Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

Стало известно о прекращении «Роснефтью» деятельности в Венесуэле и продаже активов компании, принадлежащей российскому правительству. По условиям сделки «Роснефть» получит на баланс одного из своих дочерних обществ 9,6% собственных акций. Компания рассчитывает на снятие санкций, которые США регулярно вводили против дочек «Роснефти», работающих с Венесуэлой.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

16.01.2007 | Георгий Ковалев

Минобороны обзавелось своей общественной палатой

На фоне непрекращающихся публичных скандалов, связанных с выявлением неуставных отношений в рядах российской армии, а также фактов призыва к воинской службе молодых людей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем, попытки официальных представителей Минобороны громко заявить о том, что ситуация будет меняться к лучшему, ни к чему не приводили. По сути, даже заявления чиновников, в которых констатировались факты нарушений в частях или военкоматах, часто замалчивались, если их нельзя было встроить в очередную информационную кампанию против Минобороны или его главы Сергея Иванова.

Очевидно, что без сотрудничества с «общественностью» военному ведомству не удастся изменить негативный информационный шлейф, сопровождающий практически любую инициативу «Иванова и Ко». И, судя по всему, осознание этого присутствует в Минобороны, которое обзавелось своей «общественной палатой».

Такой предварительный вывод можно сделать, если учесть тот факт, что сегодня в Москве закончилось первое заседание Общественного совета при Минобороны России, на котором было принято несколько ключевых решений и сделан ряд важных заявлений.

Во-первых, министр обороны Сергей Иванов заявил о том, что при формировании и реализации государственной политики в области обороны военное ведомство намерено обязательно учитывать интересы общества. «При этом все наши действия должны быть предельно открыты и понятны гражданскому обществу, - заявил Сергей Иванов. - Работе и всем решениям Совета будет уделяться самое пристальное и серьезное внимание». По его словам, создание Общественного совета говорит о том, что в России есть люди, которые чувствуют ответственность за ее будущее, которым небезразлично, что происходит в Вооруженных силах. «Впереди еще очень много работы, в которой теперь будет участвовать и Общественный совет», - заключил вице-премьер.

Во-вторых, были избраны руководители этого полуформального органа: председателем Совета стал кинорежиссер Никита Михалков, в творчестве последних лет которого военная тематика появляется постоянно, а его заместителем - редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков. Благодаря за оказанное доверие, Михалков отметил, что Общественный совет будет способствовать «возрождению высокого звания «русский офицер». «Мы вернем обществу такое понятие, как «отец-командир», ведь раньше родители передавали сыновей на военную службу и именно таким людям», - сказал Михалков. Он также выразил надежду, что гражданское общество окажет благотворное влияние на обстановку в воинских коллективах Вооруженных сил.

Во-вторых, по словам министра обороны Сергея Иванова, при Совете решено создать шесть специальных профильных комиссий, деятельность каждой из которых будет посвящена различным сферам жизни российской армии, - заметим, наиболее проблемных.

Первая комиссия будет заниматься вопросами общественной экспертизы законов, которые разрабатываются по инициативе Министерства обороны уже в 2007 году. Так, в контексте этого сегодня было анонсировано о том, что в ближайшее время военным ведомством будет разработан закон о материальной поддержке солдат-срочников, которые имеют детей.

Вторая комиссия займется вопросами правовой и социальной защиты военнослужащих и гражданского персонала Минобороны, численность которого превышает 800 тыс. человек, а также военных пенсионеров. В ведении третьей комиссии будет культурно-шефская работа и взаимодействие с религиозными и общественными организациями. В сферу деятельности четвертой комиссии будут включены вопросы взаимодействия со СМИ. Пятая комиссия будет рассматривать вопросы повышения безопасности военной службы, правопорядка и дисциплины. Шестой комиссии поручается рассмотрение вопросов повышения престижа военной службы, патриотического и духовно-нравственного воспитания молодого поколения.

Таким образом, практически всеми наиболее проблемными с имиджевой точки зрения вопросами предлагается заняться «достойным людям», представителям той самой «общественности», которые так рьяно критикуют российскую армию, призывая к ее скорейшему реформированию. Курировать все эти направления, а значит, и собирать «лавры победителя» будет Минобороны, медиа-образ которого оставляет желать лучшего.

Более того, учитывая наметившуюся тенденцию, нельзя исключать и того, что идея создания сети независимых медицинских центров по всей России, высказанная 11 января представителями Союза комитетов солдатских матерей на встрече президента с членами Совета по содействию развития институтов гражданского общества и правам человека, также вскоре будет реализована в той или иной мере. Во всяком случае, никаких возражений в военном ведомстве инициатива, в соответствии с которой созданные медцентры будут следить за здоровьем призывников независимо от военкоматов, не получила.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net