Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

С точки зрения основных политических результатов региональные и муниципальные выборы 2019 года закончились достаточно успешно для действующей власти. В отличие от прошлого года, удалось избежать вторых туров на губернаторских выборах и поражений действующих региональных глав.

Бизнес

В середине февраля Басманный суд заочно арестовал бизнесмена, владельца O1 Group Бориса Минца, а 31 января были заочно арестованы два его сына - Дмитрий и Александр. Причиной ареста стали обвинения в растрате 34 млрд руб. (ч. 4 ст. 160 УК) средств банка «ФК Открытие» и последовавшее обвинение в межгосударственный розыск. На данный момент Борис Минц и его семья с весны 2018 года проживают в Великобритании.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.01.2007 | Татьяна Становая

Ни себе, ни Семигину

Лидер партии «Патриоты России» и одновременно лидер бабуринской фракции «Родина» Геннадий Семигин все-таки не сумел договориться с главой «Народной воли» Сергеем Бабуриным об условиях «приватизации» думской фракции. Вчера Сергей Бабурин и Василий Шестаков пообещали создать новую фракцию уже без Семигина. Юридически грамотный ход в действительности свидетельствует, что контрольный пакет нынешней фракции принадлежит уже не им.

Борьба за фракцию Бабурина-Шестакова вышла на публику в декабре: тогда Геннадий Семигин за счет прихода во фракцию еще пяти депутатов и достижения договоренности с Бабуриным добился собственного избрания лидером фракции и изменения ее названия. Однако затем Бабурин посчитал, что Семигин слишком много хочет (роспуска партий «Народная воля» и СЕПР и их фактического поглощения «Патриотами России»), быстро набирает вес и при этом ничего не дает взамен (а если что и дает, то значит, недостаточно). Бабурин договорился с Василием Шестаковым о том, чтобы «скинуть» Семигина. Однако было уже поздно: Семигин владел контрольным пакетом во фракции и 9 января без проблем вступил в должность ее главы.

Ответный ход Бабурина последовал достаточно быстро. Он попытался заручиться поддержкой Шестакова, который к тому времени попал в орбиту пристального внимания самого Семигина. Как заявил «Известиям» Сергей Бабурин, Семигин лично звонил лидеру СЕПР и предложил ему вынести на рассмотрение фракции вопрос о выдвижении его кандидатуры на пост зампреда нижней палаты парламента вместо Бабурина. Шестаков, судя по всему, на провокацию не поддался и поддержал Бабурина. Хотя при этом занял весьма сдержанную позицию. В интервью тем же «Известиям» он заявил: «У нас вдруг неожиданно появляется партия со стороны, которая вдруг практически захватывает фракцию. Такого быть не должно. То есть получается, что они пришли в наш дом и вдруг в нашем доме устроили переворот. И пытаются диктовать свои условия… Мы все-таки хотели бы сохранить фракцию в том ракурсе, в котором она была». Тем самым, он не сказал ничего о необходимости выдворения Семигина, а лишь высказался в пользу сохранения самости фракции. Косвенно это может указывать на то, что Шестаков совместим и с Семигиным, и с Бабуриным. Оба политика как раз и ведут свою борьбу за симпатии путинского тренера по дзюдо: при любом раскладе он приобретет (например, пост вице-спикера), а не потеряет. А вот Бабурин, наоборот, при любом раскладе теряет, и главный для вопрос, как выбрать меньшее из зол. В союзе с Семигиным он рискует лишиться собственной партии: глава «Патритов» будет пробовать давить, заключая альянсы с фигурами в «Народной воле». В союзе с Шестаковым – поста сопредседателя фракции: ведь за свою политическую безопасность уже приходится платить.

Тем не менее, судя по всему, Шестаков не принял предложение Семигина, хотя и не держит дверь закрытой (поднимает ставки?). Вместе с Бабуриным они договорились об объединении партий. Кроме того, в случае провала попыток снятия Семигина (а они, судя по всему, обречены из-за того, что Бабурин-Шестаков в меньшинстве), планируется создание новой фракции. Юридически ход против Семигина выглядит блестяще: по думскому регламенту фракцию имеют право образовывать партии, победившие на выборах. То есть Бабурин-Шестаков автоматически получают возможность создать свою фракцию (а опыта у Бабурина в этом немало – он уже отделялся от Дмитрия Рогозина в свое время), лишая Семигина ресурсов, необходимых для существования фракции. Правда, сам Семигин считает, что фракция у него останется, и комитет по регламенту не пойдет на ее ликвидацию.

Пока из 17 членов фракции лишь 5 готовы уйти вместе с Бабуриным и Шестаковым (иными словами, всего их 7). Ивестно, что в число антисемигинцев вошли Виктор Алкснис (кстати, он голосовал за избрание Семигина лидером и Шестаков требовал его исключения), Ирина Савельева (давняя соратница Бабурина), Александр Фоменко. Кроме того, в числе уходящих могут оказаться Елена Мухина (СЕПР) и Иван Викторов (списочник от «Народной воли»).

В конечном счете, в данной схватке за фракцию проигрывают и Семигин, и Бабурин, которые в одной упряжке оказались несовместимы. Первый потеряет, скорее всего, фракцию как аппаратный ресурс. В противном случае это будет свидетельствовать о наличие политических ставок на «Патритов» в Кремле. Второй – половину численности своей фракции. Правда, не исключено, что в итоге «перебежчики» вновь потом вернутся к Бабурину. Борьба за выживание путем поедания себе подобных превратилась в борьбу на постепенное самоуничтожение.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

В Советском Союзе центр Духовного Управления Мусульман Северного Кавказа находился именно в Дагестане в городе Буйнакск. Однако почти еще до распада СССР, в 1990 году, в Дагестане был создан самостоятельный муфтият, а его центром стала столица Республики Дагестан – город Махачкала.

В Никарагуа свыше 40 лет с краткими пере­рывами на вершине власти находится революционер, испытан­ный в боях - Даниэль Ортега Сааведра. Он принимал активнейшее участие в свержении отрядами Сандинистского фронта национального освобождения (СФНО) диктатуры Анастасио Сомоса Дебайло 19 июля 1979 года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net