Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.01.2007 | Виталий Портников

Человек из меньшинства

Нелепая смерть депутата Верховной Рады Украины и одного из лидеров Партии регионов Евгения Кушнарева еще станет предметом для разнообразных спекуляций и предположений. Но пока что можно констатировать, что украинская политическая сцена лишилась одного из самых ярких и интересных игроков. Кушнарев – в отличие от многих своих сотоварищей по партии и оппонентов из «оранжевой» оппозиции был прежде всего политическим деятелем, не боявшимся защищать собственные представления о происходящем даже тогда, когда они были крайне непопулярны.

Мое знакомство с Кушнаревым состоялось на одной из первых встреч Демплатформы КПСС в Москве – сейчас уже трудно представить, что политик, ассоциирующийся у многих своих противников с многолетней работой во власти, активно участвовал в деятельности объединения, не вызвавшего восторга у тогдашнего руководства КПСС и находившегося в очевидном меньшинстве. То, как Кушнарев вел себя в те годы – определяющие для многих людей его поколения – показывает, что он не был приспособленцем, но был человеком с собственной общественной позицией и готов был эту позицию защищать. То, что такие люди, как он, оказались востребованы новой, постсоветской властью – тоже неудивительно.

В первые годы после краха советской власти ощущался очевидный дефицит даже не управленцев – их-то как раз хватало – а людей, способных к развитию, к построению новой системы взаимоотношений. Другое дело, что само нахождение внутри власти, не стремящейся развиваться, ограничивало политическую активность. О Кушнареве, организаторе Демплатформы и мэре Харькова как-то быстро забыли, больше помнили главу администрации и руководителя Харьковской области. Словом, на место Кушнареву-политику пришел Кушнарев-чиновник. И о политическом темпераменте Кушнарева вряд ли вспомнили бы, если бы не «оранжевая революция».

Противостояние на Украине быстро продемонстрировало, кто есть кто – и среди оппозиционеров, и среди их оппонентов. Выявилась и неспособность многих «полевых командиров» Майдана к управлению, и то, что многие солидные чиновники кучмовских времен – заурядные приспособленцы, готовые служить любой власти – лишь бы должность оставили. Кушнарев был одним из немногих в лагере власти, способным бороться – и это при том, что на момент «оранжевой революции» он давно уже был на вторых ролях и не имел близких контактов с донецкими, даже партия у него была своя.

Публичных политиков на «той стороне» оказалось так мало, что они вызывали естественный интерес СМИ и понятное раздражение у оппонентов, пытавшихся представить всех сторонников Виктора Януковича серыми скучными чиновниками, не способными к полемике и защите своих взглядов, более того – никаких взглядов не имеющих. Кушнарев самим своим присутствием в украинской политике опровергал этот тезис. Именно поэтому он оказался востребован командой будущего премьера Януковича, именно поэтому неизменно присутствовал в телевизионном эфире и был одним из главных ньюсмейкеров украинской политики, не занимая никаких значимых постов.

Все эти годы – по сути, с нашего знакомства в 1989 – Кушнарев относился к тому меньшинству постсоветской элиты, которое демонстрировало, что и у нас политическая деятельность может быть профессией, не связанной исключительно с банальным заработком денег. С его взглядами можно было не соглашаться, наше с ним общение проходило в основном в полемике, но зато с ним было интересно и полезно разговаривать…

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net