Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

15.01.2007 | Светлана Самойлова

Кремль против реформы Европейского суда

11 января президент России Владимир Путин встретился с российскими правозащитниками, а в Москву прибыл глава ПАСЕ Рене ван дер Линден. Между Путиным и Линденом возникла заочная дискуссия по вопросу реформирования Страсбургского суда.

Напомним, что 20 декабря Госдума отказалась ратифицировать Протокол номер 14 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод, направленный на повышение эффективности работы Европейского суда по правам человека. За ратификационный законопроект проголосовали 27 депутатов при необходимом минимуме для положительного решения в 226 голосов. Конвенция СЕ о защите прав человека и основных свобод была ратифицирована Россией и вступила для нее в силу 5 мая 1998 года. Протокол номер 14, вносящий изменения в контрольный механизм Конвенции, был подписан Россией в Страсбурге 4 мая 2006 года. Цель протокола - повысить эффективность работы ЕСПЧ в условиях резкого увеличения числа поступающих сюда жалоб в связи со вступлением в СЕ новых государств. В частности, предлагается значительно упростить и ускорить принятие и рассмотрение исков. К настоящему времени протокол ратифицирован всеми государствами - членами Совета Европы, за исключением России.

Позиция нашей страны объясняется тремя причинами. Во-первых, происходит общее ухудшение российских отношений с европейскими институтами, одним из которых является ЕСПЧ. Во-вторых, растет число политических исков из России. Это и целый комплекс исков в рамках «дела ЮКОСа», и иски по чеченской проблеме – все то, за что Россию долго и остро критикует Запад. В-третьих, каждый проигрыш России в ЕСПЧ получает широкую публичную огласку и негативно сказывается на репутации судебной системы России. В связи со всем этим Кремль намерен в силу дипломатических возможностей препятствовать ускорению принятия решений по искам в ЕСПЧ.

Рене ван дер Линден прибыл в Москву, где провел встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым, спикерами обеих палат российского парламента, а также коллективом «Новой газеты», где работала убитая журналистка Анна Политковская. В ходе визита Рене ван дер Линден выразил уверенность, что Госдума в будущем ратифицирует протокол №14, отметив, что для Совета Европы результаты голосования по данному вопросу в Госдуме стали большим разочарованием. «Если посмотреть на число дел, рассматриваемых ЕСПЧ, то увидим, что нет особого отношения к одному или нескольким государствам. Существует логика, что больше дел рассматривается в отношении российских граждан, а не, например, граждан Мальты или Нидерландов. Но это из-за количества населения в России, прежде всего»,- заметил он.

В тот же день, когда прозвучало это заявление, Владимир Путин в Кремле встречался с членами Совета по правам человека и приглашенными руководителями общественных организаций. На ней президент заявил, что Россия сталкивается с политизацией Страсбургского суда по правам человека. В частности Путин назвал «чисто политическим» рассмотрение «дела Илашку», когда виновной в нарушении прав человека в Приднестровье была признана Россия. «Это чисто политическое решение, подрывающее доверие к международной судебной системе», - считает президент РФ. Именно это решение, по мнению президента, лежит в основе отказа депутатов Госдумы ратифицировать 14-й протокол. Отвечая на выступление судьи Конституционного суда в отставке Тамары Морщаковой, которая осудила данное решение Госдумы, президент подчеркнул, что он направлял этот протокол в нижнюю палату для ратификации. «Если бы я не хотел этого, я не отправлял бы протокол на подписание», - заявил Путин.

ЕСПЧ становится источником неприятностей для Кремля и одновременно дополнительным фактором, ухудшающим отношения России и Европы. Число политически значимых исков в Страсбургский суд растет, и стремление Европы облегчить их рассмотрение расценивается Кремлем как антироссийская политика. В ответ Россия намерена предложить свой вариант реформы, которая позволила бы национальным судам взять на себя часть исков и «разгрузить» ЕСПЧ. В действительности очевидно, что речь идет о попытках создать определенные препоны для исков в ЕСПЧ из России и снизить их число. Сам факт того, что Европейский суд не справляется с потоком исков из России и вынужден расширять штат, свидетельствует не в лучшую сторону о ситуации с защитой прав человека на российской территории. В ближайшие годы вопрос о реформе суда может стать одним из камней преткновения в отношениях между Европой и Россией.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net