Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Главное

18.01.2007 | Татьяна Становая

Ни себе, ни Семигину

Лидер партии «Патриоты России» и одновременно лидер бабуринской фракции «Родина» Геннадий Семигин все-таки не сумел договориться с главой «Народной воли» Сергеем Бабуриным об условиях «приватизации» думской фракции. Вчера Сергей Бабурин и Василий Шестаков пообещали создать новую фракцию уже без Семигина. Юридически грамотный ход в действительности свидетельствует, что контрольный пакет нынешней фракции принадлежит уже не им.

Борьба за фракцию Бабурина-Шестакова вышла на публику в декабре: тогда Геннадий Семигин за счет прихода во фракцию еще пяти депутатов и достижения договоренности с Бабуриным добился собственного избрания лидером фракции и изменения ее названия. Однако затем Бабурин посчитал, что Семигин слишком много хочет (роспуска партий «Народная воля» и СЕПР и их фактического поглощения «Патриотами России»), быстро набирает вес и при этом ничего не дает взамен (а если что и дает, то значит, недостаточно). Бабурин договорился с Василием Шестаковым о том, чтобы «скинуть» Семигина. Однако было уже поздно: Семигин владел контрольным пакетом во фракции и 9 января без проблем вступил в должность ее главы.

Ответный ход Бабурина последовал достаточно быстро. Он попытался заручиться поддержкой Шестакова, который к тому времени попал в орбиту пристального внимания самого Семигина. Как заявил «Известиям» Сергей Бабурин, Семигин лично звонил лидеру СЕПР и предложил ему вынести на рассмотрение фракции вопрос о выдвижении его кандидатуры на пост зампреда нижней палаты парламента вместо Бабурина. Шестаков, судя по всему, на провокацию не поддался и поддержал Бабурина. Хотя при этом занял весьма сдержанную позицию. В интервью тем же «Известиям» он заявил: «У нас вдруг неожиданно появляется партия со стороны, которая вдруг практически захватывает фракцию. Такого быть не должно. То есть получается, что они пришли в наш дом и вдруг в нашем доме устроили переворот. И пытаются диктовать свои условия… Мы все-таки хотели бы сохранить фракцию в том ракурсе, в котором она была». Тем самым, он не сказал ничего о необходимости выдворения Семигина, а лишь высказался в пользу сохранения самости фракции. Косвенно это может указывать на то, что Шестаков совместим и с Семигиным, и с Бабуриным. Оба политика как раз и ведут свою борьбу за симпатии путинского тренера по дзюдо: при любом раскладе он приобретет (например, пост вице-спикера), а не потеряет. А вот Бабурин, наоборот, при любом раскладе теряет, и главный для вопрос, как выбрать меньшее из зол. В союзе с Семигиным он рискует лишиться собственной партии: глава «Патритов» будет пробовать давить, заключая альянсы с фигурами в «Народной воле». В союзе с Шестаковым – поста сопредседателя фракции: ведь за свою политическую безопасность уже приходится платить.

Тем не менее, судя по всему, Шестаков не принял предложение Семигина, хотя и не держит дверь закрытой (поднимает ставки?). Вместе с Бабуриным они договорились об объединении партий. Кроме того, в случае провала попыток снятия Семигина (а они, судя по всему, обречены из-за того, что Бабурин-Шестаков в меньшинстве), планируется создание новой фракции. Юридически ход против Семигина выглядит блестяще: по думскому регламенту фракцию имеют право образовывать партии, победившие на выборах. То есть Бабурин-Шестаков автоматически получают возможность создать свою фракцию (а опыта у Бабурина в этом немало – он уже отделялся от Дмитрия Рогозина в свое время), лишая Семигина ресурсов, необходимых для существования фракции. Правда, сам Семигин считает, что фракция у него останется, и комитет по регламенту не пойдет на ее ликвидацию.

Пока из 17 членов фракции лишь 5 готовы уйти вместе с Бабуриным и Шестаковым (иными словами, всего их 7). Ивестно, что в число антисемигинцев вошли Виктор Алкснис (кстати, он голосовал за избрание Семигина лидером и Шестаков требовал его исключения), Ирина Савельева (давняя соратница Бабурина), Александр Фоменко. Кроме того, в числе уходящих могут оказаться Елена Мухина (СЕПР) и Иван Викторов (списочник от «Народной воли»).

В конечном счете, в данной схватке за фракцию проигрывают и Семигин, и Бабурин, которые в одной упряжке оказались несовместимы. Первый потеряет, скорее всего, фракцию как аппаратный ресурс. В противном случае это будет свидетельствовать о наличие политических ставок на «Патритов» в Кремле. Второй – половину численности своей фракции. Правда, не исключено, что в итоге «перебежчики» вновь потом вернутся к Бабурину. Борьба за выживание путем поедания себе подобных превратилась в борьбу на постепенное самоуничтожение.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Протесты, захлестнувшие ряд государств латиноамериканского континента, затронули и Колумбию, третью по уровню развития страну региона. Несмотря на явные достижения в экономике, здесь сохранились вопиющее неравенство, чудовищная коррупция и высокий уровень безработицы, проявлялось громкое недовольство. Это стало очевидным 18 ноября минувшего года.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net