет особого отношения к одному или нескольким государствам. Существует логика, что больше дел рассматривается в отношении российских граждан, а не, например, граждан Мальты или Нидерландов. Но это из-за количества населения в России, прежде всего»,- заметил он.

В тот же день, когда прозвучало это заявление, Владимир Путин в Кремле встречался с членами Совета по правам человека и приглашенными руководителями общественных организаций. На ней президент заявил, что Россия сталкивается с политизацией Страсбургского суда по правам человека. В частности Путин назвал «чисто политическим» рассмотрение «дела Илашку», когда виновной в нарушении прав человека в Приднестровье была признана Россия. «Это чисто политическое решение, подрывающее доверие к международной судебной системе», - считает президент РФ. Именно это решение, по мнению президента, лежит в основе отказа депутатов Госдумы ратифицировать 14-й протокол. Отвечая на выступление судьи Конституционного суда в отставке Тамары Морщаковой, которая осудила данное решение Госдумы, президент подчеркнул, что он направлял этот протокол в нижнюю палату для ратификации. «Если бы я не хотел этого, я не отправлял бы протокол на подписание», - заявил Путин.

ЕСПЧ становится источником неприятностей для Кремля и одновременно дополнительным фактором, ухудшающим отношения России и Европы. Число политически значимых исков в Страсбургский суд растет, и стремление Европы облегчить их рассмотрение расценивается Кремлем как антироссийская политика. В ответ Россия намерена предложить свой вариант реформы, которая позволила бы национальным судам взять на себя часть исков и «разгрузить» ЕСПЧ. В действительности очевидно, что речь идет о попытках создать определенные препоны для исков в ЕСПЧ из России и снизить их число. Сам факт того, что Европейский суд не справляется с потоком исков из России и вынужден расширять штат, свидетельствует не в лучшую сторону о ситуации с защитой прав человека на российской территории. В ближайшие годы вопрос о реформе суда может стать одним из камней преткновения в отношениях между Европой и Россией.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net