Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

17.01.2007 | Татьяна Становая

Слоны оказались моськами

Федеральная регистрационная служба вчера обнародовала первый список из пяти партий, иски о ликвидации которых уже приняты судом. В него вошли Евразийский союз, Народно-республиканская партия, Партия развития регионов «Природа и общество», Партия социальной защиты и Союз людей за образование и науку (СЛОН). Всего в России должно быть ликвидировано 12 партий, не прошедших перерегистрацию. Число действующих партий составит 17, но, скорее всего, оно будет сокращаться за счет слияний и поглощений на партийной площадке.

Вчера исполняющая обязанности начальника управления ФРС по делам политических партий, регистрации общественных, религиозных и иных организаций Галина Фокина провела пресс-конференцию, на которой отчиталась о состоянии дел с перерегистрацией политических партий. По ее словам, судами приняты к производству иски ФРС о ликвидации пяти партий. Ликвидация не прошедших перерегистрацию политических партий в соответствии с новым, более жестким партийным законодательством должна была начаться с 1 января этого года. По новому партийному законодательству партия имеет право на существование, если численность ее членов превышает 50 тысяч, региональные отделения есть во всех субъектах РФ, при этом в половине из них численность составляет не ниже 500 человек, а в другой половине – не ниже 250 человек. Кроме того, ужесточаются и правила игры: вводится запрет на формирование избирательных блоков, запрещается участие членов политических партий в избирательных списках других партий, ужесточается также избирательное законодательство, растет число оснований для снятия кандидатов с выборов.

Напомним, что 26 октября Росрегистрация объявила итоги перерегистрации российских политических партий. Из 35 ранее зарегистрированных проверку на соответствие новому федеральному законодательству прошли лишь 19 (с учетом объединения «Партии пенсионеров», «Родины» и «Партии жизни», образовавших «Справедливую Россию»). Это больше, чем прогнозировал глава ЦИК России Александр Вешняков, однако значительно меньше числа нынешних участников избирательного процесса.Из 35 политических партий не прошли перерегистрацию 16: Партия развития предпринимательства, Российская партия мира, Партия свободы и народовластия, Российская коммунистическая рабочая партия - Партия коммунистов, Народно-патриотическая партия России, Концептуальная партия «Единение», Народно-республиканская партия России, Партия развития регионов, природы и общества, Социал-демократическая партия России, Союз людей за образование и науку, Российская конституционно-демократическая партия, Республиканская партия России, Евразийский союз, Партия социальной защиты, Российская объединенная промышленная партия, Национально-консервативная партия России.

Практически все эти партии были политически мертвы или являлись клубными, за исключением, пожалуй, Республиканской партии, которую возглавляет Владимир Рыжков. Показательно, что именно эта партия оказалась в центре внимания сюжета первого российского телеканала, посвященного ликвидации пяти партий. В нем указывалось на использование «мертвых душ» партией для искусственного завышения своей численности. Такая практика весьма распространена в России и не является исключительной. Однако сам факт пристального внимания к Республиканской партии со стороны Первого канала (особенно учитывая, что Республиканская партия не упоминалась в «пятерке» Фокиной) говорит о наличии политического конфликта между Кремлем и партией.

Во всех остальных случаях ликвидация должна пройти безболезненно: резать по мертвому не больно. Ликвидируемые партии, как правило, либо использовались на федеральном уровне в качестве спойлеров КПРФ, либо были «карманными» под одного амбициозного, но сегодня «ушедшего» лидера, либо уже давно не функционируют де-факто. Если они и были востребованы в последнее время, то как «флаги» для региональных элит, стремящихся участвовать в региональных парламентских выборах. Теперь они обязаны переквалифицироваться в движение или иную общественную организацию либо закрыться.Теперь в России зарегистрировано 17 партий. Среди них - две «партии власти»: «Единая Россия» и «Справедливая Россия». Оппозиция представлена КПРФ, «Яблоком» и СПС. Сомнений в том, что они будут перерегистрированы, практически не было.

Гораздо более интересен принцип отбора остальных партий. Подавляющая часть из них – это партии, лояльные Кремлю. Все они «сохранены», судя по всему, для решения возможных политических задач. Так, Народная партия, «Народная воля», СЕПР, «Патриоты России», Партия возрождения России, Партия социальной справедливости могут быть задействованы в тех или иных конфигурациях для создания спойлера «Справедливой России», что приведет к еще большему сокращению числа партий. Часть партий из этого прокремлевского полуживого «болота» может присоединиться и к «мироновцам». Демократическая партия уже сыграла свою роль в деле недопущения Михаила Касьянова на партийное поле и в дальнейшем может пригодиться для игры на либеральном поле наряду со «Свободной Россией», которая использовалась против «Яблока». По данным газеты «Ведомости», именно бренд «Свободной России» может использоваться для формирования новой правой партии во главе с представителем правительства РФ в судах Михаилом Барщевским.

Наконец, остаются еще Партия мира и единства (организация с привлекательным названием, которое может быть в дальнейшем использовано для создания какого-нибудь центристского проекта), экологическая партия «Зеленые» (ее возглавляет «лояльный» эколог Анатолий Панфилов) и АПР, которая будет поглощена «Единой Россией». Таким образом, число партий составит как минимум 16. Причем две трети из них не будут играть роли на федеральном уровне. С одной стороны, сужение партийного выбора не способствует демократизации политической системы России. С другой стороны, большое число нежизнеспособных партий, не имеющих реальной опоры у населения, тоже не свидетельство демократичности. Укрупнение партийной системы, пожалуй, одна из заслуг режима Владимира Путина, которая оправдает себя лишь спустя десятилетия и при условия развития реального парламентаризма.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Колумбия - одно из крупнейших государств региона - славится своими божественными орхидеями. Другая особенность в том, что там длительное время противостояли друг другу вооруженные формирования и законные власти. При этом имеется своеобразный парадокс. С завидной периодичностью, раз в четыре года проводятся президентские, парламентские и местные выборы. Имеется четкое разделение властей, исправно функционирует парламент и муниципальные органы управления.

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net