Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.01.2007 | Николай Пахомов

Африканский фронт войны с терроризмом

Во второй половине минувшего года, когда в Демократической республике Конго активизировался демократический процесс, в Сомали с новой силой вспыхнула гражданская война, а безнадёжность положения в Дарфуре стала очевидна даже самым неисправимым оптимистам, к ситуации в Африке оказалось привлечено большее внимание экспертного сообщества, чем раньше. В том числе и благодаря росту такого интереса уже в январе появилось несколько любопытных работ о положении дел на самом бедном континенте Земли.

Особую активность в этом направлении проявил Центр современных конфликтов Школы ВМФ США в Калифорнии. Этот авторитетный исследовательский институт выпустил ряд статей, среди которых оказался и анализ террористической активности в Африке.

Любопытно, что это исследование разоблачает несколько мифов, в соответствии с которыми Африка является сегодня чуть ли не главным источником ресурсов для террористов. Конечно, доля истинности в подобном утверждение есть: массы африканских бедняков гарантируют постоянные пополнения для террористических группировок, а обширные территории, где отсутствует государственная власть, становятся подходящим местом для подготовки злоумышленников. Однако сами так называемые «несостоявшиеся» государства, по мнению авторов работы, источником терроризма, основанного на исламском фундаментализме и имеющего международный масштаб, не являются.Многолетние наблюдения свидетельствуют, что в Африке террористические организации исламистов возникают и крепнут там, где существует развитая, как правило, ещё с колониальных времён инфраструктура, экономика подрастает, а правительства являются стабильными и даже демократическими. Более того, специалисты американского ВМФ подчёркивают, что мнение о многочисленности африканских мусульманских террористических групп, распространённое в общественном мнении и даже экспертном сообществе, мало соответствует действительности – в реальности в Африке опасных в международном масштабе организаций исламских террористов не так уж и много.

Куда чаще оказывается, что центральные правительства торопятся объявить террористами различных повстанцев, надеясь тем самым заручиться поддержкой международного сообщества в целом и США в особенности. Кстати заметим, что американские специалисты, в данном случае авторы этого аналитического доклада, очень чётко увязывают понятия терроризм и исламский фундаментализм…Ещё одна особенность нынешней борьбы США с терроризмом, видная и в данном исследовании, заключается в том, что опасными признаются именно группы, ориентированные на совершение терактов за рубежами своей страны. Получается, что если массовая резня идёт в национальном масштабе, как, например, сегодня в суданском Дарфуре, значит, события эти оказываются на периферии внимания Белого Дома, Пентагона и Госдепартамента.

Впрочем, самих американцев это совершенно не смущает, и они продолжают в международном масштабе бороться именно с исламским фундаментализмом. Расстановка сил в Африке описана сотрудниками Центра современных конфликтов достаточно ясно: в центре и на юге континента позиции террористов-исламистов слабы, север почти полностью исламский (борьба с экстремистами там относится скорее к ближневосточному фронту глобальной войны), а вот наиболее взрывоопасны, особенно потенциально, запад и восток Африки.

Успех американских антитеррористических усилий в Африке совершенно не гарантирован. Безусловно, становящийся всё более комплексным подход, о подробностях которого можно узнать, прочитав названную работу, свои первые плоды приносит уже сегодня, однако создаёт и новые проблемы с точки зрения координации различных американских ведомств и отдельных национальных правительств. Также очевидно, что от Вашингтона для такого успеха потребуется в разы увеличить вложения в антитеррористические меры в Африке, сегодня на порядок отстающие от сумм, потраченных на операции в Афганистане и Ираке.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net