Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.01.2007 | Николай Пахомов

АСЕАН выбирает партнёра

Состоявшиеся в малазийском курортном городе Сибу очередные ежегодные переговоры государств-участников АСЕАН позволяют не только с уверенностью делать выводы о нынешнем состоянии этой организации, но и заглянуть в ее будущее. Сегодня становится всё более очевидно, что регион Юго-Восточной Азии станет ареной борьбы за доминирование между азиатскими тяжеловесами, Китаем, Японией и Индией, при этом странам региона противопоставить континентальным лидерам почти нечего – амбициозные планы дальнейшей интеграции по образцу Европейского Союза пока остаются лишь на бумаге и вряд ли будут реализованы в обозримой перспективе.

Итак, расстановка сил в Юго-Восточной Азии сегодня очевидна: Китай, Япония и Индия пытаются обрести доминирующее влияние на страны региона, уже являющегося не только источником дешёвой рабочей силы, но всё более активного в области высоких технологий и способного хотя бы в своих наиболее успешных государствах в будущем стать важным источником солидного платёжеспособного спроса. Состоявшиеся в Сибу переговоры показали, что пока наиболее успешен в обретении такого влияния Китай, компании которого с июля получат больший доступ на региональные рынки услуг, прежде всего, телекоммуникационных, транспортных, высокотехнологических и туристических. Индия, которая ещё отстаёт от Китая в деле развития сектора сервиса и услуг, стремится упрочить с АСЕАН режим свободной торговли, получив доступ на местные рынки для своих дешёвых товаров широкого потребления. Япония от своих конкурентов пока отстаёт ещё больше, однако в будущем наверстать упущенное вполне способна: для государств Юго-Восточной Азии интересны японские технологические разработки, особенно в сфере энергосбережения и защиты окружающей среды.

Понятно, что такое внимание азиатских тяжеловесов ослабляет позиции стран АСЕАН. Впрочем, большим стремлением защитить свою экономическую и как следствие политическую самостоятельность протекционистскими мерами они никогда не отличались. Теоретически члены АСЕАН даже могли бы, объединив усилия, в экономической сфере бросить вызов более сильным соседям, прежде всего Китаю. Но ни политической воли, ни единства позиций для этого они не имеют. Более того, известно, что в большинстве государств региона сильны позиции китайской диаспоры, которая больше ориентирована на кооперацию, а не на конкуренцию с исторической родиной.

На словах руководители государств Юго-Восточной Азии продолжают поддерживать активизацию интеграционных усилий с целью повторить успешный опыт Европейского Союза. Однако хотя подобных заявлений и много, на воплощение красивых слов в жизнь рассчитывать по-прежнему почти не приходится. Во-первых, европейский проект уникален историческими условиями своего возникновения и не может быть повторен по желанию политиков в другом, кардинально отличающемся от него регионе Земли, будь то Африка, Латинская Америка или Юго-Восточная Азия.

Не надо быть большим специалистом, чтобы увидеть изобилие различий между членами АСЕАН – разница между сверхглобализированным и высокотехнологичным Сингапуром и авторитарной, бедной Мьянмой бросается в глаза не только экспертам. При этом и политические позиции большинства правительств региона заметно отличаются. Их объединяет, пожалуй, лишь желание любой ценой развивать национальные экономики таким образом, чтобы хоть немного повышался всё ещё невысокий уровень жизни достаточно многочисленного населения. Но это совершенно не гарантирует преодоления политических разногласий – например, в ходе нынешних переговоров в Сибу так и не удалось согласовать хоть минимально общую позицию по поводу авторитарной Мьянмы, подвергающейся в эти дни очередной волне давления со стороны США.

Правда, некоторое дальнейшее усиление сотрудничества между членами АСЕАН всё-таки возможно. Произойдёт это, по всей видимости, в сфере энергопользования и ресурсосбережения, но в первую очередь в деле согласования общей позиции на Дохийском раунде переговоров ВТО. Всё-таки именно страны Юго-Восточной Азии заинтересованы в продолжении либерализации международной торговли. Ведь именно такая либерализация позволит товарам и услугам из этих государств занять ещё большую часть мировых рынков, несмотря на сопротивление развитых страны.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net