Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.01.2007 | Виталий Портников

Человек из меньшинства

Нелепая смерть депутата Верховной Рады Украины и одного из лидеров Партии регионов Евгения Кушнарева еще станет предметом для разнообразных спекуляций и предположений. Но пока что можно констатировать, что украинская политическая сцена лишилась одного из самых ярких и интересных игроков. Кушнарев – в отличие от многих своих сотоварищей по партии и оппонентов из «оранжевой» оппозиции был прежде всего политическим деятелем, не боявшимся защищать собственные представления о происходящем даже тогда, когда они были крайне непопулярны.

Мое знакомство с Кушнаревым состоялось на одной из первых встреч Демплатформы КПСС в Москве – сейчас уже трудно представить, что политик, ассоциирующийся у многих своих противников с многолетней работой во власти, активно участвовал в деятельности объединения, не вызвавшего восторга у тогдашнего руководства КПСС и находившегося в очевидном меньшинстве. То, как Кушнарев вел себя в те годы – определяющие для многих людей его поколения – показывает, что он не был приспособленцем, но был человеком с собственной общественной позицией и готов был эту позицию защищать. То, что такие люди, как он, оказались востребованы новой, постсоветской властью – тоже неудивительно.

В первые годы после краха советской власти ощущался очевидный дефицит даже не управленцев – их-то как раз хватало – а людей, способных к развитию, к построению новой системы взаимоотношений. Другое дело, что само нахождение внутри власти, не стремящейся развиваться, ограничивало политическую активность. О Кушнареве, организаторе Демплатформы и мэре Харькова как-то быстро забыли, больше помнили главу администрации и руководителя Харьковской области. Словом, на место Кушнареву-политику пришел Кушнарев-чиновник. И о политическом темпераменте Кушнарева вряд ли вспомнили бы, если бы не «оранжевая революция».

Противостояние на Украине быстро продемонстрировало, кто есть кто – и среди оппозиционеров, и среди их оппонентов. Выявилась и неспособность многих «полевых командиров» Майдана к управлению, и то, что многие солидные чиновники кучмовских времен – заурядные приспособленцы, готовые служить любой власти – лишь бы должность оставили. Кушнарев был одним из немногих в лагере власти, способным бороться – и это при том, что на момент «оранжевой революции» он давно уже был на вторых ролях и не имел близких контактов с донецкими, даже партия у него была своя.

Публичных политиков на «той стороне» оказалось так мало, что они вызывали естественный интерес СМИ и понятное раздражение у оппонентов, пытавшихся представить всех сторонников Виктора Януковича серыми скучными чиновниками, не способными к полемике и защите своих взглядов, более того – никаких взглядов не имеющих. Кушнарев самим своим присутствием в украинской политике опровергал этот тезис. Именно поэтому он оказался востребован командой будущего премьера Януковича, именно поэтому неизменно присутствовал в телевизионном эфире и был одним из главных ньюсмейкеров украинской политики, не занимая никаких значимых постов.

Все эти годы – по сути, с нашего знакомства в 1989 – Кушнарев относился к тому меньшинству постсоветской элиты, которое демонстрировало, что и у нас политическая деятельность может быть профессией, не связанной исключительно с банальным заработком денег. С его взглядами можно было не соглашаться, наше с ним общение проходило в основном в полемике, но зато с ним было интересно и полезно разговаривать…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net