Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.01.2007 | Николай Пахомов

АСЕАН выбирает партнёра

Состоявшиеся в малазийском курортном городе Сибу очередные ежегодные переговоры государств-участников АСЕАН позволяют не только с уверенностью делать выводы о нынешнем состоянии этой организации, но и заглянуть в ее будущее. Сегодня становится всё более очевидно, что регион Юго-Восточной Азии станет ареной борьбы за доминирование между азиатскими тяжеловесами, Китаем, Японией и Индией, при этом странам региона противопоставить континентальным лидерам почти нечего – амбициозные планы дальнейшей интеграции по образцу Европейского Союза пока остаются лишь на бумаге и вряд ли будут реализованы в обозримой перспективе.

Итак, расстановка сил в Юго-Восточной Азии сегодня очевидна: Китай, Япония и Индия пытаются обрести доминирующее влияние на страны региона, уже являющегося не только источником дешёвой рабочей силы, но всё более активного в области высоких технологий и способного хотя бы в своих наиболее успешных государствах в будущем стать важным источником солидного платёжеспособного спроса. Состоявшиеся в Сибу переговоры показали, что пока наиболее успешен в обретении такого влияния Китай, компании которого с июля получат больший доступ на региональные рынки услуг, прежде всего, телекоммуникационных, транспортных, высокотехнологических и туристических. Индия, которая ещё отстаёт от Китая в деле развития сектора сервиса и услуг, стремится упрочить с АСЕАН режим свободной торговли, получив доступ на местные рынки для своих дешёвых товаров широкого потребления. Япония от своих конкурентов пока отстаёт ещё больше, однако в будущем наверстать упущенное вполне способна: для государств Юго-Восточной Азии интересны японские технологические разработки, особенно в сфере энергосбережения и защиты окружающей среды.

Понятно, что такое внимание азиатских тяжеловесов ослабляет позиции стран АСЕАН. Впрочем, большим стремлением защитить свою экономическую и как следствие политическую самостоятельность протекционистскими мерами они никогда не отличались. Теоретически члены АСЕАН даже могли бы, объединив усилия, в экономической сфере бросить вызов более сильным соседям, прежде всего Китаю. Но ни политической воли, ни единства позиций для этого они не имеют. Более того, известно, что в большинстве государств региона сильны позиции китайской диаспоры, которая больше ориентирована на кооперацию, а не на конкуренцию с исторической родиной.

На словах руководители государств Юго-Восточной Азии продолжают поддерживать активизацию интеграционных усилий с целью повторить успешный опыт Европейского Союза. Однако хотя подобных заявлений и много, на воплощение красивых слов в жизнь рассчитывать по-прежнему почти не приходится. Во-первых, европейский проект уникален историческими условиями своего возникновения и не может быть повторен по желанию политиков в другом, кардинально отличающемся от него регионе Земли, будь то Африка, Латинская Америка или Юго-Восточная Азия.

Не надо быть большим специалистом, чтобы увидеть изобилие различий между членами АСЕАН – разница между сверхглобализированным и высокотехнологичным Сингапуром и авторитарной, бедной Мьянмой бросается в глаза не только экспертам. При этом и политические позиции большинства правительств региона заметно отличаются. Их объединяет, пожалуй, лишь желание любой ценой развивать национальные экономики таким образом, чтобы хоть немного повышался всё ещё невысокий уровень жизни достаточно многочисленного населения. Но это совершенно не гарантирует преодоления политических разногласий – например, в ходе нынешних переговоров в Сибу так и не удалось согласовать хоть минимально общую позицию по поводу авторитарной Мьянмы, подвергающейся в эти дни очередной волне давления со стороны США.

Правда, некоторое дальнейшее усиление сотрудничества между членами АСЕАН всё-таки возможно. Произойдёт это, по всей видимости, в сфере энергопользования и ресурсосбережения, но в первую очередь в деле согласования общей позиции на Дохийском раунде переговоров ВТО. Всё-таки именно страны Юго-Восточной Азии заинтересованы в продолжении либерализации международной торговли. Ведь именно такая либерализация позволит товарам и услугам из этих государств занять ещё большую часть мировых рынков, несмотря на сопротивление развитых страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net