Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

17.01.2007 | Николай Пахомов

Берлускони обещал - Проди сделал

Сомневающимся в том, что единый Запад в культурно-цивилизационном смысле существует и что существование этой общности имеет свои последствия для мировой политики, можно порекомендовать в эти дни посмотреть на Италию. Там в ходе полемики вокруг судьбы американской военной базы в Виченце вдруг выяснилось, что премьер Проди совсем не собирается, как это он обещал во время выборов, «всё делать по-другому» во внешней политике, чем предыдущий глава кабинета, верный союзник Буша Сильвио Берлускони.

Известно, что после завершения холодной войны и в особенности после объявления Вашингтоном войны международному терроризму аналитики Пентагона разработали планы передислокации существовавших ещё со времён противостояния с Советским Союзом американских военных баз. Стало понятно, что базы эти будут перемещены главным образом в южном и восточном направлении, в сторону существующих и потенциальных центров напряжённости.

Одним из ключевых пунктов будущей системы была избрана существующая с 1951 года в Северной Италии база в Виченце. Сегодня там расквартирована американская Южноевропейская оперативная группа, которая должна быть дополнена 173-я воздушно-десантной бригадой, при этом став, что особенно важно, перевалочным пунктом и центром связи при осуществлении американских операций в Ираке и Афганистане. Берлускони же, с успехом соревновавшийся с британским премьером Блэром за неофициальный титул лучшего друга Джорджа Буша, сделал всё для осуществления решения о расширении этой базы.

После победы Проди на выборах в Вашингтоне появились некоторые опасения по поводу дальнейшей судьбы базы. Правда, после немецких выборов Герхард Шрёдер, не выражавший энтузиазма по поводу американской внешней политики, власти лишился, поэтому американские военные уже всерьёз рассматривали возможность разделения 173-й бригады и прочего военного персонала между Виченцей и базами в Германии. Однако опасения оказались напрасными: к возмущению ультралевых членов правящей коалиции, в первую очередь, коммунистов и участников прокатившихся по Италии демонстраций протеста (особенно усердно митинговали жители Виченцы во главе с местными чиновниками) Проди окончательно объявил, что база всё-таки будет расширена.

Ситуация, в которой оказался глава итальянского правительства, действительно сложна. С одной стороны, на минувших выходных упорно отказывающийся от мирного отдыха на пенсии Берлускони обвинил нынешний кабинет в грядущих катастрофических последствиях отказа от союзничества с США (среди прочего медиа-магнат даже сказал, что Рим готовит альянс с Тегераном. Такой выпад заклятого оппонента Проди должен быть хоть как-то «отбить»). С другой, позиции правящей коалиции в Италии сегодня очень не прочны – около месяца назад бюджет был принят с большим скрипом, а проекты необходимых стране реформ популярностью в обществе и вовсе не пользуются.

Однако идею создания базы нынешний премьер всё-таки поддержал. По всей видимости, произошло это потому, что Проди классический представитель европейских политиков, прекрасно понимающий, что в предвыборных целях с Америкой поссориться можно, но серьёзно обострять отношения с Вашингтоном не стоит. Конечно, теоретически национальная безопасность Италии не пострадала бы и без дополнительных американских солдат, но вот решительности, чтобы публично перечить планам США, у Проди в отличие от Шрёдера всё-таки не хватает. Кстати сказать, сегодня известно, что и при правительстве последнего Германия сотрудничать с Америкой продолжала – до сих пор покрыта тайной история о том, как агенты немецких спецслужб якобы помогали наводить американские самолёты на цели в Ираке, когда Шрёдер во всеуслышание заявлял, что его страна в инициированном американцами вторжении не участвует.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net