Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.01.2007 | Виталий Портников

Содружество демократического выбора-2

На инаугурации нового президента Эквадора Рафаэля Карреа можно было увидеть уже знакомую по многочисленным телевизионным кадрам компанию – президентов Венесуэлы, Боливии, Никарагуа, на этот раз еще и Ирана… Встреча борцов с империализмом почему-то подозрительно напоминала встречу борцов за демократию – недавний саммит Содружества демократического выбора в Киеве. Прежде всего – отсутствием реальных общих интересов.

Никто не может объяснить, что может содействовать сотрудничеству богатых нефтью Венесуэлы и Ирана с нищими Эквадором или Боливией – кроме спонсорской помощи, разумеется. Никто не может объяснить, зачем эту помощь оказывать – если не иметь ввиду нелюбовь к США. Никто не может объяснить, каковы на самом деле общие интересы Украины и Грузии – если не считать теплых отношений президентов и не иметь ввиду их непростых отношений с Россией. Конечно, можно найти общее в политических режимах стран, участвующих в борьбе. Но и это будет преувеличением. Президент Ирана, вынужденный ежеминутно учитывать в своей деятельности настроения высшего духовенства и одновременно борющийся с умеренной оппозицией, не может и мечтать о власти Уго Чавеса. Президент Украины, стремительно теряющий властные полномочия, может только завидовать своему куму Михаилу Саакашвили. Президент Никарагуа Даниэль Ортега, не имеющий нефти и понимающий уязвимость собственных внутриполитических позиций, вполне может быть сравним с президентом Молдавии Владимиром Ворониным, вроде бы стремящимся быть таким, как Саакашвили, но вместе с тем рассчитывающим на договоренности с Москвой. И так – до бесконечности. А ведь есть еще революционеры поневоле, революционеры на заднем плане. Такие, как успешно борющийся с собственной оппозицией глава Азербайджана Ильхам Алиев, которого и пророссийским не назовешь, и большим демократом не назовешь. Или президент Бразилии Лула, которого тоже можно было увидеть на инаугурации президента Эквадора. Но о нем, об этом бывшем революционере и экстремисте информационные агентства даже и не вспомнили. Потому что борец с империализмом Лула, став президентом самой большой страны Латинской Америки, не оказался психопатом – какая жалость для агентств и какой шанс для бразильцев!

Инаугурация в Эквадоре еще раз продемонстрировала, что объединение по идеологическому принципу может работать только тогда, когда оно направлено на построение чего-то разумного и долговечного. Когда в Европе говорят о ценностях, эти слова подтверждаются многолетним правовым опытом и действенными экономическими связями. Но когда съехавшиеся в Кито президенты начинают клеймить американцев – они выглядят так же нелепо и бессмысленно, как и президенты, съехавшиеся в Киев. И неважно, какого рода демагогия используется для подтверждения своих амбиций – антиимпериалистическая или псевдодемократическая. Результат всегда один – участники концессии обворуют как своих подданных, так и тех, с кем они так страстно борются…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net