Информационный сайт
политических комментариев
вКонтакте Facebook Twitter Rss лента
Ближний Восток Украина Франция Россия США Кавказ
Комментарии Аналитика Экспертиза Интервью Бизнес Выборы Колонка экономиста Видео ЦПТ в других СМИ Новости ЦПТ

Выборы

Пандемия коронавируса приостановила избирательную кампанию в Демократической партии США. Уже не состоялись два раунда мартовских праймериз (в Огайо и Джорджии), еще девять штатов перенесли их с апреля-мая на июнь. Тем не менее, фаворит в Демократическом лагере определился достаточно уверенно: Джо Байден после трех мартовских супервторников имеет 1210 мандатов делегатов партийного съезда, который соберется в июле (если коронавирус не помешает) в Милуоки, чтобы назвать имя своего кандидата в президенты США. У Берни Сандерса на 309 мандатов меньше, и, если не произойдет чего-то чрезвычайного, не сможет догнать Байдена.

Бизнес

21 мая РБК получил иск от компании «Роснефть» с требованием взыскать 43 млрд руб. в качестве репутационного вреда. Поводом стал заголовок статьи о том, что ЧОП «РН-Охрана-Рязань», принадлежащий госкомпании «Росзарубежнефть», получил долю в Национальном нефтяном консорциуме (ННК), которому принадлежат активы в Венесуэле. «Роснефть» утверждает, что издание спровоцировало «волну дезинформации» в СМИ, которая нанесла ей существенный материальный ущерб.

Интервью

Текстовая расшифровка беседы Школы гражданского просвещения с президентом Центра политических технологий Борисом Макаренко на тему «Мы выбираем, нас выбирают - как это часто не совпадает».

Колонка экономиста

Видео

Комментарии

18.01.2007 | Виталий Портников

Другая Латвия

Комиссия по иностранным делам латвийского сейма согласилась передать в парламент документ, позволяющий подписать пограничный договор с Россией без какой-либо дополнительной декларации, напоминающей о территориях, перешедших в состав Российской Федерации после 1940 года. Именно такая декларация вызывала резкое неприятие Москвы. В аналогичном случае с Эстонией – причем речь шла не о самом тексте соглашения, а о преамбуле ратификационного закона – Россия вообще отказалась от уже подписанного соглашения. В случае же с Латвией дело до подписания вообще не дошло.

Главными сторонниками изменения латвийской позиции оказались премьер-министр страны Айгарс Калвитис и министр иностранных дел Артис Пабрикс, в свое время настаивавшие на включение в текст договора с Россией дополнительной декларации, позволяющей установить правовую преемственность с конституцией Латвии 1920 года. С инициативой главы правительства и министра иностранных дел Латвии согласилась и президент Вайра Вике-Фрейберга. И эта реакция президента, и изменение позиции руководства кабинета министров может означать одно – Латвия пытается найти точки соприкосновения с Москвой, используя непростую ситуацию, сложившуюся в отношениях России с другими странами Балтии. Ситуация в российско-эстонских отношениях хорошо известна: с момента отказа России от подписи под пограничным договором эти отношения находятся в глубоком кризисе. И история с возможным переносом памятника советскому солдату в Таллинне и реакцией на это в России – только дополнительная иллюстрация этого кризиса. Менее известны сложности в отношениях России с Литвой, но, пожалуй, здесь ситуация намного сложнее, чем ситуация с Эстонией – после решения Вильнюса о продаже нефтеперерабатывающего комплекса в Мажейкяе, некогда принадлежавшего ЮКОСу, не претендовавшему на предприятие ЛУКОЙЛу, а польскому концерну «Орлен». Вильнюс замахнулся на святое – не на памятник, а на интересы российских нефтяников. А такое в Москве не прощают. Но ведь с кем-то в Балтии нужно иметь дело?

Остается Латвия. Несмотря на неблагоприятный пропагандистский фон отношений с этой страной, возможность подписания пограничного договора без раздражающих Россию формулировок позволила бы привести российско-латвийские отношения в качестве примера конструктивного сотрудничества в регионе – как некогда приводились российско-эстонские. У Латвии есть свои экономические интересы, позволяющие идти на уступки. И связаны они прежде всего с транзитной конкуренцией в Балтии – сегодня значительные объемы российского транзита идут через Эстонию, завтра – если памятник советскому солдату исчезнет из центра Таллина – они могут пойти через Латвию. И латвийские СМИ уже оживленно обсуждают эти возможности, особо не сокрушаясь по поводу потерь соседей – только бизнес, ничего личного!

Еще одним показателем обсуждения возможных договоренностей между Россией и Латвией – пока что на уровне разведки – может стать ожидающийся в феврале визит в Ригу Евгения Примакова. Как и посещавший Латвию не так давно Борис Ельцин, Примаков – опытный лоббист интересов самых влиятельных игроков в российских предпринимательских кругах. Поэтому сам факт его поездки позволяет сделать вывод, что Москва и Рига скоро договорятся.

Версия для печати

Комментарии

Экспертиза

Физическое устранение в 1961 году кровавого диктатора Рафаэля Леонидаса Трухильо, сжигавшего заживо в топках пароходов своих противников, положило начало долгому пути становлению демократии в Доминиканской республике. Определяющее влияние на этот процесс оказало противоборство двух политических фигур и видных литераторов – Хуана Боша и Хоакина Балагера.

40 лет развития по пути плюралистической демократии сменились авторитарным вектором, когда глава государства получил возможность выдвигаться вновь, спустя 10 лет. После 1998 года политическая система Венесуэлы стала существенно отличаться от остальных стран региона, а позднее это стало еще более заметно.

К этому району земного шара, раскинувшемуся вдоль крупнейшей южноамериканской реки, сравнительно недавно было привлечено пристальное внимание международной общественности - здесь стали гореть девственные леса, по праву считающиеся легкими планеты.

Новости ЦПТ

ЦПТ в других СМИ

Мы в социальных сетях
вКонтакте Facebook Twitter
Разработка сайта: http://standarta.net