Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Взгляд

16.01.2007 | Алексей Рощин

Умилительный сюжет

Вспомнилось, как недавно краем глаза «зацепил» дневное «ток-шоу для домохозяек» по ящику. Числа так 29-го оно шло. Поскольку дело было под Новый Год, его решили сделать «праздничным». Ну и «креативщики» постарались: придумали историю – душещипательней некуда. Якобы некий пожилой американский миллионер из «бывших русских» приехал в Россию искать себе невесту по интернету, но перепутал двери и пришел в другую квартиру. Вместо молодой сердцеедки попал к матери-одиночке, у которой в автокатастрофе погиб муж, а сын в 12 лет стал инвалидом: у него искалечены ноги и позвоночник, и он обречен сидеть в инвалидном кресле.

Ну, миллионер полюбил мать, тут же – за один вечер – душевно привязался к мальчику, потом все ж ушел встречаться с сердцеедкой и взял ее с собой в Америку. Ну, она там, как водится, наставила ему рога, он жениться передумал, девицу отослал обратно – а сам стал тайно заботиться о приглянувшейся ему семье: матери – деньги на лекарства, ребенку – квалифицированную врачебную помощь. В общем, за год врачи на американские деньги поставили мальчика на ноги (в прямом смысле), а сам миллионер все время «мучается»: «открыться» ему маме мальчика – или нет? Надо-то было – дать правильные лекарства, поставить спицы Илизарова, тщательно следить и ухаживать…

«Проблему» миллионера активно обсуждают в студии профессиональные психологи и приглашенные «гости» - то есть более-менее известные актеры, актрисы, певицы и танцоры. Тон комментариев – восторженный, приглашенные эксперты чуть не плачут от умиления: как же – так все хорошо! Такая рождественская, добрая история! Какой чудесный человек этот американский миллионер!

Телешоу по Первому Каналу, все в соплях и слезах. Пожилой миллионер, застенчиво краснея, говорит, что ему вылечить мальчика было «совсем недорого», и он вообще, «если б было надо – мог бы и целую клинику купить и именем этого мальчика назвать». В зале опять – крики, овации, растроганные взгляды, ведущая Татьяна Догилева старательно поддерживает «атмосферу всеобщей расслабленности и умиления».

И, конечно, никому из присутствовавших на шоу не приходит в голову поинтересоваться: как это вообще может быть – в стране чуть не 100 млрд. долл. лежат без всякого движения в стабфонде, а при этом в ней живут обреченные на пожизненную инвалидность дети, которых, оказывается, вполне можно вылечить?

Авторы сюжета очень старательно подчеркивали именно обреченность мальчика, то, что врачи вынесли ему именно приговор: никогда не будешь ходить, всегда будешь теперь сидеть в этом кресле. И, мол, если бы не американец-миллионер (наша «Россия – щедрая душа» и т.д., все опять «рождественски умиляются»)…

Да какая ж, на фиг, щедрость-то? – хочется мне спросить. По-моему, наоборот: пример черствости, беспомощности и равнодушия, очень характерный для всех нас, всего «постсоветского общества». Люди, которых мы зачем-то поставили распоряжаться нашим стабфондом, занимаются черти чем, больные дети тем временем «ждут миллионера» – но всем все равно.

По-моему, в условиях тотального замалчивания проблем на ТВ перестали удаваться даже «специально рождественские» сюжеты. Слишком неприглядно и весомо то, что старательно замазывают мишурой и глянцем… А «был ли мальчик» - в данном случае действительно совершенно неважно, на мой взгляд.

Алексей Рощин – ведущий эксперт ЦПТ

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net